Исследователи сравнили омолаживающие эффекты тренировок на выносливость, высокоинтенсивных интервальных тренировок и силовых тренировок с отягощениями.
Упражнения широко рекомендуются для профилактики старческих заболеваний и как борьба со старением тела.
Однако неясно, оказывают ли различные виды упражнений различное влияние на старение на клеточном уровне.
Наши клетки содержат ДНК, организованную в виде длинных нитевидных хромосом, содержащих генетический код, который позволяет нам расти и функционировать.
На концах каждой хромосомы наши ДНК защищают специальные последовательности ДНК, называемые теломерами.
Когда мы становимся старше, эти теломеры укорачиваются, что в конечном итоге приводит к гибели клеток, поскольку хромосомная ДНК становится незащищенной.
Этот процесс частично регулируется ферментом теломеразой, который способен противодействовать укорочению и даже удлинять теломеры. Длина теломер и активность теломеразы являются показателями клеточного старения.
Исследователи из Германии сравнили влияние аэробных тренировок на выносливость (таких как бег на длинные дистанции, плавание и езда на велосипеде), высокоинтенсивных интервальных тренировок (чередование интенсивных упражнений с более медленными упражнениями) и силовых тренировок (таких как силовые тренировки с отягощениями) на длину теломер и теломеразная активность.
Недавно они сообщили о своих выводах в Европейском кардиологическом журнале .
В исследовании участвовали 266 здоровых, но ранее неактивных взрослых в возрасте от 30 до 60 лет.
Участники были поделены на 4 группы случайным образом: без упражнений (контрольная группа); тренировка на выносливость (непрерывный бег); интервальные тренировки высокой интенсивности (чередование интенсивного бега и медленного бега); тренировка с отягощениями (силовые с отягощениями и силовые круговые тренировки на восьми тренажерах).
Участники групп упражнений проводили по три 45-минутные тренировки в неделю в течение шести месяцев.
Образцы крови брали в начале исследования и через шесть месяцев для измерения длины теломер и активности теломеразы лейкоцитов.
Итог:
В общей сложности 124 добровольца завершили исследование, при этом выбывшие не смогли выполнить программы упражнений.
В группах, тренирующихся на выносливость и высокоинтенсивный тренинг , образцы крови показали, что активность теломеразы увеличилась и теломеры удлинились в течение шестимесячной программы.
Тем не менее, эти изменения не были замечены в группе тренировавшихся с отягощениями в силовом стиле.
Это исследование показало, что различные виды упражнений по-разному влияют на старение клеток.
Доктор Кристиан Вернер, Саарский университет, Германия, один из авторов исследования, прокомментировал: «Наши данные подтверждают текущие рекомендации Европейского общества кардиологов о том, что упражнения с отягощениями должны дополнять тренировку на выносливость, а не заменять ее».
Исследователи предположили, что антивозрастные клеточные изменения могут быть связаны с повышением уровня оксида азота в крови при тренировке на выносливость и силу .
Профессор Ульрих Лауфс, Лейпцигский университет, Германия, руководитель исследовательской группы добавил: «… проспективные рандомизированные контролируемые обучающие исследования очень редки, потому что они требуют больших усилий и нет источников финансирования от промышленности… .. Мы надеемся, что наш проект будет стимулировать подтверждение и дальнейшие исследования в этой области ».
Источник: medicalnewsbulletin.com
Перевод статьи: fighter.camp
Зал Бокса в Харькове