Продолжаем разговор о мышлении.
Вообще выделяют два вида развития мышления:
1.Филогенетическое — в процессе исторического развития (допустим, мышление современного человека намного более развито, чем мышление питекантропа).
2.Онтогенетическое — развитие мышления в процессе жизни отдельно взятого человека.
Про филогенез вы можете почитать у того же Выготского, а сегодня мы подробнее остановимся на онтогенезе, то есть на том, как мышление развивается у каждого из нас.
Если у вас есть дети или братья-сёстры, то вам будет легко отследить то, что я сейчас напишу, на практике.
Ярче всего развитие мышления проявляется в детском возрасте, примерно лет до пятнадцати, а далее идёт уже сознательное усовершенствование, повышение уровня интеллекта, о которых я писала в прошлой статье (надеюсь, вы не поленились и попробовали решить задачку))).
Общие особенности развития мышления таковы:
На начальном этапе (примерно конец первого года жизни) мышление развивается в основном за счёт обобщений. Эти обобщения появляются, когда ребёнок выполняет похожие действия со схожими между собой предметами; он оперирует предметами, основываясь на знаниях о свойствах этих предметов.
Как это выглядит на практике? Дали вы малышу пальчиковые краски (на них, кстати, обычно маркировка 3+, и она там неспроста — сейчас узнаете, почему), а он начинает их есть, потому что по консистенции они похожи на детскую пюрешку, которой его кормили. Наоборот, кстати, тоже работает: если научить ребёнка рисовать пальчиковыми красками, то пюрешкой он тоже может попробовать рисовать; дети постарше используют для этих целей мамину помаду и обои в комнате)). И это происходит не из хулиганских побуждений — они ещё не сформировались — это обобщение, одна из первых мыслительных операций, проявляет себя.
Следующий этап базируется на овладении речью. Слова становятся опорой для дальнейшего развития обобщений. На этом этапе ребёнок оперирует в основном несущественными признаками.
Если брать тот же пример с пюре и красками, то: пюре жёлтое, вот эта краска тоже жёлтая, значит, её можно есть. Для ребёнка на этом этапе струя воды из крана может иметь больше общего со свисающей вниз верёвкой (по форме же похоже, правда?), чем с водой в стакане.
Далее, в возрасте около двух лет, начинает активно развиваться сравнение. Тут уже становится понятно, что вода из крана и вода в стакане — мокрые, а верёвка — сухая.
А примерно к трём с половиной годам появляются в первоначальном виде индукция и дедукция (которые не грех продолжать развивать и в 33 года). Все собачки гавкают, Тузик тоже гавкает, значит, Тузик — собачка (дедукция). Тузик — собачка, и он гавкает, значит, всё, что гавкает — собачки (индукция).
В среднем человек начинает помнить себя с трёх лет. Вытащите из памяти свои воспоминания, а лучше попросите родственников рассказать о ваши детских «перлах» - обычно по таким воспоминаниям легко проследить, какая мыслительная операция была актуальна в тот момент. И ещё: многим стыдно выслушивать о своих детских «подвигах» — а зря, ведь психические процессы только формируются, поэтому ребёнок не может нести за свои поступки и высказывания ту же ответственность, что и взрослый человек.
В дошкольном возрасте обобщения связаны с действиями: бумага нужна, чтобы рисовать (значит, обои тоже могут подойти), из кубиков можно собрать башню (значит, и из конструктора башня получится), Мурзика можно гладить (значит, соседского Тишку тоже можно гладить). В этом возрасте очень важно объяснять разницу между дозволенным и недозволенным (например, рисовать на бумаге и обоях), и не просто «нельзя, потому что я так сказал», а понятно и аргументированно — как раз сейчас закладываются основы самостоятельного логического мышления, не стоит портить ребёнку дальнейшую жизнь.
Примерно с двух до семи лет внешние действия активно интериоризируются (переходят во внутренние). Например, если раньше ребёнку, чтобы сосчитать до пяти, нужно было загибать пальцы или считать предметы, то теперь эти действия постепенно становятся внутренними, и он может просто посчитать.
С поступлением в школу расширяется круг понятий, появляется много новых знаний из разных областей, происходит переход от конкретных понятий к абстрактным, а следовательно активно развиваются все мыслительные операции (сравнение, анализ, обобщение и пр.).
В период примерно с 8 до 12 лет умственные операции становятся обратимыми, то есть любую операцию человек может повернуть вспять: проанализировав, синтезировать заново, после конкретизации уйти в абстракцию и пр. В этом же возрасте активно формируются логические объяснения действий, ребёнок может переходить с одной точки зрения на другую, то есть становится более объективным в своих суждениях. Также в начале этого возрастного периода происходит отказ от внешней речи - ребёнок становится способен думать и читать «про себя».
В возрасте 11-15 лет уже вовсю проходит выполнение операций в уме, используются логические рассуждения и абстрактные понятия, а отдельные мыслительные операции превращаются в единую систему.
Любое развитие познавательных процессов происходит при адаптации к внешней среде — человек либо видоизменяет существующую деятельность, либо вырабатывает новую.
А теперь, подготовив основательную такую базу, можно перейти и к видам мышления.
Мышление:
1.Наглядно-действенное (первые три года жизни). Этот вид основан на общении ребёнка со взрослым, способности подражать взрослому и стремлении познавать окружающие предметы. Не зря дети тащат в рот, а позже просто пытаются пощупать всё, что находится вокруг них — какие рецепторы в данный момент лучше передают информацию, теми дети и пользуются. Ребёнок видит — ребёнок делает.
2.Наглядно-образное (дошкольный возраст). Строится на основе раскрытия и понимания связей между предметами и явлениями. Причём на этом этапе ребёнок уже может иметь дело не непосредственно с предметами (взял кубик — пощупал кубик), а с их образами (см. восприятие) в своей голове.
3.Словесно-логическое, или абстрактное (начинает формироваться примерно с 6-7 лет). Говорят, что смех без причины — признак дурачины наличия абстрактного мышления. Так вот, фактически эта фраза объясняет, что такое абстрактное мышление: человек может оперировать такими абстрактными понятиями как совесть, эмпатия, и пр. (ну вот нельзя пощупать совесть, да и посмотреть на неё навряд ли получится), может решать в уме абстрактные задачи, например 2+2=4 (4 чего? яблока? стула? лемминга?), а может просто вспомнить анекдот и посмеяться над ним.
А ещё есть деление на репродуктивное (нет, это не про роды) и продуктивное мышление. То есть с помощью мыслительных операций мы воспроизводим уже готовое решение задачи (помним, да, что мыслительная деятельность без задач ну никак?) или создаём новое.
Уже небезызвестный вам товарищ Выготский выделял три вида мышления:
— активное (это когда мы специально усваиваем информацию и думаем над ней);
— самостоятельное (оно само усваивается и думается, без наших волевых усилий);
— творческое (выявление новых связей вопреки существующим).
На этом о мышлении, вроде, всё. О формировании его у детей основы я написала; если же вам интересно почитать поподробнее, то рекомендую книгу Мухиной «Возрастная психология» — там всё понятно, с примерами, и, главное, интересно расписано — сама в своё время зачитывалась. По поводу взрослых — операции те же самые, а про повышение уровня интеллекта информация есть в предыдущей статье.
Прошу любить и не жаловаться,
Ваша Антонина Осколкова.