Овощной, куриный и два мясных – готовим правильные бульоны на все случаи жизни.
Автор: Ольга Кусикова
Базовый овощной бульон
Что нужно:
- 5 литров воды
- 1 луковица
- 1 большая морковь
- 1 стебель сельдерея с листьями
- пучок трав тимьяна и розмарина
- 5–8 горошин черного перца
Что делать:
- Крупно нарежьте овощи, положите в кастрюлю и залейте холодной водой.
- Доведите до кипения, уменьшите огонь до среднего и оставьте булькать под крышкой на час, а лучше – на два. Идеально – на три. Чем дольше варится бульон, тем насыщеннее будет вкус.
- Процедите бульон через сито, а овощи выкиньте – они свою роль выполнили. Готовый бульон можно использовать сразу или заморозить (дав сначала остыть).
- Если вам нужны небольшие порции бульона для приготовления ризотто или соуса, разлейте его по формочкам для льда. Если планируете готовить на бульоне суп – в пакеты для замораживания. Тогда при необходимости достаточно будет кинуть несколько кубиков на сковороду или в кастрюлю, включить огонь – и через 5 минут на бульоне уже можно готовить.
Легкий куриный бульон
Что нужно:
- 6 л воды
- цыпленок весом 1,3 кг
- 2 средних моркови
- 1 большая луковица
- 1 стебель сельдерея
- маленький пучок петрушки
- 1 лавровый лист
- 1 звездочка гвоздики
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 ч. л. соли
- 4–6 горошин черного перца
Что делать:
- Снимите с цыпленка кожу, нарежьте его крупными кусками, натрите маслом и отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов, на 15 минут.
- Почистите все овощи, нарежьте крупными кусками и переложите в большую кастрюлю вместе с запеченным цыпленком. Добавьте петрушку, гвоздику, черный душистый перец и залейте все холодной водой.
- Плотно накройте кастрюлю крышкой и поставьте в духовку. Томите 4 часа при 180 градусах.
- За 20 минут до готовности добавьте лавровый лист.
- Аккуратно достаньте кастрюлю из духовки, дайте чуть остыть, затем процедите бульон через сито.
- Подавайте золотистый бульон со сваренными вкрутую и разрезанными пополам перепелиными яйцами, измельченной петрушкой и пирожками.
Пряный говяжий бульон
Что нужно:
- 6 л воды
- 1 трубчатая говяжья кость – «гантель»
- 150 г свежего имбиря
- 2 луковицы
- 3 ч. л. соли
- 2 ст. л. сахара
- 2 ст. л. рыбного соуса
- 5 звездочек бадьяна
- 1 большая палочка корицы
- 1–2 зерна кардамона
Что делать:
- Разломайте говяжью гантель пополам, положите в кастрюлю, залейте небольшим количеством воды и доведите до кипения, затем промойте и вычистите из нее мозг.
- Положите кость в новую кастрюлю с 6 л воды и варите без крышки, снимая пену, от 3 до 5 часов.
- Очистите лук, разрежьте пополам и поджарьте на сковороде, по паре минут с каждой стороны.
- Через два часа после начала варки положите в кастрюлю очищенный имбирь и половинки луковиц.
- За час до готовности достаньте из бульона кость, посолите, добавьте сахар и рыбный соус.
- Еще через полчаса добавьте бадьян, корицу и кардамон, заранее слегка обжарив их на сухой сковороде. Так вкус специй станет богаче.
- Когда бульон будет готов и немного остынет, процедите его через сито.
- Используйте бульон как основу для вьетнамского супа фо-бо (добавив к нему говядину, лапшу и зелень) или как самостоятельное блюдо.
Восточный бульон на ребрах
Что нужно:
- 1 кг говяжьих ребер
- 3,5 л воды
- 1 средняя морковь
- 1 большая луковица
- маленький пучок петрушки
- маленький пучок кинзы
- 2 больших шампиньона
- 3 ч. л. соевого соуса
- 1 ч. л. соли
- 1 лист лайма
- 10 г свежего корня имбиря
- 1 ч. л. лимонника (лимонной травы)
- 2 звездочки гвоздики
- 1 звездочка бадьяна
- 1 палочка корицы
- ¼ маленького стручка свежего перца чили
- 2–3 горошины черного перца
- 1 лавровый лист
Что делать:
- Промойте говяжьи ребра, почистите и помойте все овощи и грибы и сложите все в кастрюлю. Залейте смесь холодной водой и соевым соусом, поставьте на большой огонь и доведите до кипения.
- Когда закипит, убавьте огонь до среднего и варите 6 часов, снимая пену.
- Выложите на противень все специи и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 10 минут.
- За час до конца варки киньте специи в бульон.
- Процедите бульон и подавайте, посыпав кунжутом и зеленым луком. При желании добавьте вареное яйцо и кусочки грибов.
Ставьте лайк, если статья понравилась, подписывайтесь на наш канал и в социальных сетях: ВК, Инстаграм, ФБ, Телеграм, Одноклассники.