Найти тему
gorodvo.ru

Обзор «ГородВо» за неделю 17-23 декабря: последствия взрыва, мусорный тариф и лесовоз против поезда

Предпоследняя рабочая неделя года была по-настоящему зимней. И мороз, и солнце, и небольшой снежок, и деревья и провода все в инее, и город до конца украсили к праздникам, и первые новогодние корпоративы уже начались. Еще бы новостная повестка соответствовала предновогоднему настроению, было бы совсем хорошо. Но здесь, к сожалению, все, как обычно: ДТП, преступления и прочий криминал, пожары – любая позитивная новость меркнет на таком фоне. Давайте, по традиции, вместе вспомним, чем удивила нас уходящая неделя. Может, найдется что-то хорошее, что можно унести хотя бы в воспоминаниях в наступающий новый год.

Понедельник, 17 декабря

Самым читаемым блоком новостей в понедельник, как и в предшествующие выходные, стали материалы о взрыве газа в жилом доме на улице Карла Маркса в Вологде. В понедельник, после обследования уцелевших квартир столичными специалистами, был сделан вывод, что дом в дальнейшем пригоден для проживания. Во второй подъезд, который не пострадал от взрыва, жильцы вернулись раньше. А вот в первом подъезде необходимо было сначала разобрать завалы, затем восстановить разрушенные стены и перекрытия. Жители туда будут возвращаться постепенно, начиная с нижних этажей.

Очередная дикая и шокирующая история. На городской свалке в Вологде в мусоре нашли тело новорожденного ребенка. Труп младенца обнаружил работник полигона ТБО и сразу сообщил в полицию о страшной находке. Дело передано в следственный комитет. Устанавливается мать малыша, причины смерти ребенка и как тело младенца попало на мусорную свалку.

Вторник, 18 декабря

В Вологде снесли дачный дом судебные приставы. К владелице строения были претензии от соседей. Домик уж слишком близко стоял к их участку, буквально нависая над дачей. После дождя с более высокой крыши самовольно построенного здания стекала вода, ускоряя гниение соседской недвижимости. Домик постановил снести городской суд. Постройка была признана самовольной. Хозяйка дачи должна была демонтировать ее за свой счет. Женщина, тем не менее, не стала выполнять предписание суда. Тогда за дело взялись судебные приставы, которые также вынесли в отношении дачницы постановление о взыскании исполнительского сбора в размере 5 тысяч рублей.

В Бабушкинском районе лесовоз столкнулся с поездом. Автомобиль Урал, груженый лесом, на 29-м километре автодороги Миньково-Княжево при переезде железнодорожных путей не убедился в безопасности и не заметил подходящий локомотив. В результате, многотонную машину просто смело с дороги железнодорожным составом. Водитель тягача получил серьезные травмы и был доставлен в больницу.

Среда, 19 декабря

Еще не все вологжане осознают, что с нового года придется больше платить за коммуналку. Добавится новый тариф за вывоз мусора. Для семей – это дополнительные сотни рублей расходов, не совсем понятно, за что. Информация поступает в ограниченном количестве и противоречивая. Вроде, на эти деньги будут не только увозить мусор, но и ликвидировать существующие свалки и строить новые полигоны для сортировки бытовых отходов. Пока же известны предварительные цифры тарифов, которые вот-вот утвердят, если население региона спокойно и безропотно примет эту информацию. Платить жители области будут не с квадратного метра жилья, а с количества прописанных в квартире человек. Для Вологды тариф составит ориентировочно 173,5 рублей с человека, для Череповца — 140 рублей. Для жителей восточных районов — 116 рублей, а западных — 93 рубля с человека в месяц. Тариф рассчитан из того, что средний житель города производит в год 338 кг мусора, в то время, как после жителя села остается 226 кг отходов в год.

