Транспортный налог - налог, взимается с владельцев зарегистрированных в РФ транспортных средств, к которым относятся: автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы и другие самоходные машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу, а также самолеты, вертолеты, теплоходы, яхты, парусные суда, катера, снегоходы, мотосани, моторные лодки, гидроциклы, несамоходные (буксируемые суда) и другие водные и воздушные транспортные средства.
В статье речь пойдёт о транспортном налоге на в 2019 году на легковые автомобили, мотоциклы и мотороллеры.
Налоговый кодекс Российской Федерации (НК РФ ч.2. Раздел IХ. Глава 28. Статья 361) устанавливает налоговые ставки в зависимости от мощности двигателя, в следующих размерах:
При этом указывается, что налоговые ставки могут быть увеличены (уменьшены) законами субъектов Российской Федерации, но не более чем в десять раз.
Поскольку транспортный налог является региональным, региональные власти воспользовались этим условием для пополнения своего бюджета и в 2019 году установили свои налоговые ставки, которые отличаются от указанных.
Несколько примеров.
По своему региону Вы можете посмотреть на сайте fincan.ru›articles/62…nalog-2019-stavki…regionam.
Сумма налога исчисляется с учетом количества месяцев, в течение которых транспортное средство было зарегистрировано на налогоплательщика по итогам каждого налогового периода на основании документально подтвержденных данных о транспортных средствах, подлежащих налогообложению.
В отношении легковых автомобилей стоимостью от 3 до 15 миллионов рублей введен дополнительно коэффициент налога на роскошь от 1,1 до 3, при этом в расчете учитывается год производства автомашины.
От уплаты транспортного налога за одно ТС, на федеральном уровне, освобождаются:
- Герои Советского Союза, герои Российской Федерации, граждане, награжденные орденами Славы трех степеней;
- ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды Великой Отечественной войны;
- ветераны боевых действий, инвалиды боевых действий;
- инвалиды I и II групп;
- бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны;
- один из родителей (усыновителей), опекун, попечитель ребенка-инвалида;
- владельцы легковых автомобилей с мощностью двигателя до 70 л.с.;
- один из родителей (усыновителей) в многодетной семье.
Кроме этого, в некоторых регионах РФ пенсионеры уплачивают только 50% транспортного налога, либо освобождены от него полностью.
Ситуация различается в зависимости от региона. Так, в Москве нет льгот для пенсионеров, а в Санкт-Петербурге пенсионеры полностью освобождены от уплаты транспортного налога за автомобиль отечественного производства с мощностью двигателя до 150 л. с.
Важно знать, что льгота по транспортному налогу предоставляется только на основании сведений о возрасте. Льготы носят заявительный характер. К заявлению нужно приложить копии паспорта, ИНН, СНИЛС, ПТС и свидетельства регистрации автомобиля, а также удостоверения, подтверждающего отношение к льготной категории.
Для физических и юридических лиц ставки по налогам на транспорт не отличаются, во внимание берутся только характеристики ТС. Физические лица и индивидуальные предприниматели получают из налоговой уже рассчитанный транспортный налог в квитанции, а организации должны выполнять подобный расчет своими силами по формуле:
Сумма = кол.месяцев Х налог.ставку Х мощность Х коэф-т роскоши.
Заключение.
В настоящее время многие налоговые льготы заявительные ими могут воспользоваться многие граждане России, но гражданин сам о себе не побеспокоится, делать это за него никто не будет. Об этом нужно знать. Воспользуйтесь своими правами.