Найти тему
ЖДзен

Желудок - не главный орган пищеварения!

Многие, да, практически все, считают желудок главным органом пищеварения. И ошибаются! Желудок действительно важный и необходимый орган нашей пищеварительной системы организма, но все же основное переваривание пищи происходит не в нем, а в небольшой и менее известной двенадцатиперстной кишке.

Желудок - более подвижное вместилище, чем кажется на первый взгляд. Незадолго до поступления в него торта этот орган расслабляется и способен растягиваться все время, пока в него поступает пища. Он дает место всему, что требует места. Как только торт попал в желудок, его стенки начинают интенсивное сокращаться и расслабляться. Пищевой комок запускается в противоположную стенку, ударяется об нее и возвращается обратно. Подобные движения в среде медиков носят название ретропульсивной перистальтики.

-2

Попавший в желудок кусок торта будоражит все структуры пищеварительной системы. Желудок "раскачивает" наш торт в течение 2-ух часов. При этом пищевой комок разбивается на мелкие частицы. Большинство измельченных кусочков после пребывания в желудке имеют размеры менее 0,2 мм. При таких размерах крошки уже не ударяются о стенки кишечника, а пассивно сползают дальше через маленькое отверстие в нижней части желудка. В этой области находится другой запирательный механизм - привратник желудка. Он сторожит область на выходе из желудка и на входе в двенадцатиперстную кишку.

-3

Простые углеводы, такие как кексы и макароны, быстрее выходят за пределы желудка. В тонком кишечнике они перевариваются дальше, всасываются и повышают уровень сахара в крови, насыщая организм энергией. Белки и жиры задерживаются дольше в пилорической (самой нижней) части желудка. Кусок мяса может "качаться" в желудке в течение 6-ти часов, прежде чем он попадет в тонкую кишку. Поэтому после основного обеда, состоявшего из мяса или картофеля, нам часто хочется чего-нибудь сладкого. Ведь наш организм не может так долго ждать, пока поднимется уровень сахара в крови. Сладкое является быстрым и верным способом подачи глюкозы.

-4
Углеводы быстро насыщают организм энергией, но ощущения сытости не так продолжительно, как от расщепления белков или жиров.
Наука
7 млн интересуются