Новогодние каникулы – не самое плохое время, чтобы взять отпуски махнуть куда-нибудь крылом самолета. Куда стремятся вологжане из нашего города, такого туристически привлекательного, выяснял наш портал. Оказалось, что снежная и морозная сказка нравится не всем. При первой возможности земляки покупают путевки в страны, где море, пляж и солнце даже в Новый год и Рождество. Больше востребованы страны Юго-Восточной Азии — Индия, Вьетнам, Таиланд. В шестерку лидеров по спросу также вошли Доминиканская республика, Куба, ОАЭ. Хотя, есть желающие и покататься на горных лыжах, и просто погулять по улочкам европейских столиц.

Четверг, 20 декабря

Еще раз напомнили своим читателям, что в ночь на 22 декабря – самую длинную в году, в области должны загореться все фонари уличного освещения. Такое поручение дал неделю назад губернатор во время прямой линии. Выяснилось, что отвратительное уличное освещение – одна из самых больных проблем, наряду с плохими дорогами и проблемами в медицине. Однако, решить ее можно проще и менее затратно. Фонари теперь в населенных пунктах будут гореть до самого утра. Чтобы местные бюджеты не разорились от такой яркости, расходы на освещение будут компенсироваться из областного бюджета. В городах и в поселках в следующем году дополнительно поставят 10,5 тысяч фонарей: 6,5 тысяч в районах, остальные 3,5 тысячи в Вологде и Череповце. Ремонт неисправного уличного электрооборудования обещают закончить до 1 июня, а новые светильники поставить к середине октября. На программу «Светлые улицы Вологодчины» власти обещают направить почти 400 миллионов рублей.

Почти курьезная история про незадачливого грабителя. Выпивший мужчина пришел в вологодский супермаркет и попросился в туалет. Охранники указали ему направление, но через некоторое время обеспокоились долгим отсутствием посетителя. Поиски привели в комнату отдыха персонала, где мужчина уже взял микроволновую печь и пытался вынести ее из магазина. Охранники стали стеной на защиту имущества, отобрали печку и попросили похитителя покинуть магазин. Вместо этого вор затеял драку с сотрудниками, затем сел в машину (в пьяном виде), немного отъехал, снова вышел и возобновил драку с охраной. Пришлось вызывать на подмогу Росгвардию и ДПС.

Пятница, 21 декабря

Капитальный ремонт дома на карла Маркса, где взорвался газ, проведут вне очереди. Дом уже обследван специалистами и признан пригодным для жилья. Жильцы второго подъезда уже вернулись в течение недели в свои квартиры – их жизни ничего не угрожает. Завалы на 5 и 4 этажах первого подъезда были разобраны, начались восстановительные работы. 26 декабря планируется начать заселение уцелевших квартир. Разрушенные будут восстановлены до 15 января. Также губернатором области было принято решение провести в пострадавшем от взрыва доме комплексный капитальный ремонт вне очереди. В первую очередь, будут отремонтированы и при необходимости заменены все инженерные коммуникации.

Продолжается расследование уголовного дела о священнике, который развращал несовершеннолетнюю девочку. Ход следствия тормозит жена подозреваемого настоятеля храма, которая является опекуном пострадавшей. «Матушка» увезла ребенка в другой регион, не поставив в известность правоохранительные органы, мешает общению следователей с девочкой и вообще всячески препятствует нормальному ходу раскрытия этого дикого преступления. Сейчас встал вопрос о выводе ребенка из под опеки этой женщины. Девочка пока изъята из семьи и помещена в специализированное детское учреждение.

Суббота, 22 декабря

Аэропорт в Великом Устюге придется на год закрыть для регулярных рейсов на время ремонта взлетно-посадочной полосы. Стоимость реконструкции превышает один миллиард рублей. Зато потом аэропорт на родине Деда Мороза сможет принимать среднемагистральные самолеты из Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных городов. На время ремонта ВПП с 10 января и до конца 2019 года аэропорт в Устюге закроют

https://gorodvo.ru/news/society/8655-obzor_gorodvo_posledstvija_vzryva_trup_mladenca_na_svalke_musornyjj_tarif_i_lesovoz_protiv_poezda/

Лесовозы
5844 интересуются