Современный рынок бытовых приборов предоставляет широкий выбор устройств для домашнего использования. Не являются исключением приспособления для кухни. Но как не ошибиться в выборе хлебопечки? На какие критерии выбора следует опираться? Ответы на каждый и этих вопросов вы сможете найти в нашей статье.
Принцип работы хлебопечки
Хлебопечка — это портативная печь для быстрого приготовления хлеба в домашних условиях.
Перед покупкой этого аппарата задумайтесь — необходим ли он вам на самом деле. С одной стороны, себестоимость испечённого в домашних условиях хлеба во много раз ниже покупного. Однако качество продукта зависит от свойств модели хлебопечки, которую вы собираетесь приобрести. Но что представляет собой данное приспособление для приготовления выпечки?
Портативный прибор для приготовления хлеба состоит из следующих деталей:
- Наружный каркас печи, оборудованный встроенными нагревателями;
- Внутренний каркас;
- Чаша для продуктов;
- Лопатки (лопасти) для размешивания ингредиентов;
- Крышка печи;
- Шнур и вилка питания, подключающиеся к электросети;
- Система управления печи со встроенными программами работы.
Принцип работы хлебопечки является следующим:
- В ёмкость для продуктов помещаются все необходимые для приготовления выпечки ингредиенты;
- При нажатии соответствующей кнопки запускается вращение лопастей, при помощи которого замешивается тесто;
- Подключаются встроенные нагреватели печи, обеспечивающие необходимую температуру для выпекания хлеба;
- Как только продукт готов, хлебопечка автоматически отключается.
Следует учесть, что старые модели оборудованы всего одной лопастью для замешивания теста. В большинстве же современных устройств может быть два месителя. Видоизменилась и чаша для продуктов. Она стала более зауженной и удобной для загрузки сырья. Также обновилась панель управления, включающая в себя различные программы по выпеканию хлеба.
По каких характеристикам выбирать хлебопечку?
Современные производители хлебопечек предлагают обширный выбор моделей печей для домашнего производства хлеба. Но как выбрать модель, подходящую именно вам? При покупке хлебопечки обращайте внимание на следующие критерии:
- Мощность печи и потребление электрической энергии;
- Объём ёмкости для продуктов;
- Допустимый вес итоговой выпечки;
- Характеристики месителя теста (лопастей);
- Материал, из которого изготовлены чаша и корпус печи;
- Набор встроенных программ выпечки;
- Наличие либо отсутствие дополнительных функций;
- Производитель. Далеко не все бренды выпускают качественные хлебопечки. Поэтому перед покупкой важно изучить особенности нескольких производителей.
Важно! Перед тем, как отправиться за покупкой портативной печи, обратите внимание на отношение потребителей к выбранной вами модели. Посещайте с этой целью тематические форумы, задавайте интересующие вас вопросы. Если большая часть отзывов о конкретной модели хлебопечки является негативной, рекомендуем отказаться от покупки и обратить внимание на другое устройство.
https://www.youtube.com/watch?v=hw6SWBvh9_A
Мощность
Чем выше мощность хлебопечки — тем выше её стоимость и уровень потребления электроэнергии. Однако мощные модели быстрее выпекают хлеб и справляются с другими своими функциями. Поэтому мощность печи — один из тех показателей, на которые при её покупке обращать внимание нужно в первую очередь.
По уровню мощности портативные печи для выпекания хлеба делятся на следующие категории:
- Маломощные — от 450 до 700 Ватт;
- Среднемощные — от 700 до 1 000 Ватт;
- Мощные — от 1 000 до 1 600 Ватт.
Выбор подходящей мощности зависит от ваших целей. Если не намерены тратить много денег на дополнительные функции и счета за потребление электроэнергии, вам достаточно мощности печи в 500-750 Ватт. В этом случае булка хлеба будет печься в течение четырёх часов.
Однако если вам важнее качество и скорость приготовления продукта в хлебопечке, вам пригодится модель, мощность которой не ниже 800 Ватт. Такие устройства оборудованы рядом дополнительных функций и гораздо дороже маломощных.
Важно! При выборе хлебопечки по критерию мощности обращайте внимание на постоянную величину, а не на пиковую. Пиковый показатель нередко указывается рядом с постоянным и в несколько раз превышает его значение.
Объём чаши и вес выпечки
Чаша — это съёмная деталь хлебопечки, в которую помещаются продукты для выпечки хлеба.
По форме ёмкость может быть прямоугольной или овальной. В зависимости от модели печи, в устройстве может быть одна или несколько чаш. Второй вариант удобнее, так как за один раз можно испечь несколько изделий.
