Чтобы ответить на этот вопрос, давайте рассуждать логически, ибо не один автофорум однозначного ответа не дает.
Работа генератора
Некоторые водители уверены, что аккумулятор начинает получать заряд только в момент, когда автомобиль трогается с места. Мол, накопление энергии напрямую связано с вращением колес.
Это миф.
Если бы генератор работал подобным образом, то АКБ автомобилей были бы постоянно в «полуголодном» состоянии по вине пробок, долгих утренних и предпоездочных прогревов. При такой эксплуатации аккумулятора хватало бы всего на пару месяцев, а они, как правило и по три года исправно служат.
Как же тогда АКБ заряжается?
При запуске двигателя, начинает свое вращение коленчатый вал двигателя. Именно он передает крутящий момент колесам, но крутит не только их.
Зачастую к валу присоединены несколько ременных передач. Вот как раз она, ременная передача, или просто – ремень – соединен с валом генератора.
То есть, в момент, когда начинает вращаться мотор, начинает вращаться и вал генератора, благодаря чему возникает электрическое поле, которое переходит к АКБ.
Получается, зарядка есть всегда?
Нет, АКБ получает ровно столько энергии, сколько было израсходовано. Например: потрачено сколько-то на пуск двигателя, столько и вернулось. Если бы зарядка была непрерывной, аккумуляторы просто кипели бы постоянно.
Но то, что на холостых оборотах двигателя, генератор также выдает зарядку на АКБ – это однозначно, иначе и быть не может.
К слову, в далекие советские годы, некоторые представители отечественного автопрома работали по другому принципу, там для зарядки действительно, нужно было начать двигаться, или хотя бы сделать «перегазовку» и поднять обороты хотя бы до 2000.
Ставьте лайк и подписывайтесь, если статья вам понравилась. Кстати, приходите к нам в Телеграм и в Одноклассники!