Признаюсь честно, какое сочетание цифр и букв на номерном знаке – мне полностью безразлично. Что выдадут, с тем и буду ездить. А вот многие мои коллеги, родственники и друзья по-настоящему тяготеют к «красивым» номерам.
Некоторые даже готовы отдать за них несколько десятков тысяч рублей. Это, наверное, самый странный бизнес, который я только видел.
Но сегодня не об этом. В этой статье мне хочется разобраться в вопросе – а были ли «блатные» номера в Советском Союзе? Все советские водители были равноправными, или всё же нет?
Для начала, начну с малоизвестного, но интересного факта. Вплоть до середины 90-х годов прошлого века, номерные знаки делали заключённые, пока отбывали наказание в колонии.
Кремль, министры и чиновники
Правительственные машины с уникальными сочетаниями букв и цифр появились ещё в 40-х годах. К примеру, вплоть до 1959 года важные чиновники получали номера серий ЭО, МЩ и МА, которые нельзя было встретить на автомобилях частников.
А вот в шестидесятых годах гараж особого назначения и другие структуры, которые имели прямое отношение к Кремлю, получили трёхбуквенные сочетания. Как правило, это были знаки серии МОЛ и МОС.
Если же говорить о ближайших родственниках руководства страны, которые были частными лицами и не могли получить такие номера, то среди них считалось престижным, если номер на их машине начинался с нулей.
Как шифровалось КГБ?
Когда я искал информацию для этой статьи, натолкнулся на весьма забавную информацию. Оказывается, есть мнение, что во времена Брежнева автомобили наружного наблюдения КГБ имели специальные номера.
На первый взгляд, они ничем не отличались от обычных, но если сумма первых двух чисел равнялась сумме вторых, то перед вами работник службы безопасности. И если дело было так, то мне жалко инспекторов ГАИ тех лет – попробуй, успей сосчитать цифры на номере проезжающей мимо тебя машины, чтобы случайно не остановить того, кого нельзя останавливать.
Артисты и космонавты
А вот с ними всё было гораздо проще. Многим известным личностям тех лет, руководство ГАИ выдавало «именные» номера, единственные в своём роде. К примеру, Гагарин ездил на чёрной «Волге» с номерами 12-04 ЮАГ. То есть, в эти цифры и буквы зашифровали его инициалы и дату полёта в космос.
И у других космонавтов цифры в номерных знаках сходились с датой полёта. Кроме того, я нашёл сведения о том, что некоторым артистам руководство страны выдавало номера по своему личному распоряжению. Скажем, известному клоуну Попову.
P.S. А с другой стороны – зачем в СССР вообще «блатные» номера? Машин на дорогах было мало, ведь стоили они очень дорого. И если перед вами проезжает «Волга», или уж тем более иномарка, то внутри точно сидит не простой инженер с завода.
Советую посмотреть:
Откуда взялись у Советской милиции Mercedes, BMW и Audi?
ГАЗ 3105 – серийная «Волга» с полным приводом и климат-контролем из 1987 года.
Знаменитости, которые не водят автомобиль, или не имеют водительских прав.
Друзья, блог "Зато не в кредит" возвращается! Каждый день мы будем писать о народных автомобилях - интересно и полезно. Чтобы не пропустить новые статьи, подпишитесь на канал.