Найти тему
Women's Health Россия

Как сварить идеальный бульон: 4 бомбических рецепта

Оглавление

Овощной, куриный и два мясных – готовим правильные бульоны на все случаи жизни.

Автор: Ольга Кусикова

Рецепт Юлии Гурбановой, нутрициолога и автора образовательной программы GetLean
Рецепт Юлии Гурбановой, нутрициолога и автора образовательной программы GetLean

Базовый овощной бульон

Что нужно:

  • 5 литров воды
  • 1 луковица
  • 1 большая морковь
  • 1 стебель сельдерея с листьями
  • пучок трав тимьяна и розмарина
  • 5–8 горошин черного перца

Что делать:

  • Крупно нарежьте овощи, положите в кастрюлю и залейте холодной водой.
  • Доведите до кипения, уменьшите огонь до среднего и оставьте булькать под крышкой на час, а лучше – на два. Идеально – на три. Чем дольше варится бульон, тем насыщеннее будет вкус.
  • Процедите бульон через сито, а овощи выкиньте – они свою роль выполнили. Готовый бульон можно использовать сразу или заморозить (дав сначала остыть).
  • Если вам нужны небольшие порции бульона для приготовления ризотто или соуса, разлейте его по формочкам для льда. Если планируете готовить на бульоне суп – в пакеты для замораживания. Тогда при необходимости достаточно будет кинуть несколько кубиков на сковороду или в кастрюлю, включить огонь – и через 5 минут на бульоне уже можно готовить.
-3
Рецепт Антона Клетарова, шеф-повара кафе «Бульон Крутон»
Рецепт Антона Клетарова, шеф-повара кафе «Бульон Крутон»

Легкий куриный бульон

Что нужно:

  • 6 л воды
  • цыпленок весом 1,3 кг
  • 2 средних моркови
  • 1 большая луковица
  • 1 стебель сельдерея
  • маленький пучок петрушки
  • 1 лавровый лист
  • 1 звездочка гвоздики
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. соли
  • 4–6 горошин черного перца

Что делать:

  • Снимите с цыпленка кожу, нарежьте его крупными кусками, натрите маслом и отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов, на 15 минут.
  • Почистите все овощи, нарежьте крупными кусками и переложите в большую кастрюлю вместе с запеченным цыпленком. Добавьте петрушку, гвоздику, черный душистый перец и залейте все холодной водой.
  • Плотно накройте кастрюлю крышкой и поставьте в духовку. Томите 4 часа при 180 градусах.
  • За 20 минут до готовности добавьте лавровый лист.
  • Аккуратно достаньте кастрюлю из духовки, дайте чуть остыть, затем процедите бульон через сито.
  • Подавайте золотистый бульон со сваренными вкрутую и разрезанными пополам перепелиными яйцами, измельченной петрушкой и пирожками.
-5
Рецепт Занг Нгуен, бренд-шефа сети ресторанов вьетнамской кухни Lao Lee и ресторана Nhà
Рецепт Занг Нгуен, бренд-шефа сети ресторанов вьетнамской кухни Lao Lee и ресторана Nhà

Пряный говяжий бульон

Что нужно:

  • 6 л воды
  • 1 трубчатая говяжья кость – «гантель»
  • 150 г свежего имбиря
  • 2 луковицы
  • 3 ч. л. соли
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. рыбного соуса
  • 5 звездочек бадьяна
  • 1 большая палочка корицы
  • 1–2 зерна кардамона

Что делать:

  • Разломайте говяжью гантель пополам, положите в кастрюлю, залейте небольшим количеством воды и доведите до кипения, затем промойте и вычистите из нее мозг.
  • Положите кость в новую кастрюлю с 6 л воды и варите без крышки, снимая пену, от 3 до 5 часов.
  • Очистите лук, разрежьте пополам и поджарьте на сковороде, по паре минут с каждой стороны.
  • Через два часа после начала варки положите в кастрюлю очищенный имбирь и половинки луковиц.
  • За час до готовности достаньте из бульона кость, посолите, добавьте сахар и рыбный соус.
  • Еще через полчаса добавьте бадьян, корицу и кардамон, заранее слегка обжарив их на сухой сковороде. Так вкус специй станет богаче.
  • Когда бульон будет готов и немного остынет, процедите его через сито.
  • Используйте бульон как основу для вьетнамского супа фо-бо (добавив к нему говядину, лапшу и зелень) или как самостоятельное блюдо.
-7
Рецепт Антона Клетарова, шеф-повара кафе «Бульон Крутон»
Рецепт Антона Клетарова, шеф-повара кафе «Бульон Крутон»

Восточный бульон на ребрах

Что нужно:

  • 1 кг говяжьих ребер
  • 3,5 л воды
  • 1 средняя морковь
  • 1 большая луковица
  • маленький пучок петрушки
  • маленький пучок кинзы
  • 2 больших шампиньона
  • 3 ч. л. соевого соуса
  • 1 ч. л. соли
  • 1 лист лайма
  • 10 г свежего корня имбиря
  • 1 ч. л. лимонника (лимонной травы)
  • 2 звездочки гвоздики
  • 1 звездочка бадьяна
  • 1 палочка корицы
  • ¼ маленького стручка свежего перца чили
  • 2–3 горошины черного перца
  • 1 лавровый лист

Что делать:

  • Промойте говяжьи ребра, почистите и помойте все овощи и грибы и сложите все в кастрюлю. Залейте смесь холодной водой и соевым соусом, поставьте на большой огонь и доведите до кипения.
  • Когда закипит, убавьте огонь до среднего и варите 6 часов, снимая пену.
  • Выложите на противень все специи и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 10 минут.
  • За час до конца варки киньте специи в бульон.
  • Процедите бульон и подавайте, посыпав кунжутом и зеленым луком. При желании добавьте вареное яйцо и кусочки грибов.

Ставьте лайк, если статья понравилась, подписывайтесь на наш канал и в социальных сетях: ВК, Инстаграм, ФБ, Телеграм, Одноклассники.

Супы
578,6 тыс интересуются