Несмотря на развал экономики, брошенные заводы и бедность, 90-е годы прошлого века были и временем интересных экспериментов для нашей промышленности. К примеру, некоторые бизнесмены решили, что могут запустить производство собственных автомобилей.
И у некоторых это даже получилось. Например, братья Деревы смогли основать завод Derways в Карачаево-Черкесии, который работает до сих пор.
А в этой статье, я хочу рассказать о малоизвестной малолитражке, которую пытались запустить в производство несколько раз, разные люди, и не бросали проект на протяжении больше 10 лет.
Где и когда родился «Мишка»?
Это история начинается в 1997 году, когда работники компании «Автосельхозмаш-холдинг», которая выросла из почившего советского предприятия, спроектировали конструкцию дешевой малолитражки.
Проектом сразу заинтересовалось несколько заводов из краснодарского края, Владимира, Санкт-Петербурга. Даже БелАЗ сумел затесаться в эту компанию.
Попытка №1: американцы и август 1998-го.
После сообщений о создании союза для производства этой машины, даже появилась информация о том, что будет выпущена первая партия в 30 000 штук. Более того, к проекту подключили американцев, которые бы помогли с технологиями, специалистами и ресурсами.
Но наступил печально знаменитый август 1998-го года, и все планы рухнули.
Попытка №2: вояж в Тулу
Таинственный соперник «Оки» всплыл только в 2003 году в Туле. Именно там он получил своё имя – «Мишка». Была учреждена отдельная компания, которая должна была курировать проект, а одним из идеологов стал известный шахматист Анатолий Карпов.
Но и здесь ничего толком не получилось, потому что в области сменилось правительство. Новому губернатору автомобиль не понравился, и он запретил отдавать уже подготовленную площадку для сборки этих машин. На долгих 8 лет, она снова исчезла.
Успели сделать только 3 опытных экземпляра.
Попытка №3: почти получилось
Неудачливый «Мишка» вновь показался на горизонте уже только в 2011 году, когда в Тульском правительстве случилось новые перестановки. Малолитражка не только вернулась к нам, но и была протестирована журналистами.
В 2012 году, было решено выпускать ТМ-1131 на мощностях почти вымершего завода «ЗИЛ», в том цеху, где собирали холодильники. Столичные инженеры, давно сидящие без работы, даже решили модернизировать конструкцию несовершенной машины.
Но и в этот раз не срослось, по причине отсутствия финансов, переплетения бизнес интересов, и проблем самого «ЗИЛа».
А что это была за машина?
В основе конструкция лежал трубчатый каркас из низколегированной стали, на который крепились пластиковые панели. На опытные образцы «Мишки» ставили старенький двигатель МеМЗ-307 (70 лошадиных сил), который мы хорошо знаем по ZAZ Sens. Коробка передач – обычная 5-ти ступенчатая механика.
Лёгкая машинка могла разгоняться до 150 км/ч, и ела 5,8 литров на 100 километров пути. В целом, модель собрана из компонентов от машин ГАЗ, УАЗ, ЗАЗ и т.д. В салоне такой же «салат» от различных серийных автомобилей.
В перспективе, планировалось ставить на «Мишку» систему ABS, кондиционер, электроусилитель руля и другие опции, которые сделали бы из него нормальный автомобиль.
Цены: пассажирскую версию планировалось продавать за 195 000 рублей. Грузовые машины могли стоять ещё дешевле.
И что дальше? До сих пор «Мишка» так и не отправился в анналы истории. Периодически появляются новости об этой машине. В частности, одно время ходили слухи, что её могут запустить в Белоруссии.
Лично я не верю в успех этого проекта, потому он слишком сырой, а на доработки модели придётся потратить слишком много денег.
Советую посмотреть:
ГАЗ 3115 - "Волга для бедных", которой хотели заменить исчезнувший Москвич.
Панголина - советский спорткар, который собрал электрик из Ухты в начале 80-х.
НАМИ «Гренадёр» 4x4 – внедорожник с шасси от «Буханки» и кузовом Москвича.
Друзья, блог "Зато не в кредит" возвращается! Каждый день я пишу о народных автомобилях - интересно и полезно. Чтобы не пропустить новые статьи, можно подписаться на канал.