Программа утилизации автомобилей работает в России с 2010 года. Ее основная цель – оживление российского авторынка и избавление от автохлама. Любую ли машину можно сдать в утиль, сколько за нее заплатят и как происходит процесс?
Отвечаем на самые частые вопросы.
Один гражданин – одна машина? Или же можно сдать в рамках утилизации весь имеющийся утиль?
Ограничения по количеству автомобилей, которые человек утилизирует – нет. Важно, чтобы авто было в собственности не менее полугода.
Однако, сертификаты, по которым владелец утилизированного авто может рассчитывать на скидку – не суммируются.
Сколько машин сдаете, столько сертификатов на руках, столько новой техники со скидкой можете купить. В программе участвуют только собственники – физические лица.
Есть ли какие-то требования к утилизируемому авто?
Да, его возраст должен быть более 10 лет. То есть сдать «новое» авто после аварии, не подлежащее восстановления – нельзя.
Автомобиль должен быть полностью укомплектованным: иметь кузов, колеса, рабочие жидкости, остекление, салон, двигатель, трансмиссию и все навесное оборудование, АКБ.
Не обязательно, чтобы все это было исправным, но авто должно быть на ходу или пригодным к буксировке.
Какая скидка положена?
Скидка зависит от классификации утилизируемого автомобиля, и выбора «Схемы» утилизации. Сегодня их в России две: стандартная и схема «трейд-ин». Стандартная подразумевает снятие с учета и сдачу именно на утилизацию.
По программе трейд-ин – авто перепродает салон, в который вы машину сдаете, а сумма предполагаемой выручки – это ваша скидка на покупку нового авто. В первом случае – вы просто получаете сертификат, который также дает скидку на покупку новой машины.
За легковое авто: скидка 50 тысяч, за внедорожник – до 90 тысяч рублей, за грузовое авто – до 350 тысяч.
Какую машину можно купить?
Раньше предполагалось, что скидка дается только на покупку отечественного автомобиля.
Сегодня список расширен, и можно приобрести со скидкой «Форд», «Рено», «Шкоду», а также отечественные «ВАЗ» и «УАЗ». По «трейд-ин» список гораздо больше.
Как сдать?
Сдать в лицензированный центр утилизации, получить свидетельство, купить новое авто также в автосервисе-партнере программы. Конкретные адреса нужно узнавать в своем городе.
Сегодня предварительное снятие с регистрационного учета – не требуется, напротив, документ в ГИБДД представляется уже после утилизации.
Ставьте лайк и подписывайтесь, если статья вам понравилась. Кстати, приходите к нам в Телеграм и в Одноклассники!