Найти в Дзене
Евгений Тесля

Как выбрать тренера по фитнесу? Профессионал или дилетант.

Итак, как же выбрать себе тренера-профессионала?

Подойдите к вопросу серьезно, ведь это ваше здоровье, деньги и внешний вид. При некачественной работе тренера вы потеряете первое, второе и третье. Ну, или просто останетесь с тем, что было, просто выкинув деньги на ветер. И, поверьте, это лучший вариант.

Не стесняйтесь спрашивать об образовании, опыте, постоянных клиентах и их достижениях. Вы можете узнать о тренерах на сайте клуба, из его страниц в соцсетях. Поищите отзывы о нем и его методах тренировок. Попробуйте спросить у его клиентов, как им результаты от работы с этим тренером. Понаблюдайте, как он тренирует других. Наблюдайте, насколько доступно тренер объясняет информацию, демонстрирует как правильно выполнять упражнения, контролирует процессы тренинга.

Рекомендую взять сначала пробную тренировку, из которой вы уже сможете вынести определённые выводы:

Сначала, тренер должен узнать всю необходимую информацию о вас (возраст, вес, хронические заболевания и ограничения по здоровью, перенесённые травмы, самочувствие на момент тренировки, прошлый опыт тренировок, принимаемые в данные момент лекарственные препараты, рацион питания.)

Выслушав пожелания клиента по поводу тренировок и целей, которые нужно достичь, тренер дает ответы. Они должны быть лаконичными и четкими, без «лишней воды» и набивания себе цены.

Тренер должен не бояться развеивать мечты, которым не суждено сбыться в те сроки, которые ставит перед ним клиент. Цели должны быть реальны.

Тренер должен уметь провести хотя бы самые простые тесты на состояние кардиореспираторной системы организма, чтобы понимать с какими нагрузками в силах справиться клиент. Также тесты на нарушение осанки и мобильности суставов.

Начинающие тренера думают, что достаточно посмотреть, как проводят занятие опытные инструктора, что любая информация сейчас есть в интернете и ее будет достаточно, чтобы научиться вести тренировку.

Однако, на практике сразу появляется очень много вопросов. И для тренера – профессионала их становится с годами работы только больше.

Не спешите бежать записываться на тренировки, лишь посмотрев на красивые фото «фитоняшек и качков», цель которых продать вам одинаковые программы и просто заработать на вас.

Я не говорю о том, что профессионализм тренера не может совпадать с его безупречным внешним видом, но зачастую это вразрез не так.

Главное правило тренера – не навредить! Но, есть те, кто и не задумывается о последствиях «суррогатных» тренировок, для них важнее, как можно скорее «дать» вам результат, чаще всего ценою вашего здоровья.

Задайтесь вопросом «Соответствует ли мой тренер следующим критериям?»:

1. Перед каждой тренировкой тренер интересуется вашим самочувствием и тем, как вы сегодня питались.

2. Перед началом выполнения упражнения тренер рассказывает о нём, при этом объясняет, какие мышцы работают в данный момент, их функции и обоснует для чего вам это упражнение.

3. Тренер может грамотно ответить на ваш вопрос, отталкиваясь от знаний анатомии, физиологии, биомеханики.

4. Если у клиента возникают болезненные ощущения, дискомфорт во время тренировки, инструктор профессионал сможет дать рекомендации по восстановлению и при необходимости оказать первую медицинскую помощь.

5. Наличие у тренера дипломов и сертификатов о фитнес образовании. Именно этот пункт не идёт первым, так как зачастую наличие диплома ещё не говорит о мастерстве специалиста.

Тренер никогда не должен переставать учиться, повышать свою квалификацию. Тренер с фитнесом должен быть знаком не понаслышке. Теория теорией, но практика на первом месте.

6. Тренировка не должна длиться более 1-1,5 часа.

Ваш тренер не соответствует вышеизложенным пунктам? Задумайтесь о том, кому вы доверяете своё здоровье и поможет ли он в достижении ваших целей!?

Если, соответствует каждому, то держитесь за него «руками и ногами»!

Берегите себя и свое здоровье.