Кроме всевозможных баз по проверке автомобилей по VIN и гос. номерам, методов «диагностики по картинкам и описанию объявления» (шутка), есть ещё старый добрый способ – позвонить и выяснить всю информацию у продавца, послушать его реакции на те или иные вопросы.
Иногда даже при очень адекватном объявлении и отчетах об автомобиле, продавец может просто поплыть на вопросах и вскроется, что он перекупщик и вообще – «Приезжай и смотри, я автомобиль не проверял» и.т.п. или обычный продавец может при правильной постановке вопросов рассказать много хорошей или нехорошей информации…
Я расскажу общие принципы метода получения информации и дам пару советов, потому как стиль общения и характеры у всех разные – кто-то любит брать продавца нахрапом, кто-то общается сразу на «ты», а кто-то на «вы» в общем вы поняли.
Ничего сверхъестественного в методе нет это просто правильно поставленные вопросы и логические выводы по ходу разговора исходя из них и следующие новые уточняющие за ними вопросы.
Например, я начинаю общение всегда так:
Я — Добрый день, машину продаёте?
Продавец – Добрый день, да продаю.
Я – Подскажите пожалуйста, владелец автомобиля вы? в ПТС вписаны или занимаетесь автомобилями?
Продавец – Авто оформлен на меня и в ПТС я записан
Я – А сколько вы владеете автомобилем? И какой вы хозяин?
Продавец – Владею около 2-ух лет, я второй хозяин
Теперь у нас с вами уже есть почва для размышления, если у автомобиля был открыт гос. номер или VIN номер в объявлении, и вы его «пробили» до звонка, то логично будет сразу сверить информацию, которую дал собственник по телефону и то, что имеется у вас по отчету и сделать выводы, либо просто запоминать то, что он вам говорит и сверить уже после разговора.
И вот тут открывается ещё один важный момент — это то, что если вы понимаете, что информация, которую даёт продавец не соответствует реальным фактам, которые есть у вас, то здесь не нужно стеснятся, а лучше сразу задать вопрос в лоб.
Теперь продолжим для вас воображаемый диалог и мои мысли по ходу разговора:
Я – Машина в ДТП не была до вас или при вас?
Продавец – Нет ДТП не было (Сразу сверяем с отчетом по юр. части)
Я – Вы проверяли машину перед покупкой прибором или с человеком? по кузову окрасов нет?
Продавец – Да проверял, были окрашены у предыдущего владельца водительская дверь и переднее левое крыло, у меня автомобиль не красился (как по мне такой развернутый ответ и подход человека к покупке — это очень хорошо, даже если есть пару окрашенных элементов)
Я – Подскажите окрашенные детали не отличаются по тону? И на сколько качественно окрашены детали на ваш взгляд? Детали не снимались и не менялись?
Продавец – окрас качественный, детали родные, покрашено в тон
(на самом деле довольно нудная беседа получается и в жизни, но если следить за интонациями, паузами перед ответами, следить за тем, как и что отвечает продавец, то в общем целом становится примерно понятно, что вам ждать при осмотре и стоит ли ехать на такой автомобиль).
Теперь я думаю вы окончательно поняли, как надо строить разговор.
В окончании оставлю в этой статье контрольные вопросы, которые обычно задаю я и мои эксперты:
— Добрый день, машину продаёте? – тут важно не уточнять какую, если после нескольких вопросов спросит по какому автомобилю звоните, то в 95% случаев занимается перепродажей
— Оформлена на вас или занимаетесь продажей автомобилей? – по моему опыту если задержка перед ответом долгая – значит придумывает отмазку
— Какой вы хозяин по счету и сколько у вас во владении автомобиль? – сверяем информацию с отчетом если он есть или запоминаем
— Расскажите, что-то делали по кузову вы, или предыдущий хозяин? – если ответ неконкретный, то дополнительный вопрос – А машину проверяли перед покупкой толщиномером или как-то еще?
— Есть ли какие-то дефекты по кузову на сегодняшний день? Не была ли под градом? Если были окрасы, то уточнить – А окрашено в тон, на ваш взгляд и на сколько качественно? Меняли ли детали или железо родное?
— А как у автомобиля с техникой, есть ли недочеты? Что-то надо делать по машине? – если стандартный ответ – «Все отлично», то задать ряд уточняющих вопросов, вроде – А что с «механикой», сцепление меняли?
— Где проходили обслуживание? Когда меняли расходники, масла, колодки? – если знаете слабые места автомобиля, то обязательно спросить и за них
— До какого пробега проходили ТО у официального дилера и есть ли сервисная книжка?
— Какая резина продается с автомобилем? И дополнительно уточнить – Резина родная или нет? – актуально для авто с пробегами до 100тыс.км.
— Нет ли трещины на лобовом стекле?
Вопросов конечно может быть больше, либо меньше, тут уже решать вам.
Теперь оставлю несколько уловок, которыми пользуемся мы:
1) Запрашивать ВИН или гос. номер в виде фото СТС, чтобы сразу понять с владельцем вы общались или нет, конечно для этого надо уточнять имя у продавца в разговоре. И обязательно запрашивать эту информацию в конце общения, под предлогом, что вам ехать из далека и хотите обязательно посмотреть автомобиль по юр. части.
2) В конце разговора, лучше сказать, что вам ехать из далека к продавцу и спросить точно ли продавец не забыл про какие-то важные подробности, что бы вы не потратили своё время и деньги на выезд. Может быть это звучит наивно или даже для кого-то грубо, но иногда эта уловка работает.
3) Если вы звоните в не «серый» автосалон, всегда запросите информацию по осмотру кузова и диагностике автомобиля.
4) Если продавец говорит, что он продает автомобиль сестры, жены и.т.п., всегда уточняйте будет ли собственник участвовать при покупке его автомобиля, в 90% по ответу выясняется, что он перекупщик.
Скажу по своему опыту, иногда разговор по одному автомобилю может занимать до 7-15 мин. личного времени и это нормально.
Автопоиск23 - помощь в покупке б/у и новых авто
Наш сайт: www.autopoisk23.ru
Инстаграм: autopoisk23
Телефон: 8-988-361-30-56