Ингредиенты для яичницы
Куриные яйца — 4 шт.
Помидоры — 3-4 шт.
Сладкий перец (болгарский) — 1-2 шт.
Лук репчатый — 1 шт. маленькая или ½ крупной
Чеснок — 1 зуб.
Перец чили свежий — 1 шт. маленький
Томатная паста — 2 ст.ложки
Оливковое масло — 1 ст.ложка
Зира (кумин) — 1 ч.ложка
Паприка — 2 ч.ложки
Соль — по вкусу
Сахар — по вкусу
Свежая петрушка (сельдерей, кинза) — по вкусу
Как приготовить израильскую яичницу шакшука в мультиварке
1. Приготовим ингредиенты. Сделаю небольшой обзор некоторых. Сладкий перец должен быть обязательно красный, свежие помидоры мясистые и красные или бурые, свежий чили тоже красный (допустимо заменить на сухой молотый). По правилам масло используют только оливковое и высшего качества. Но я последнее нарушаю, мое масло оливковое, однако не высшего сорта. Кумин (он же зира) нужен молотый. Если специя в зернах, то разотрите в ступке. Яйца следует заблаговременно извлечь из холодильника, чтобы нагрелись до комнатной температуры.
2. Подготавливаем овощи. Все овощи перемываем и очищаем. С томатов лучше шкурку снять (напомню — с одной стороны плода делаем ножом крестообразную насечку, помещаем на несколько минут в посуду с кипятком, достаем ложкой и обдаем холодной водой из-под крана, снимаем шкурку, которая после всех процедур легко «сползает»). Итак, режем овощи: лук - полукольцами или четвертькольцами или кубиками, чеснок — мелкими кубиками (не выдавливать, а только резать!), перец и помидоры — средними кубиками. Нарезанные овощи не смешиваем, раскладываем по разным ёмкостям.
3. Возьмите четыре (по количеству яиц) маленькие чашки (можно взять рюмки) и в каждую разбейте по яйцу. При разбивании постарайтесь не повредить желток. Посуду с яичками отставим в сторону.
4. Теперь начинаем готовить матбуху. Наливаем в мультикастрюлю столовую ложку оливкового масла и включаем мультиварку. У меня режим «Выпечка», так как отдельного режима «Жарка» нет. Время ставлю 40 минут. Через пару минут масло нагреется, высыпаем лук. Вооружаемся силиконовой лопаточкой или ложкой, так как предстоит периодически помешивать.
5. Лук вот-вот начнет золотиться, значит пора отправлять к нему чеснок и специи - кумин, паприку и чили, если используете сухой молотый.
6. Минуты через 3-4 добавляем перец (сладкий + чили, если у вас свежий). Обжариваем при помешивании минут 5.
7. Высыпаем помидоры, кладем томатную пасту. Минут через 5 посолите и, если необходимо, добавьте сахар. Продолжаем обжаривать еще около 5 минут. Нам надо, чтобы часть жидкости выпарилась и, чтобы находящееся в чаше превратилось в соус. Собственно это и есть матбуха. Режим «Выпечка» (или «Жарка») продолжает работать, и мы переходим к следующему шагу.
8. Действуем быстро, но аккуратно. Ложкой или лопаточкой (конечно же помним - металлической нельзя!) делаем в матбухе четыре углубления и в каждое выливаем по яйцу. Не перемешиваем! Ждем примерно минут десять, чтобы схватился белок, а желток стал полужидкий. Если вы не любители такого желтка, подождите дольше, но в любом случае смотрите, чтобы овощи не подгорели. Еще вариант (тогда будет быстрее) — когда вылили яйца, закройте мультиварку крышкой минут на 5-6. При этом желтки побелеют, что не характерно для данного блюда. Однако, тут уж кто как любит.
9. Мультиварку отключите, чашу достаньте и готовой шакшуку дайте чуть-чуть в ней побыть. За это время нарежьте зелень (естественно, она должна быть чистая и сухая). Разложите израильскую яичницу по тарелкам и щедро посыпьте зеленью. Приятного аппетита!