Найти тему
РЕКА ВРЕМЕНИ

Машины, которые ездили на дровах. Что мы о них знаем

Многие ли из вас знают или помнит автомобили, которые ездили на дровах? Нет, у этих автомобилей нет ничего общего с паровозами, и они не ездят по рельсам. При этом они имеют обычный двигатель внутреннего сгорания, который может потреблять как горючий газ, так и на обычный бензин.

Основу горючего газа составляет смесь окиси углерода и водорода, вырабатываемого во время горения дерева с ограничением доступа воздуха. Впервые подобный автомобиль создал инженер Тейлор, и сделан он был во Франции.

Схема устройства газогенератора
Схема устройства газогенератора

Свой первый пробег советский автомобиль с газогенераторной установкой совершил в 1928 году. Точнее, автомобиль был итальянским грузовым «Фиатом», на который установили газогенератор разработки профессора Наумова.

Наиболее широкое распространение эти автомобили в Советском Союзе, да и во многих странах мира, получили в тридцатые-сороковые годы прошлого столетия и это время можно назвать их «золотым веком».

Выгоды в применении автомобиля, работающего на дровах, были очевидны. Особенно это было удобно в районах, куда доставка горючего которые было затруднена или когда возникал дефицит с обычным топливом.

Главным условием для древесины, применяемой в качестве топлива - отсутствие гнили. В Советском Союзе применение в качестве топлива деловой древесины была строжайше запрещено, но и без этого отходов производства при лесозаготовках и на различных деревообрабатывающих предприятиях было достаточно. Кроме этого, в качестве топлива использовали солому, опилки, шишки из которых изготавливались брикеты. По большому счёту, топливо было дармовое.

Конечно, подобные автомобили имели множество недостатков. Падала мощность двигателя, снижались динамические характеристики, много места занимала газогенераторная аппаратура.

Заправляем автомобиль и едем дальше
Заправляем автомобиль и едем дальше

На одной заправке можно было проехать не более восьмидесяти километров и при этом рекомендовалось делать дозаправку газогенераторов через каждые 40-50 километров, существенно уменьшалась грузоподъёмность автомобиля. Чтобы «раскочегарить» автомобиль, то есть запустить газогенератор, требовалось не менее 10-15 минут.

При этом необходимо было производить доработку автомобиля. Для компенсации потери мощности увеличивалась степень сжатия двигателя, изменялись передаточные числа трансмиссии, но всё это можно было проделать на местах, хотя значительная часть автомобилей изначально выпускалась заводом-изготовителем с газогенераторными установками.

Но плюсы использования газогенераторов в те времена перевешивали минусы, так как выгода была очевидна.

Широкое распространение эти автомобили получили в годы Второй Мировой войны, когда львиная доля добываемого горючего уходила на фронт. Устанавливались газогенераторные установки, как на грузовые автомобили, так и на легковые.

Легковой автомобиль с газогенераторной установкой, Берлин, 1946
Легковой автомобиль с газогенераторной установкой, Берлин, 1946

Конечно, в настоящее время обеспечение автомобилей бензином и дизельным топливом не является проблемой, а широкая сеть АЗС делают главное достоинство газогенераторных автомобилей, независимость от заправочных станций, неактуальной. Тем более, массовая вырубка леса и без этого уже сейчас становится проблемой, ведь возможности нашей планеты небезграничны, и если ко всему прочему ещё и добавить автомобили, работающие на дровах, то экосистема планеты может просто не выдержать.

Так что эра газогенераторных автомобилей, можно сказать, закончилась.

Северокорейский автомобиль с газогенераторной установкой
Северокорейский автомобиль с газогенераторной установкой

В настоящее время существует единственная страна, которая массово использует автомобили с газогенераторными установками. Это Северная Корея, находящаяся под экономическими санкциями и испытывающая серьёзный дефицит горючего.

Так что в настоящее время генераторы утратили свою актуальность. Сейчас они интересуют лишь энтузиастов.

Теперь рост цен на бензин не страшен
Теперь рост цен на бензин не страшен

Ради любви к экспериментам, они мастерят и устанавливают на свои автомобили устройства, с помощью которых можно сэкономить на дорогом бензине и заставить свою машину ездить на обычные дровах.

-7

Авто
5,66 млн интересуются