Есть на Украине такой город, как Северодонецк. В послевоенные годы там был создан авторемонтный завод, который не только чинил технику, но и собирал прицепы-дачи из стеклопластика.
Со временем, "домов на колёсах" заводчанам стало мало, и они разработали целый микроавтобус, известный как "Старт". За целых 7 лет собрали всего 150 машин, и большим успехом они не пользовались, потому что оказались недолговечными.
Но дизайн, для того времени, был просто прорывной, да и кузов "Старта" делали не из металла, что так же является очень интересным конструкторским решением.
Однако и на этом, мастера Северодонецка не остановились. Следующим их творением стала "Заря". Красивое купе, с полностью пластиковым кузовом.
Как поднималась "Заря"?
Да, вы не ослышались. Данный автомобиль состоял целиком из стеклопластика. В его основе лежал стеклопластиковый монокок, в который вклеивали усиленное днище. Остальное - навесные панели кузова. ИХ можно было легко менять, если бы авторы проекта захотели сделать универсал или ещё что-нибудь.
На САРБ успели смастерить и четырёхдверный седан, но его фотографий не осталось.
В плане техники, модель работала на агрегатах от ГАЗ-21. Кстати, и для микроавтобуса "Старт", очень многое позаимствовали от горьковской "Волги".
При длине в 5 метров, весил автомобиль - 1100 килограммов. Мощности двигателя хватало, чтобы разогнать его до 130 км/ч.
Как сложилась судьба машины:
Важно отметить, что "Заря" не была просто перспективным проектом. Её всерьёз хотели поставить на конвейер и организовать серийное производство. По крайней мере, у авторемонтной базы такой опыт уже был.
Успели даже оборудовать участок производства под выпуск именно этого автомобиля, готовы были собрать первую партию в 50 штук, и согласовали цену. Простой советский человек смог бы купить себе "Зарю" за 5000 рублей.
Машина успешно выступила на выставке ВДНХ в 1966 и 1967 годах.
Так почему же не получилось - спросите вы? Давайте будем откровенны. При всём уважении к Северодонецкой авторемонтной базе, уровень этой модели был ближе к самоделкам, чем к продукции серьёзного и отлаженного производства.
Это доказывал печальный опыт со "Стартом", который пусть и отличался прогрессивным дизайном, но служила слишком мало. Кроме того, само серийное производство автомобилей из стеклопластика - сложный и затратный труд. Этот материал больше подходит для единичных прототипов и концептов.
Подлили масла в огонь и чиновники, которые заявили, что такой автомобиль не нужен советским людям. Он дорогой и с непрактичным кузовом.
Советую посмотреть:
Trabant 601 - народный автомобиль из ГДР, с пластиковым кузовом и без бензонасоса.
Минивэн ИЖ-042 – попытка обогнать Москвич, с оглядкой на японский автопром.
Lada Baltic – финская «Самара» с подушкой безопасности, вставками под дерево и без ржавчины.
Друзья, блог "Зато не в кредит" возвращается! Каждый день я пишу о народных автомобилях - интересно и полезно. Чтобы не пропустить новые статьи, можно подписаться на канал.