Производители современных авто оснащают их различными видами трансмиссиями. Так как на дворе почти 2019 год, механические коробки теряют популярность, и все больше встречаются машин «на автомате». Так вот, давайте рассмотрим с вами несколько видов автоматических коробок передач: гидротрансформатор, вариатор и робот.
1. Гидротрансформатор
Классический вариант автоматической коробки передач, в нем постоянно циркулирует масло и передает вращение от двигателя к колесам автомобиля. Передача вращения происходит очень плавно как раз из-за наличия масла в гидротрансформаторе. Включается передача следующим образом. На фрикцион давит гидравлический толкатель, который в свою очередь приводится в действие давлением рабочей жидкости, той самой, что используется в гидротрансформаторе. Давление это создаётся специальным насосом, а распределяется оно между соответствующими фрикционами передач под неусыпным контролем электроники при помощи специальной системы электромагнитных клапанов — соленоидов в соответствии с алгоритмом работы коробки.
Плюсы этой коробки:
- невозможность перегреть двигатель;
- удобство использования;
- плавность работы.
Минусы:
- большая стоимость;
- дополнительный расход топлива;
- дорогой ремонт;
Не смотря на технически сложную конструкцию, гидротрансформатор – старейший вариант автоматической трансмиссии, а потому максимально технически совершенный. Многие производители с многолетним опытом постоянно дорабатывают и совершенствуют эти коробки, что повышает их надежность в разы.
2. Вариатор
Разновидность бесступенчатых трансмиссий. Представляет собой два шкива с натянутым ремнем, благодаря чему передаточные числа изменяются непрерывно и крутящий момент всегда максимальный. Хороший знак для любителей быстрых стартов и ускорений, однако такой стиль езды данная трансмиссия не терпит.
Плюсы коробки:
- малый вес;
- быстрый и плавный разгон;
- комфорт и плавность хода;
Минусы:
- малый ресурс работы, чем у классического гидротрансформатора;
- дорогой ремонт;
- нельзя делать резких ускорений;
- высокая стоимость коробки;
3. Робот
По сути, та же механика, но передачи переключают сервоприводы. Скажем кратко, что такие коробки дешевле автомата, но крайне ненадежны, «задумчивы» в момент переключения передач.
Поэтому нами будет рассмотрена коробка DSG. По сути, это тоже робот, но усовершенствованный. Здесь имеется два диска сцепления – один переключает четные, а второй – нечетные передачи, благодаря чему «задумчивость» в переключениях отсутствует.
Плюсы коробки:
- более совершенна, чем обычный «робот»;
- экономичность;
- плавность хода и работы;
Минусы:
- не пригодны к ремонту;
- недолговечность, по сравнению с гидротрансформатором.
- возможный перегрев сцеплений после долгой езды.
Итог
хоть современный производители ставят в приоритет экономичность и комфорт, современные вариаторы и роботы явно уступают в надежности классическому «автомату». В дальнейшем, возможно, мы увидим долговечные и надежные роботы и вариаторы, а пока лучше переплатить денег, но взять более технологичный и надежный гидротрансформатор.