Mercedes-Benz редко присваивает своим легковым моделям имена собственные, вместо них он использует буквенно-цифровые индексы. Зная фирменную маркировку, можно получить представление об интересующем вас автомобиле, что особенно важно при чтении объявлений о продаже с рук.
Буквы перед цифрами у Мерседесов
Буква или буквы после названия Mercedes-Benz это обозначение класса (семейства) автомобилей, который определяется по ряду критериев, главный из которых — длина. В отличие от европейской системы обозначения классов автомобилей — A, B, C, D, E, F — штутгартская фирма использует свою классификацию.
В русской литературе название класса пишется после названия фирмы. Например, Mercedes-Benz А-класса или “Мерседес-Бенц” А-класса. В иностранной печати используется немецкое обозначение A-Klasse или английское А-Class.
Зная класс автомобиля Mercedes-Benz, можно представить его примерные габариты, тип кузова (не для всех моделей) и место в табели о рангах.
В качестве примера возьмем модели начала 2000-х годов. У нас же ретро-канал.
Цифровые индексы Мерседесов
По цифрам, стоящим после буквы или букв, обозначающих класс или семейство автомобилей, можно ориентировочно определить литраж двигателя.
Раньше встречались только трехзначные числа, а теперь и двухзначные (в индексах автомобилей, подготовленных “придворным” тюнинговым ателье AMG). В первом случае надо добавить нуль, чтобы получить округленное значение рабочего объема двигателя в куб. см, или поставить запятую после первой цифры, тогда этот показатель будет в литрах. Например, Mercedes-Benz SLK 320 (3199 куб. см или 3,2 л).
Но из этого правила в мерседесовской индексации всегда были исключения, особенно много их появилось в последнее время: например Mercedes-Benz CLK 200 (1796 куб. см) и С 240 (2597 куб. см). А разброд и шатания в мерседесовской классификации начались, пожалуй, с дебютировавшего в ноябре 1982 года Mercedes-Benz 190 (W201). Он сразу поломал всю систему, ведь у него были 2-, 2,3- и 2,6-литровые бензиновые двигатели и 2- и 2,5-литровые дизели, а по статусу были положены лишь 1,9-литровые.
Если цифр две, то надо мысленно поставить между ними запятую — это будет рабочий объем двигатель в литрах. Например, Mercedes-Benz SL 60 AMG (5956 куб. см, 6,0 л). Из этого правила также есть исключения — Mercedes-Benz Е 55 и SL 55 AMG (5439 куб. см), у которых цифровой индекс неправомерно округлен, видимо, для красоты восприятия (по идее, должен быть индекс “54”).
Номер кузова у автомобилей Мерседес
Одной характеристики — литража двигателя — недостаточно для идентификации автомобилей разных лет выпуска. Например, Mercedes-Benz 200 выпускался и в шестидесятые, и в семидесятые, и в восьмидесятые годы. Поэтому обычно рядом с индексом модели в скобках указывается номер кузова W (от нем. Wagen — “вагон, тележка”). Эти трехзначные индексы по сути являются и сериями автомобилей. Наиболее известны из них “секонд-хэндовские” “сто двадцать третья” и “сто двадцать четвертая” серии (W123 и W124), на смену которым пришел Mercedes-Benz Е-класса.
Если указать номер кузова или серии, то становится понятно, о каком “двухсотом” идет речь. Mercedes-Benz 200 (W123) выпускался с 1976 по 1980 год, а Mercedes-Benz 200 (W124) — с 1984-го по 1990-й.
Буквы после цифрового индекса Мерседес
Буква или буквы после цифрового индекса — особенности конструкции кузова или двигателя (исключение — автомобили, подготовленные тюнинговым ателье AMG).
Т — автомобиль с кузовом универсал. В производственной программе фирмы появился в 1977 году у автомобилей “сто двадцать третьего” семейства (W123). Примеры: Mercedes-Benz Е 430 Т и Mercedes-Benz Е 55 Т.
D — дизельный вариант (от немецкого Diesel). Обозначение широко применялось в семидесятые-восьмидесятые годы прошлого века. В настоящее время в связи с установкой на автомобили дизельных двигателей с непосредственным впрыском осталось лишь в составе аббревиатуры CDI (controlled direct injection — “регулируемый непосредственный впрыск”). Примеры: Mercedes-Benz 250 D и Mercedes-Benz CLK 270 CDI.
Е — в семидесятые-девяностые годы буквой Е (Einspritzmotor) обозначались бензиновые модели с впрыском топлива (Mercedes-Benz 230Е/260Е/300Е).
Теперь закрепим пройденный материал, расшифровав несколько мерседесовских моделей:
Mercedes-Benz 290 GD — “Гелендваген” с 2,9-литровым дизельным двигателем;
Mercedes-Benz 300 GE — “Гелендваген” с 3-литровым бензиновым двигателем с впрыском топлива;
Mercedes-Benz 220 ТЕ (W124) — универсал высшего среднего класса со “сто двадцать четвертым” кузовом и 2,2-литровым бензиновым двигателем с системой впрыска топлива;
Mercedes-Benz SLK 32 AMG — купе-кабриолет низшего среднего класса (“гольф-класса”) с бензиновым 3,2-литровым двигателем, тюнинг фирмы AMG;
Mercedes-Benz A 160 CDI — Mercedes-Benz А-класса с 1,7-литровым (исключение из правил, должно быть 1,6 л, но все равно близкий показатель) дизелем с непосредственным впрыском топлива.
Фото Mercedes-Benz
Друзья! Поддержите канал лайками и подписками!
Возможно, вам будут интересны и другие статьи:
Музей автомобилистов (Франция, Мужен)
Renault Fuego 13065: "Редкая модель данной серии"
Opel Rekord Е1 (1977 - 1982)