Найти в Дзене

Так ли страшны сложные углеводы?

Оглавление

Хотите обладать подтянутым телом и построить качественную форму, но до жути боитесь и избегаете углеводов? Зря, потому как в реальности дело обстоит иначе. Сложные углеводы способны обеспечить организм важными микроэлементами, а полученная энергия сохранятся на весь день.

Энергичность и бодрость, поддержание хорошего настроения и самочувствия, наполнение мышц гликогеном – это все об углеводах без которых полноценная жизнь невозможна. Этот макроэлемент в диетологии подвергается исследованиям, что порождает диеты разного типа: с низким или высоким содержанием углеводов, их полное исключение, белково – углеводное чередование и т.п.

Виды углеводов

По химической структуре углеводы бывают простыми (моно- и дисахариды) и сложными (полисахариды). Энергетическая ценность 1 грамма равна 4 килокалориям.

Для сиюминутного насыщения люди используют продукцию, содержащую простые углеводы – это калорийно, но очень вкусно. Следовательно, предпочтение отдается быстрым и рафинированным углеводам. Это вызывает интерес среди ученых, которые изучают работоспособность человека в соответствии с употребленной пищей.

-2

Для начала разберемся, что такое простые и что такое сложные углеводы, дабы прийти к верному заключению.

Простые углеводы

Простые углеводы состоят из одной или двух молекул простых сахаров:

1. Моносахариды - это простые сахара, разновидностей которых свыше 200, но основные на слуху: глюкоза, галактоза, фруктоза.

2. Дисахариды включают в себя две молекулы моносахаридов: сахароза, лактоза, мальтоза.

Еще одно название – быстрые, потому как молекулярные соединения у них короткие. Это способствует быстрому расщеплению до глюкозы, которая сразу поступает в кровь, вызывая скачок инсулина, и он тут же ее понижает обратно. Как итог – довольно быстрое возвращение чувства голода, не смотря на недавний прием пищи.

-3

Виды сложных углеводов

Полисахариды или длинные углеводы представляют собой большие цепочки соединений, способные дать при расщеплении гораздо большее количество энергии, нежели простые. Переваривается сложный углевод медленно и долго, без резких скачков инсулина. После употребления человек надолго остается сытым, полным сил и бодрости.

• Крахмал – считается уникальным и ценным, 80% приходится на полезные углеводы именно из крахмалистых продуктов. Содержится в крупах макаронных и хлебобулочных изделиях, рисе и злаковых, зеленой фасоли и картофеле.

Клетчатка – этим веществом пренебрегают. Содержится во фруктах и овощах, бобовых и зерновых, в орехах.

• Гликоген – в составе цепочки содержится несколько молекул глюкозы. Сразу после еды в кровь попадает глюкоза, излишки которой запасаются в виде гликогена. Места накопления гликогена – мышцы и печень.

-4

Польза сложных углеводов

Роль макроэлемента в жизнедеятельности организма высока, но чрезмерное содержание в рационе может негативно сказываться на состоянии здоровья и спортивной форме атлета:

• главный источник энергии - углевод дает топливо для полноценной продуктивно тренировки;

• после того, как истощены запасы глюкозы и гликогена, благодаря медленным цепочкам макроэлемента не включается расход белка, как источника энергии;

• препятствует процессу катаболизма и атрофии мышц, который приводит к потере мышечной массы в результате процесса глюкогенеза;

• улучшают работу мозга и поддерживают центральную нервную систему в нормальном состоянии;

• полноценные приемы пищи с достаточным количеством углеводов препятствует гипогликемии, симптомы которой: голод, упадок сил, мигрень и головокружение.

-5

Как начать употреблять больше сложных углеводов

Чтобы полезные углеводы укрепляли здоровье и повышали продуктивность тренировок, понадобится скорректировать пищевые привычки и выбрать продукты, которые содержат медленные углеводы. К примеру, покупать макаронные изделия и хлеб из цельной пшеницы, а не из муки высших сортов.

Отдать предпочтение овощным снекам, а не жирным чипсам. Шлифованный белый рис заменить на альтернативные источники сложных углеводов – бобовые или же не обработанный вид крупы.

Теперь вы владеете базовой информацией об углеводах, знаете пользе и можете оптимизировать план питания в соответствии с потребностями организма. Включайте в меню как можно больше сложных и полезных углеводов и минимизировать мальтозу. Надеемся, что этот рецепт поможет сделать вашу диету разнообразной.

Рис с морепродуктами

-6

Ингредиенты:

· бурый рис – 150 г;

· замороженный морской коктейль – 150 г;

· лук репчатый – 50 г;

· соль, специи по вкусу.

Способ приготовления:

1. Рис промыть, разморозить морской коктейль.

2. Лук мелко нарезать полукольцами.

3. Все ингредиенты смешиваем и засыпаем равномерно в форму для запекания, добавив специи и соль по вкусу. Залить водой так, чтобы она покрывала все ингредиенты, но они не плавали.

4. Отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Следите за приготовлением, возможно, понадобится добавить немного воды. Отличным дополнением к рису будет соевый соус и свежая зелень.

Наука
7 млн интересуются