Автомобили в Великой Отечественной Войне сыграли важную роль. Среди прочего они снабжали и блокадный Ленинград. Да, да. На зимней дороге жизни активно использовались грузовые автомобили.
Состав колонн
Несмотря на то, что самым массовым грузовиком считается «полуторка», на самом деле использовались примерно поровну ГАЗ-АА и ЗИС-5. К примеру, согласно сводке от 26 марта 1942 года, в составе транспортных батальонов и приписанных гражданских подразделений было 1149 единиц ЗИС-5 и 1129 единиц ГАЗ-АА.
Автомобили комплектовались дополнительными салазками. Это позволяло за одну поездку перевозить больше груза, который был важен для блокадного города.
Автомобили
Самый известный автомобиль ВОВ — полуторка или ГАЗ-АА, он был создан на базе FORD AA. Грузоподъемность транспортного средства 1500 кг. Отсюда и появилось такое название. Но, Форд стал только прототипом, на самом деле «полуторка» была фактически отдельным грузовиком.
Другой автомобиль ЗИС-5 или «трехтонка» менее известен. Но, он на самом деле не менее массовый, чем «полуторка». Ценился за внушительную грузоподьемность. Фактически, это следующее поколение АМО-3. Изначально был создан из компонентов американских грузовиков того времени, после чего получившуюся конструкцию доработали с учетом условий эксплуатации в СССР.