Найти в Дзене
Лаки

Кагор..."особенное" церковное вино на Рождество.

Привет. Сегодня у нас светлый праздник Рождество Христово, и все православные люди отмечают его. Хозяйки приготовят праздничные блюда и подадут их на стол. Но и выпить в этот праздник не возбраняется, а выпивать в такие дни принято такой напиток как Кагор.

Давайте поговорим о нем. В старину все церковные праздники на Руси наши люди отмечали медовухой. Но служащим церкви это не очень нравилось. Так как Христос жил в южной стране где пили виноградное вино и медовуха не очень подходила на такие праздники и на причастия.

Перед своим распятием Христос угощал своих последователей красным вином со словами..Выпей это вино, это кровь моя,…да и сравнивал себя с виноградной лозой, а Бога с тем, кто выращивает виноград, подразумевая, что всё в руках Божиих.

И чтобы сильнее подчеркнуть, что Христос пролил свою кровь за грехи человечества на Пасху и Рождество нужно было преподносить людям красное вино, напоминающее кровь Христову.

Но мы северная страна и у нас виноград не растет и тогда стали искать такое вино в южных странах. И нашли во Франции в район городка Каор. Отсюда и пошло название. Оно на 70% состоит из сорта винограда Мальбек, остальные тридцать сорта Мерло и Таннат.

Тёмно-красное вино, густое, с оттенком в привкусе чёрной смородины и немного шоколада. Но купить это одно, а вот привести и сохранить совсем другое. Тогда стали добавлять в вино спирт и сахар чтобы оно не испортилось.

А уже когда оно было нужно наши предки наливали в Кагор кипяток в результате чего спирты испарялись, и получалось сладкое виноградное вино не такое уже и крепкое но сладкое.

Но закупать такое вино было очень дорого и когда Россия присоединила к себе регионы где растет виноград стали делать свой..отечественный кагор. Он отличается от Французского, так как в нашем используют в основном виноград сорта Каберне – совиньон

В среднем в кагоре от 12 до 16 градусов, но опять же всё зависит от производителя. Исключительно тёмно-красного оттенка. При его приготовлении раздавленные виноградные ягоды нагревают до 60 градусов чтобы ягоды сильнее передали свой вкус.

После того как вино перебродит в него добавляют виноградный спирт и настаивают в бочках два-три года. У нас можно встретить его как из Армении, Крыма, Кубанский. Но лично мне более нравится Абхазский.. «Новый Афон».

-2

Обычно я даю рецепты как какой нибудь напиток сделать своими руками а не покупать, но тут не буду. В такие светлые праздники купите настоящий кагор и отметьте праздник вкусным настоящим виноградным вином. Но не выпивайте всё, во первых это не по христиански, а во вторых кагор можно не только пить но использовать при приготовлении соусов и десертов и других блюд.

С праздником вас, будьте здоровы.

Понравилось … поставь лайк и подпишись.

И видео от телеканала ТВЦ как выбрать настоящий кагор.

Еда
6,93 млн интересуются