Многие водители не обращают внимание на повышение температуры, до тех пор, пока пар не поднимется из-под капота или пока датчик температуры двигателя не окажется на красном поле. Это часто происходит потому, что охлаждающая жидкость проходит регулярный контроль чаще всего перед зимой, когда владельцы автомобилей решают пересмотреть наиболее важные системы, а после откладывают это до следующего года.
Какова функция хладагента?
Двигатель внутреннего сгорания преобразует химическую энергию топливовоздушной смеси в механическую энергию. Большая часть энергии, получаемой из топлива, теряется в форме тепла. КПД среднего двигателя все еще находится на уровне 34%, то есть только 34% энергии, получаемой из топлива, преобразуется в полезную работу. Остальное тепло нужно рассеивать, чтобы двигатель не перегревался и не заедал.
Например, двигатель грузового автофургона, движущегося с постоянной скоростью по автомагистрали, генерирует 136 л.с. В то же время, тепло, которое должна принимать система охлаждения, также составляет около 136 л.с., или 100 кВт. Следовательно, эффективная система охлаждения в двигателе чрезвычайно важна для его жизни.
Можно ли заменить охлаждающую жидкость водой?
Из чего должна состоять охлаждающая жидкость, чтобы хорошо выполнять свою роль? Прежде всего, вода - это среда с отличной теплопроводностью, которая наиболее эффективно поглощает и рассеивает тепло. К сожалению, вода замерзает при 0 ° C и кипит при 100 ° C. Так же это электролит, в котором реакция электрохимической коррозии очень легкая. Что мешает самостоятельному использованию в системах охлаждения. Вот почему другие химические вещества добавляются в воду для создания жидкости для систем охлаждения.
Чтобы понизить температуру замерзания и повысить температуру кипения, в воду добавляют моноэтиленгликоль. Смесь этих двух жидкостей в соотношении 50/50 дает температуру замерзания до -37 ° С и кипения до 108 ° С.
Качество и чистота гликоля имеют большое значение для обеспечения надлежащего качества жидкости. Низкое качество гликоля подвергается окислению во время работы, вызывая кислотные соединения, которые могут вызвать ускоренную коррозию системы охлаждения.
Наиболее важными и определяющими качество охлаждающей жидкости являются ингибиторы коррозии. Их роль заключается в защите системы охлаждения от коррозии, кавитации, образования отложений и старения самой жидкости. Именно ингибиторы коррозии делают радиаторную жидкость хорошей или плохой и позволяют продлить срок службы жидкости от 2 до 6 лет.
Какие бывают типы охлаждающих жидкостей?
Из-за типа используемых добавок существуют различные категории жидкостей. Жидкости базового качества с классическими добавками (силикаты, фосфаты, бораты), недостатком которых является быстрое истощение добавок, которые останавливают, предотвращают коррозию и отложения в системе. Отсюда необходимость их замены каждые 2 года.
Ингибиторы коррозии нового поколения - это органические (карбоновые) соединения, которые действуют совершенно иначе, чем традиционные. Их действие основано на каталитическом эффекте, то есть эти ингибиторы не реагируют с металлом а только опосредуют его. Не прореагировавшая молекула-ингибитор может снова катализировать образование пассивирующего слоя металла в следующем очаге коррозии. Таким образом, одна молекула-ингибитор является «многоразовым», в отличие от традиционного, который содержит «одноразовые» молекулы.
Эффект от использования органических ингибиторов коррозии заключается в продлении срока службы хладагента в несколько раз. Срок службы этих жидкостей составляет 5-6 лет или 250 000 км для легковых автомобилей и 650 000 км для грузовых автомобилей. Вот почему эти типы органических жидкостей называются Long Life, то есть долгой жизнью.
В дополнение к этому типу жидкостей добавляются специальные флуоресцентные красители, чтобы отличать их качество от обычных жидкостей. Этот краситель также позволяет легко обнаружить утечку.
Охлаждающая жидкость может ускорить коррозию системы охлаждения
Охлаждающая жидкость должна быть адаптирована к вашему автомобилю. С этой целью производители создают руководящие принципы, основанные, среди прочего, на материалы, из которых были изготовлены двигатель и система охлаждения. Каждая бутылка с охлаждающим веществом имеет описание свойств на обратной стороне, которое следует сравнить с теми, которые рекомендованы для вашего автомобиля. Именно состав должен быть ключевым критерием выбора, а не цена. Не всегда чем дороже жидкость, тем лучше. Важнейшим элементом каждой жидкости являются ингибиторы, которые имеют двойной эффект - они предотвращают коррозию (появляющуюся даже на элементах из алюминия!) И поддерживают достаточную прозрачность и прозрачность жидкости, которая влияет на работу водяного насоса, а также всей системы охлаждения и обогрева.
Когда следует заменить хладагент?
Когда следует заменить охлаждающую жидкость? Рекомендации производителей различаются, однако, независимо от модели транспортного средства или типа жидкости, срок службы не будет длиться дольше 5 лет. Люди, которые уделяют больше внимания эффективности отдельных систем, меняют охлаждающую жидкостью в среднем каждые три года. И это очень хорошее решение.