В современном мире вряд ли можно найти человека, который не зарегистрирован в социальной сети. А некоторые люди зарегистрированы не в одной, а в двух или трех социальных сетях.
С одной стороны такое времяпрепровождение позволяет наладить давно забытые отношения, найти потерявшихся друзей или родственников, много интересной информации или просто посмотреть фильм или послушать музыку. Но зачастую люди не могут контролировать себя и проводят в сети все больше и больше времени, при этом листая посты с ненужной информацией, которая забивает мозг, либо просматривая страницы совершенно незнакомых людей.
Некоторые люди находят свою "вторую половинку" в сети, другие же- забывают свою "вторую половинку" в жизни. И соблазн велик: супруг приходит с работы, видит погром дома, бегающих детей и замученную жену, конечно, ему не хочется окунаться в такую атмосферу, поэтому он просто уходит с головой в игру или общение в сети. И весь мир подождет! Или жена, видя своего уставшего мужа, которому не хочется идти в спортзал, да и пиво с рыбкой расслабляет больше, решает найти "нового принца" в сети.( Только принц ли?)
Почему же так происходит? Потому что так легче. Потому что легче придумать несуществующие черты своему собеседнику, легче рассказать о себе того, что нет; легче закрыть глаза на существующие эмоциональные и материальные проблемы дома и поиграть в игру- там-то ты становишься командиром боевой группы и можно выиграть; легче думать, что там где-то у других людей все легко, просто тебе не повезло: ты попал не в то место и время. Зачастую возвращение в реальность еще сложнее: потому что время упущено, и все проблемы, которые были не такие глобальные, стали ощутимы ,и своей разрушительной силой давят другие области жизни. И легче всего уйти снова в виртуальный мир. В тот мир, в который не доберется недовольная жена, невоспитанные дети, непривлекательный супруг, требующий начальник. Их там просто нет. И ответственность "заигравшегося" человека перекочевывает на плечи партнера.
Люди по ту сторону баррикад остаются в недоумении и растерянности: Что же делать? Как поступить?
Человек,который не пользуется социальными сетями, делает свою семью на 11% счастливее тех, кто постоянно там "зависает". Так же активных пользователей сетей практически в два раза больше среди тех, кто думает о разводе (31,9% против 16,3%). Например, социологи в США считают ,что к 2030 году социальные сети станут основной причиной разводов. По данным Санкт-Петербургского психоаналитического центра 15% разводов произошло из-за активной виртуальной жизни. Столько же "отдали" изменам. Лидирует непримиримость характеров- 40%. Алкоголизм и зависимости -30%.
Например,у меня есть знакомые, у которых в семье начались проблемы с поведением ребенка. Мама решила отвести малыша к психологу, а тот попросил нарисовать рисунок. Мальчик нарисовал себя, маму и младшего братика. На что психолог заявил, что ребенку не хватает отца, должен быть кто-то, кто заменяет его. Мать ребенка была очень удивлена: отец есть в семье. Оказалось, что папа после работы утыкается в компьютер и "отдыхает". И выходные проходят так же. В жизни папы нет сыновей. Так же, как и в жизни детей нет отца.
Конечно, не только отцы проводят много времени за ноутбуками и планшетами, жены и мамы так же "зависают" в сети, и вместо того, чтобы уделять время семье , смотрят на фотографии знакомых с отдыха или новинке в магазине.
Бездумное времяпрепровождение в виртуальном пространстве разрушает эмоциональные связи в семье. Муж и жена отдаляются, а дети доверяют советам незнакомым людям из сети. И задумка социальных сетей сплотить родственников и друзей откровенно провалилась.
Ставьте "Лайк", если вам понравилась статья,и подписывайтесь!