Найти в Дзене
Все о грузовиках – Trucksplanet

История советских тротуароуборочных машин

Механизированная уборка улиц стала появляться в крупных советских городах в начале 50-х. Задание на проектирование тротуароуборочных машин получило в конце 40-х годов КБ Управления благоустройства города Москвы (КБ УБМ).

Одними из первых машин этого класса стали ПТ-4 и ПТ-5, созданные на базе садово-огородного трактора СОТ. Необычные одноосные трактора с двигателем мощностью 3 л.с. могли быть оснащены плужно-щеточным (ПТ-4) или подметательно-уборочным (ПТ-5) оборудованием. В серийное производство, к сожалению, они не пошли.

В 50-х годах инженером Р.Н. Улановым создана серия тротуароуборочных машин со сменным оборудованием на базе мотоциклетных агрегатов ТУМ-57. Их производство начал Ленинградский литейно-механический завод. Это был настоящий мультигрузовик, способный работать с широким спектром навесного оборудования: от цилиндрической щетки и до поливомоечного оборудования. Всего было сделано около 6000 подобных машин, которые работали в Ленинграде, Москве и других крупных городах советского союза.

-2

Первой серийной моделью КБ УБМ стало семейство тротуаро-уборочных машин Т-1. Машина представляла собой одноосный тягач на мотоциклетных агрегатах, который жестко соединялся с одним из нескольких специализированных кузовов. Прицепов было несколько: зимний, летний и самосвальный (с трехсторонней и задней разгрузкой), а также большое количество навесного оборудования. Партию машин Т-1 выпустили в 1958-59 годах.

-3

Но практика использования Т-1 показала, что в некоторых ситуациях его габаритные размеры были слишком велики, что затрудняло маневрирование. Нужна была машина меньших размеров. Ей стал Т-2 разработки того же КБ УБМ. В основе лежали узлы и агрегаты мотороллера ТГ-200. Изначально его сделали с открытым кузовом, но потом быстро поняли, что закрытый будет более пригодным для зимней эксплуатации. Кроха могла разворачиваться на пятачке в 1.5 метра. На Т-2 устанавливалось только плужно-щеточное снегоочистительное оборудование. Была выпущена опытная партия этих машин.

-4

Одной из самых совершенных и массовых тротуароуборочных машин стала ТУМ-975. Она была разработана Заводом автомобильных кузовов Минавтопрома СССР, а производство в начале 60-х налажено на заводе "Красный путь". ТУМ-975 имел оригинальное трехосное шасси с передней ведущей осью и задним сдвоенным управляемым колесом. В качестве силового агрегата использовался мотор от Москвича-407, а затем - 408. Забавный, но довольно симпатичный автомобильчик выпускался до 80-х годов. Завод производил до 30 машин ежегодно.

-5

В 1965 году КБ УБМ сделало еще один любопытный проект - Т-30. Машина состояла из компактного тягача, на который могло навешиваться разнообразное оборудование, и специализированных прицепов. Четырехколесный тягач базировался на узлах и агрегатах ЗАЗ-965 "Запорожец" и оснащался одноместной кабиной с отличным обзором. К сожалению, испытания показали довольно много недостатков такой конструкции. В итоге было выпущено всего 30 копий.

-6

В 1966 году была создана полноприводная тротуароуборочная машина ТУМ-08, которая имела крайне оригинальную одноколейную двухосную компоновку. Испытания ряда опытных образцов и, впоследствии, опытная эксплуатация в предприятиях ЖКХ небольшой серии данных машин показали их отличную проходимость и поворачиваемость. Для уборки тротуаров в зимний сезон машина оснащалась плужно-щёточным оборудованием, а в летний — подметально-уборочным. ТУМ-08 была выпущена небольшой партией.

-7

ВНИИ Коммунального Машиностроения также был вовлечен в разработку оригинальной тротуароуборочной машины. Работа над КО-709 продолжалась в 70-х и 80-х годах, но в серию этот автомобиль так и не пошел.

Фото - rcforum.ru
Фото - rcforum.ru

***

Понравилось? Хотите еще? Подписывайтесь на наш канал, и ежедневно вы будете получать:

  • Самые интересные статьи про российские и иностранные грузовики
  • Подборки фотографий из жизни дальнобойщиков