Найти в Дзене

Вопросы при диабете: безопасен ли аспартам?

Оглавление

Все искусственные подсластители строго регламентированы и могут использоваться только после тщательной оценки их безопасности. Аспартам является обычным искусственным подсластителем, состоящим из аминокислот, аспарагиновой кислоты и фенилаланина. Аспартам имеет низкую калорийность и примерно в 200 раз слаще сахара, поэтому его можно употреблять даже в очень небольших количествах, не внося никаких калорий в организм.

Аспартам используется во всем мире в качестве диетического подсластителя, в низкокалорийных безалкогольных напитках, жевательной резинке, витаминных таблетках от кашля, йогурте и других продуктах питания. А так же в качестве заменителя сахара при диабете.

Доказательства безопасности аспартама

Аспартам окружен многочисленными слухами, утверждающих, что он вызывает проблемы со здоровьем. Тем не менее, существует почти 200 исследований по безопасности аспартама, проведенных такими организациями, как например Всемирная организация здравоохранения. Они обнаружили, что аспартам безопасен для использования. Приемлемая суточная доза составляет 40 мг на килограмм веса тела.

Несколько исследований опровергли сообщения о проблемах со здоровьем, связанных с аспартамом, некоторые из которых обсуждаются ниже.

Прибавка в весе: экспериментальные исследования доказывают преимущества использования аспартама. Его можно использовать для приготовления вкусной еды и напитков без влияния на существующую массу тела. Исследования, сравнивающие диеты с или без подсластителей, показывают, что низкокалорийные подсластители снижают потребление калорий и увеличивают потерю веса без каких-либо изменений вкуса пищи.

Головная боль: в 1987 году было проведено исследование, связанное с частотой возникновения головной боли в течение 24 часов после употребления продуктов, содержащих аспартам. Было установлено, что распространенность головной боли у людей, потребляющих аспартам, была сходна с таковой у людей, не употребляющих его. Этот результат указывает на то, что аспартам и продукты, приготовленные из него, не вызывают головные боли.

Метаболические изменения. Влияние потребления аспартама на обмен веществ в организме изучали, предоставляя различные дозы аспартама с различной продолжительностью для испытуемых. Результаты показали отсутствие изменений в крови, в моче и отсутствие различий в показателях жизненно важных функций.

Преждевременные роды. Были проведены объемные исследования для изучения влияния аспартама на преждевременные роды. Сравнение проводилось с женщинами, потребляющими натурально подслащенные безалкогольные напитки и искусственно подслащенные напитки. Никаких существенных тенденций не было обнаружено между этими двумя видами напитков у женщин, родивших преждевременно. На самом деле, женщины, потребляющие естественные подсластили показали более высокий риск осложнений.

Рак: в 1997 году было проведено исследование здоровых детей и детей с раком мозга, потребляющих аспартам. И не доказало влияние аспартама, на риск развития опухоли головного мозга. Другие данные не обнаружили какого-либо значительного риска рака мочевого пузыря, лимфомы и лейкемии.

Эффекты аспартама

Аспартам расщепляется на аспарагиновую кислоту, метанол и фенилаланин - они присутствуют во многих напитках и продуктах питания, которые состоят из белка. Поэтому не подразумевают никаких проблем со здоровьем.

В 2013 году Европейское управление по безопасности пищевых продуктов провело исследования и пришло к выводу, что потребление аспартама безопасно и для детей, и для беременных женщин. Однако людям, страдающим фенилкетонурией, необходимо избегать его приема, а также пищи, содержащей фенилаланин.

Фенилкетонурия - это генетическое заболевание, которое является достаточно редким состоянием. У пациентов с фенилкетонурией организм не может растворить фенилаланин, аминокислоту, присутствующую во многих продуктах. Из-за этого уровень фенилаланина в крови повышается и блокирует проникновение других химических веществ в мозг. Дети с фенилкетонурией страдают недоразвитием мозга, что может привести к ненормальному поведению.

Людям, страдающим фенилкетонурией, следует ограничить потребление пищи и лекарств, содержащих аспартам.

Спасибо, что читаете нас! Понравился материал или Вы хотите больше статей по этой теме: поставьте лайк, подпишитесь на канал, оставьте комментарий. Будьте здоровы!