Найти тему
Любитель Пива

Порошковое вино - миф или реальность. Как отличить?

Оглавление

Тема натуральности вин думаю близка многим. Ведь так сложно нынче купить хорошее настоящее вино, да к тому же чтобы и не дорого было. А как их отличать, натуральное ты приобрел или порошковое, о которых нынче все так говорят...? Одна из подписчиц также столкнулась с проблемой выбора и попросила подробно разобрать тему порошковых вин. А вам интересно как понять пьете вино или "шмурдяк"?

Осадок должен быть только в натуральном выдержанном вине
Осадок должен быть только в натуральном выдержанном вине

Есть ли порошковые вина?

На самом деле само понятие порошковое вино несколько преувеличено. В реальности, фактически, это не сам порошок непонятного химического происхождения, а концентрат – выпаренный продукт из винограда. Его делают для того, чтобы было удобнее транспортировать на завод, где потом добавляют воду, спирт и некоторые другие компоненты, в том числе и краситель. Таким образом получается попросту не натуральное вино, а восстановленное.

Исключительно порошкового вина не существует, это не целесообразно, однако много фальсификата, который производится с огромным нарушением технологии.

Но даже такие вина довольно не дешевое удовольствие. Гораздо выгоднее попросту несколько раз выжимать основной виноматериал (двойной, тройной отжим мезги). Во-первых, он и сам может быть изначально низкого качества (увялые, дробленые ягоды), а во-вторых, сырье может быть использовано 2, а то и 3 раза. Чтобы спрятать такой факт, как раз и берется винный концентрат, сахар, стабилизатор, лимонная кислота, спирт, краситель, винные дрожжи и искусственный тинин. Что конкретно было взято будет зависеть от состояния виноматериала.

-2

Именно такое вино и есть ничто иное как "шмурдяк". И дабы выявить был ли добавлен подсластитель или краситель, так как другие добавки в домашних условиях не можно определить, достаточно провести несколько простых тестов, о которых я расскажу далее.

То есть, фактически, порошковых вин нет, но есть те, для изготовления которых не нужен виноград, ведь производят их из виноградного сока разбавленного водой, спиртом и другими веществами, которые по своей органолептике будут близки к настоящим. Такие вина называют "Фальсификат". О конкретных технологиях их изготовления говорить не будем, ведь основная задача выяснить хорошее вино вы собираетесь выпить или нет.

Выбор вина
Выбор вина
Хотите купить натуральное вино – берите сухое, его подделать сложнее всего, к тому же оно наименее вредное.

Как понять что вино хорошее

Понадобится лишь хорошо изучить этикетку или же открыть и провести несколько простых тестов. Причем начать нужно еще с осмотра этикетки. Надписи в составе "специальное вино" и присутствует "салициловая кислота" должны вас насторожить, так как это значит что оно произведено с нарушением технологии.

Нужно чтобы в составе было указано "натуральное" или хотя бы "виноматериалы". В идеале производитель указывает сорт винограда, регион где он был собран и год урожая, а не только место производства. Но если нашли такое, то тоже рано радоваться. Обещанное на этикетке и содержимое бутылки могут отличаться. Нужно открывать, а когда нет под рукой штопора, то вам пригодятся 3 совета как открыть вино подручными способами.

Проверка порошковое вино или нет

Порошковый натуральный краситель - бетонит
Порошковый натуральный краситель - бетонит

В сети интернет много видео роликов и статей о том, что наличие так называемого порошка, а как вы уже поняли его не существует, можно проверить с помощью воды. На самом же деле, те кто показывает как проверяется вино водой, совсем не разбирается в физике и химии. Налив вино в рюмку и поместив его в глубокую посуду с водой не покажут вам был там краситель или нет, а лишь может показать сладкое вино или сухое. Почему? Из-за того что плотность сладкого больше чем воды или сухого вина. Если помещать вертикально, то оно никуда не денется, а поставив рюмку из сухим вином, оно смешается. В перевернутом состоянии наоборот – сладкое будет выливаться, а сухое нет. А значит максимум что вы сможете понять это есть ли в напитке сахар и спирт или нет.

Узнать о наличии красителя можно глицерином. Если налить в рюмку с вином немного глицерина, то он быстро осядет на дно. Когда в напитке был краситель, жидкость внизу также окрасится в красный или желтый цвет (в зависимости от вина). Краситель еще определяют с помощью кусочка мела. Когда капнуть на него вина, то высохшее пятно должно быть слабо выраженное, а вино с красителем окрасит кусок сильно.

Качественное или нет

Тест с содой. Так самом, как и с водой такая проверка малоэффективна. Узнать на сколько вино качественное не поможет. Ведь не зависимо от того с винного материала какого отжима сок, тестируемый образец изменит цвет. Разве что не так сильно.

Качественность определяйте органолептическими возможностями. Открыв бутылку, хорошенько принюхайтесь – ярко выраженный запах должен насторожить и указать на дополнительные ароматизаторы.

Проверка качества вина
Проверка качества вина

Дополнительно понять насколько хорошее вино можно взболтав бутылку. В качественном вине пена образовывается в средине и быстро осядет. Если продукт с посредственных виноматериалов, то по краю пузырьки и долго держатся. Еще одно заблуждение – так называемая "винная ножка". Многие считают что она определяет качество, однако на самом деле лишь количество спирта. Потеков много и они долго держатся значит вино крепленое. Но ни как не то, что оно благородное или порошковое.

То есть, определить в домашних условиях насколько хорошее то или иное вино, сложно, и со 100% гарантией вам это не сделать. Общей же совет таков – ориентируйтесь на цену. Качественное натуральное вино не может стоить меньше 10 долларов за бутылку.

Информация была полезной – НАЖМИТЕ ПАЛЕЦ ВВЕРХ! В комментариях пишите как часто вам приходилось сталкиваться с винами которые вызывали у вас сомнения. Какие именно это были вина?

Не забывайте ПОДПИСАТЬСЯ, если впервые на канале

Еда
6,93 млн интересуются