Найти тему
AutoHS - история автомобилей

НАМИ - ЗИЛ автобус с двигателем от самолета

НАМИ - ЗИЛ, еще его называли ТурбоНАМИ-О53
НАМИ - ЗИЛ, еще его называли ТурбоНАМИ-О53

В авиации поршневые моторы давно уступили место газотурбинным, они обладают большой удельной мощностью и не требовательны к качеству топлива. Идея установить эти двигатели на автомобильный транспорт витала в головах советских конструкторов давно, так родился проект НАМИ - ЗИЛ.

В начале 50-х годов в НАМИ начались работы по разработке газотурбинного двигателя, первый прототип был одновальным и получил название НАМИ - О50, к 1956 году он был основательно доработан, стал двухвальным получив индекс О53. Именно его и решили испытывать на автомобильной платформе, хотя на тот момент ГТД полностью не прошел все стендовые испытания, к ускорению работ подталкивало министерское начальство.

Газотурбинная установка НАМИ-О53
Газотурбинная установка НАМИ-О53

Так как двигатель был очень шумный, требовалась установка шумопоглатителей которые занимали много места. Было принято решение устанавливать ГТД в просторный автобус ЗИЛ - 127. По сути это была передвижная лаборатория, со всем необходимым испытательным оборудованием.

Из-за особенностей работы газотурбинного двигателя и исключить возможность его разноса на ЗИЛе изготовили специальную коробку передач. Переключение в ней осуществлялось без разрыва мощности, что требовало больших усилий, для решения этой проблемы в КПП установили силовые пневмоцилиндры. Управление коробкой осуществлялось водителем с помощью переключателя на щитке.

Двигатель НАМИ - О53 развивал мощность в 350 л.с. и весил всего 570 кг., тогда как стандартный мотор ЯМЗ - 206Д более тонны. С такой силовой установкой автобус который имел массу 13 тонн мог разгоняться почти до 200 км/ч!

-3
Обратите внимание на закопченное сопло выхлопной системы, это автобус проходил первый этап испытаний.
Обратите внимание на закопченное сопло выхлопной системы, это автобус проходил первый этап испытаний.

Первый этап испытания начался в 1958 году. Пробег был ограничен 5000 км. В ходе этого этапа выявились существенные недостатки в конструкции КПП и произошло две аварии. Так во время первой, из-за самопроизвольного переключения на понижающую передачу во время движения на скорости 82 км/ч тяговая турбина ушла в разнос. Во время второй аварии, КПП не полностью включила заднюю передачу и двигатель остался без нагрузки, что тоже повело за собой разнос турбины. После этих происшествий был заменен редуктор мотора и проблема была устранена. Модернизировали маслоподающую и топливные системы, в качестве охладителя масла был установлен водяной радиатор от ЗИЛ - 150В.

Еще одним существенным недостатком обнаруженным в ходе испытаний - запредельная вибрация двигателя которая могла достигать до 17g, что было крайне опасно. В конструкцию двигателя были внесены изменения, так жесткость конструкции ротор-корпус увеличили, вибронагрузка двигателя упала до приемлемых 2g. Были проблемы и с поведением автобуса на высокой скорости, так при достижении 160 км/ч автобус становился практически не управляемым и предельную скорость решили ограничить в 150 км/ч.

Автобус во время второго этапа испытаний, отсутствует выхлопная труба, воздухозаборник стал сплошным на всю ширину корпуса.
Автобус во время второго этапа испытаний, отсутствует выхлопная труба, воздухозаборник стал сплошным на всю ширину корпуса.

Второй этап который начался в 1961 году, длиной в 10000 км, двигатель отработал практически без дефектов, что говорило о том что сама идея установки ГТД имеет право на жизнь. Мощность двигателя уменьшили до 180 л.с., что позволило сопоставить динамику со стандартным ЗИЛ - 127. Автобус НАМИ мог разгоняться до 130 км/ч и длительно двигаться с такой скоростью, так же движение по шоссе требовало минимального переключения передач. Из недостатков, автобус с ГТД мог разгоняться только на прямой передаче, а задержка на нажатие педали "газа" могла достигать 8 секунд.

После завершения испытаний стало понятно что несмотря на существенные плюсы которые давал ГТД, его было сложно адаптировать под автомобильный транспорт. Газотурбинные двигатели не любят работать под неравномерными нагрузками и в таком режиме потребляют много топлива, да и цена такого двигателя существенно превышала стоимость традиционного. Однако работа над ГТД для наземного транспорта продолжалась и дальше, но о них в следующий раз.

Если Вам понравилось, поддержите статью лайком! Спасибо)

Читайте так же: 4 необычных автомобиля ЗИЛ

Авто
5,66 млн интересуются