Кризис или рождение заново?
По мнению ученых, кризис среднего возраста это не что иное, как начало новой жизни. Ведь, именно подобное состояние у человека порождает изменение его привычного поведения, действий, привычек.
Часто вследствие кризиса человек находит новое занятие, меняет привычное окружение, решает изменить личную жизнь.
С чего начинается кризис?
С плохого настроения, с неудач, с ощущения старости? Нет, кризис начинается с мысли. Выражение о том, что много думать вредно, как нельзя лучше характеризует данный период жизни.
Когда человек вдруг начинает анализировать, а все ли он делает правильно, а той ли он дорогой идет.
И если под эти мысли еще подпадут не самые благоприятные события в жизни (потеря работы, развод, нереализованность), то человек буквально начинает себя поедать. Неудачник, старик, лузер - это лишь малая часть эпитетов, которые слышат психологи от мужчин, переживающих кризис среднего возраста
Кстати о возрасте, кризис не у всех начинается в 34-36 лет, бывает, что эта мина замедленного действия срабатывает и после 40 лет. Причем повлиять на такое состояние могут внешние факторы.
Итак, попробуем вывести эти семь “звоночков”, которые характеризуют то, что жизнь уже не будет такой, как раньше, но не навсегда, а на время.
И наступит это кризисное состояние, вместе с которым придут:
· мысли о возрасте;
· мысли о сексуальной привлекательности;
· частые воспоминания о выигранных чемпионатах, конкурсах (обычно они начинаются с сакраментальной фразы “Эх, было время...” ), все это пронизывается ностальгией и заканчивается грустными размышлениями об утерянных возможностях;
· желания все изменить в жизни (резкое желание перемен не что иное, как признак накипевшего недовольства и, по мнению врачей, характеризует человека в кризисный период);
· стремления к риску, поиск “экстрима”;
· резкое изменение хобби, привычек;
· флирт, поиск нового романа.
Как обернуть кризис на пользу?
Если ваши близкие стали замечать, что вы не такой, как были раньше. Да, вы и сами чувствуете, что все, как то не то и все не те, то рекомендуем не слишком долго углубляться в свои мысли, а пойти на консультацию к психологу или довериться другу.
Иногда пережить подобный период жизни помогают хобби, спорт, что-то, что заставляет проявить активность, не закрыться в себе, а начать видоизменять свою жизнь, но по-разному.
Оцените статью, вам все равно. А нам приятно! Спасибо.