Найти в Дзене

Первая машина "BMW" в истории

BMW R32  из коллекции "Мотомир Вячеслава Шеянова"
BMW R32 из коллекции "Мотомир Вячеслава Шеянова"

Компания BMW, основанная в 1917 году в Мюнхене, изначально занималась производством двигателей для германских военных самолетов, но война закончилась, и по условиям Версальского договора Германии отныне запрещалось иметь боевую авиацию. Баварская компания была вынуждена искать новые пути на рынок.

BMW R32  из коллекции "Мотомир Вячеслава Шеянова"
BMW R32 из коллекции "Мотомир Вячеслава Шеянова"

После войны компания стала выпускать двигатели для нужд народного хозяйства. В рамках этой деятельности был налажен выпуск двигателя Bayern-Kleinmotor, он же M2B15. Предполагалось, что этот 494-кубовый мотор станет широко использоваться в промышленности, но он сразу же приглянулся мотостроителям. Многие фирмы стали использовать его в своих конструкциях. Среди них была компания Bayerisch Flugzeug, на тот момент выпускавшая мотоциклы Flink и Helios с тем самым двигателем M2B15, расположенным по "схеме Дугласа" (т. е. цилиндры стояли вдоль оси мотоцикла, а коленвал крутился поперек).

Helios  1920 года
Helios 1920 года

В 1922 году произошло слияние компаний Bayerisch Flugzeug и BMW, в результате чего у BMW оказался на руках готовый мотоцикл. Но Helios был не очень удачной моделью, продавался плохо, и руководство попросило главного инженера, Макса Фрица, доработать мотоцикл. Ему потребовалось не так уж много времени, чтобы изучить образец и вынести свой жестокий вердикт: "Утопить Helios в ближайшем озере!" По его мнению, было намного проще построить мотоцикл "с нуля", чем усовершенствовать этот.

Чертеж BMW R32, выполненный Максом Фрицем
Чертеж BMW R32, выполненный Максом Фрицем

Макс Фриц полностью погрузился в работу, и к декабрю 1922 года проект мотоцикла в масштабе 1:1 был готов. Мотоцикл с индексом «R32» действительно оказался новаторским. Оппозитный двигатель (он же боксер), был развернут поперёк, такое решение улучшило охлаждение и полностью сняло проблему перегрева заднего цилиндра. Коленвал крутился вдоль мотоцикла, и карданная передача подошла ему идеально. Помимо надежности и простоты обслуживания, присущей кардану, сильно облегчалось снятие заднего колеса. Между мотором и карданом размещалась прикрученная к двигателю коробка передач с однодисковым сцеплением автомобильного типа.

BMW R32  из коллекции "Мотомир Вячеслава Шеянова"
BMW R32 из коллекции "Мотомир Вячеслава Шеянова"

Нижнеклапанный двигатель M2B32 имел объем 486 куб. см и степень сжатия 5:1. Система зажигания состояла из магнето и свечей Bosch. Трехступенчатая коробка передач управлялась рычагом справа от бензобака — обычное решение для моделей того времени. От коробки передач к заднему колесу шел торсионный вал без карданных шарниров, с одной лишь эластичной муфтой для сглаживания рывков в трансмиссии. Мощности двигателя в 8,5 л. с. при 3900 об/мин хватало чтобы разогнать 122-килограммовый мотоцикл до 90 км/ч.

BMW R32  из коллекции "Мотомир Вячеслава Шеянова"
BMW R32 из коллекции "Мотомир Вячеслава Шеянова"

Дуплексная трубчатая рама несла под верхними трубами треугольный бензобак. Передняя вилка была сделана рессорной, при том, что перья вилки представляли собой просто изогнутую трубу с рычажным механизмом на конце. Оба колеса оснащались тормозами, но если передний внутриступичный барабанный тормоз был весьма передовым решением для 1923 года, то задний тормоз был примитивным башмачным, с непосредственным приводом на башмак от педали с правой стороны. Отсутствие цепи в масляной ванне сделало мотоцикл исключительно чистой и практичной машиной, особенно удобной для планового технического обслуживания.

Гоночная модель BMW R37 1925 года
Гоночная модель BMW R37 1925 года

Всего с 1923 по 1926 год было выпущено 3090 мотоциклов BMW R32. В 1925 году вышла гоночная модификация этой модели - BMW R37, одержавшая ряд побед на международных соревнованиях, но это уже совсем другая история...