Чукотская интерпретация традиционной «Сельди под шубой». Собственно, всё, кроме рыбки из классического, привычного для нас рецепта. Я готовлю майонезные салаты редко, так как считаю их пережитком лихих и голодных 90-х. Как бы сейчас не стенали люди о том, что жить плохо, заметно, что не только «плохо», но и «сытно». Недаром столько фуд-блогеров и кулинарных передач развелось, а готовить там учат точно не кашу из топора.
Тем не менее, селедочка под овощно-майонезной шубой мной нежно любима, правда, только раз в год – 31 декабря. В иные дни меня просто невозможно заставить тереть, промазывать, выкладывать слои, когда можно просто порезать огурец и помидор. В Певеке именно селедка явление редкое. А когда удаётся её найти, то вместо того, чтобы купить рыбку, хочется её пожалеть. Не встречала я красивых, блестящих пузатых селедочек свежего посола. Смотришь и видишь, что рыбка уже полежала.
Как правило, я заменяю селедку в салате ряпушкой домашнего соления, по вкусу она практически аналогична традиционной рыбке. Но в этом году перед праздниками смешались люди, кони, работа и покупка подарков, а времени найти ряпушки не осталось. Всю что у нас была, мы успешно скушали. Зато, в нашем фирменном холодильнике «за окном» лежали три хвоста соленого гольца, который после моих недолгих раздумий отправился «под шубу».
Это не первый раз, когда я заменяю белую рыбу в салате – красной. Была и нерка, и кета и всё было очень неплохо. Кстати, судя по кулинарным сайтам, я не одна такая «богатая» хозяйка и множество дальневосточных, а иногда, и не только, женщин, хоть раз, да заменяли селёдочку другой рыбкой. Поэтому, на новаторство в рецепте я не претендую. Как говорится, bon appétit!