ГОТОВИМ СНЕГОУБОРОЧНУЮ МАШИНУ К ЗИМЕ
Можно ли просто выкатить снегоуборочную машину из гаража и начать уборку, если она простояла пол года без дела? Конечно же нет. Чтобы зимний помощник продолжал служить вам из года в год, подготовьте его к работе. Провести техническое обслуживание не сложно, для этого нужно понимать, какие части и агрегаты требуют внимания, что с ними делать и каков порядок работ. На основе рекомендаций мастера по ремонту снегоуборочного оборудования сервисного центра «Специалист» мы составили список из 7 пунктов, при проверке которых, вы с вероятностью 99% продлите рабочую жизнь снегоуборочной машине и она не доставит хлопот в новом снежном сезоне. Эти пункты можно выполнить самостоятельно, без обращения в сервис, имея минимальный набор инструмента и расходников.
1. Осмотрите снегоуборочную машину
Внимательно осмотрите корпус, ковш и вал, убедитесь что отсутствуют дефекты и трещины, что в шнеке нет мусора и посторонних предметов. Проверьте и при необходимости протяните болтовые соединения. Обратите внимание на места крепления тросиков и на то, как соединены клеммы. Проверьте колеса на наличие повреждений и давление в шинах.
2. Поменяйте масло в двигателе
Рекомендуется раз в сезон менять масло в двигателе снегоуборочной машины. Уровень масла проверяется по разметке на масляном щупе или определяется по краю маслозаливной горловины, в зависимости от модели двигателя. Удостоверившись что масло в двигателе, нужно его завести, так как замена производится на прогретом двигателе. Заведите двигатель снегоуборщика и дайте ему поработать на «холостых» оборотах 5-10 минут. Слейте старое масло, открутив соответствующие сливные болты, дождитесь пока оно стечет. Предусмотрите емкость под отработанное масло. Требуемый объем, марку и вязкость масла уточните в инструкции к снегоуборочной машине, либо в официальном сервисе.
3. Обновите топливо
Необходимо сливать топливо во время летнего хранения, либо использовать стабилизаторы и присадки, например LIQUI-MOLY, чтобы топливо не утратило свойства и не повредило затем топливную систему.Но, если бензин всё-таки остался в снегоуборщике с прошлого года, его необходимо слить и залить свежий. В инструкции по эксплуатации производитель указывает требуемое октановое число топлива, но, как правило в России продавцы и сервисные специалисты советуют бензин АИ-92.
4. Проверьте свечи зажигания
Снимаем свечу с помощью свечного ключа. На электродах свечи не должно быть нагара или следов топлива. Тщательно очистите электроды, а если они сильно изношены, лучше не терять время и заменить свечи на новые.
5. Проверьте натяжные ремни
Две распространенных проблемы со снегоуборщиком: не вращается шнек, либо машина не двигается с места — возникают из-за неисправности натяжных ремней. Эти два ремня — шнековый и приводной, нуждаются в осмотре и периодической натяжке. Для этого снимите защитный кожух и осмотрите сами ремни: продольные трещины, истончение или ворсистость могут сильно влиять на работу снегоуборочной машины. Если требуется произвести натяжку, подкрутите специальный натяжной болт. Ремень должен быть натянут, но свободно вращаться и не спадать со шкива. Не допускайте попадание на ремень смазок, технических жидкостей или бензина.
6. Проверьте срезные болты
Срезной болт предотвращает поломку шнека, при попадании на твердое препятствие. Если при чистке снега вы наткнулись на камень или бордюр, срезной болт переламывается — «срезается», и прекращается передача крутящего момента на редуктор и шестерни снегоуборочной машины. Недостаточно закрученный срезной болт, не фиксирует шнек должным образом, он «люфтит», что приводит к износу и поломке шарнирных соединений в конструкции.
Отдельным пунктом выделим обслуживание редуктора шнека — проверку смазки. Существует множество рекомендация по обслуживанию, но зачастую, редуктора снегоуборочных машин не разборные и их нельзя обслуживать вне сервисного центра. Поэтому мы не рекомендуем разбирать редуктор машины самостоятельно в домашних условиях, и смазывать его только если об этом сказано в инструкции по эксплуатации, и если на нем предусмотрены специальные «масленки» либо маслозаливное отверстие, с болтом или гайкой. Информацию о типе марке и количестве смазки, ищите в руководстве.
7. Отрегулируйте высоту очистки
Используйте специальные салазки с внешней стороны кожуха машины. Для чистки неровной территории кожух поднимают над уровнем земли, тогда как для уборки ровной поверхности, кожух опускается как можно ближе к земле. Важно также чтобы салазки были подняты с обеих сторон одинаково.
Теперь ваша снегоуборочная машина готова к работе.