Основное свойство ёмкости, на которое следует обращать внимание при выборе хлебопечки, является её объём. От этого показателя зависит вес итогового продукта:
- Маленькие чаши объёмом до 1 литра - от 450 до 750 грамм хлеба за один сеанс;
- Средние чаши объёмом от 1 до 2 литров — позволяют получить продукт весом 1 килограмм;
- Большие чаши вместимостью более 2 литров — позволяют испечь хлеб общей массой до 2 кг за один раз.
Выбор объёма ёмкости зависит от вашей любви к мучному и количества членов семьи. Чем больше людей проживает с вами, тем производительнее должна быть хлебопечка. При небольшом объёме чаши вам придётся загружать печь несколько раз. Учитывая, что хлеб в среднем выпекается за 2-3 часа, вы потеряете много времени, если печете на всю семью. Если же вы намереваетесь готовить только для себя, вам вполне достаточно маленького или среднего объёма данной детали.
Материалы чаши и корпуса
Ещё один важный критерий, который следует учитывать при выборе — это материал, из которого изготавливается чаша. От этого зависит не только долговечность самой детали, но и качество хлеба. Ёмкость для продуктов может быть:
- Алюминиевой. Неэкологичный материал, небезопасный для здоровья. К тому же, они быстро ломаются. Алюминиевые ёмкости есть только в очень дешёвых моделях;
- Из нержавеющей стали. Более прочный и экологичный материал. Чаши из алюминия — прочные, не подвергаются коррозии и не впитывают неприятные запахи. Служат гораздо дольше алюминия, безопасны для здоровья.
На основном материале чаши печи обязательно должно быть антипригарное покрытие. В настоящее время в хлебопечках используются только 2 типа изоляции — тефлоновая и алмазно-фтористая. Тефлон используется в качестве антипригарного материала уже несколько поколений. Он — дешёвый, практичный и служит долго, однако слабо защищает продукты от лёгкого пригорания. Алмазно-фтористое покрытие — инновационный материал, выдерживающий существенные термические нагрузки. Однако такое покрытие делает хлебопечку довольно дорогой.
В свою очередь, корпус хлебопечки может быть:
- Пластиковым. Материал используется высококачественный, жаропрочный и лёгкий. Пластиковый корпус легко моется, на нём не остаются грязные разводы и отпечатки пальцев пользователей. Однако пластик есть пластик — покрытие быстро изнашивается и покрывается трещинами, впитывая посторонние запахи. Преимущество материала — доступная цена;
- Стальным. Нержавеющая сталь — гораздо более прочный материал, чем пластик. Но глянцевая металлическая поверхность быстрее загрязняется. К тому же такие хлебопечки стоят недёшево;
- Комбинированным. В этом случае отдельные детали корпуса печи выполнены из стали, остальные — из качественного пластика. Это наиболее практичный и сравнительно недорогой вариант. Ценовая категория таких моделей обычно не выше средней.
Наш выбор — модели со стальными чашами и корпусами из комбинированных материалов. Это — наиболее практично и безопасно для здоровья потребителя.
Меситель теста
Как уже было сказано выше, в некоторых моделях хлебопечки — всего 1 меситель теста, а других — 2. С одной стороны, при помощи двух устройств замешивание происходит быстрее и интенсивнее. Однако размеры и количество лопастей для замешивания теста в первую очередь зависит от того, что вы преимущественно собираетесь готовить:
- Для приготовления маленьких булочек и другой небольшой выпечки подойдёт единичная лопасть средней величины. Следует учесть, что и чаша для выпечки при этом не должна быть слишком объёмной, иначе продукт не сохранит нужную форму. Тесто растечётся по всей ёмкости, или вовсе осядет на её дне;
- Для выпечки большого хлеба, каравая или Пасхи понадобится вместительная чаша с двумя небольшими лопастями;
- Для работы со сдобным тестом потребуются 2 средних или крупных месителя и средняя ёмкость хлебопечки.
Для удобства, лопасти производятся из того же материала, что и чаша. При этом они всегда покрыты антипригарным слоем, а при необходимости их легко отделить от чаши и промыть под проточной водой. Кроме того, месители теста снабжены крючками, при помощи которых их можно легко вытащить из выпечки, если они в неё застряли.
Важно! При помощи двух лопастей никогда не получится выпечка с равномерной поджаристой корочкой. Ведь чаще всего месители хлебопечки со временем начинают вращаться с разной скоростью, при чём происходит это очень быстро. Если вы относитесь к любителям поджаристой и хрустящей корочки хлеба, присмотритесь к моделям с большой единичной лопастью. В таких хлебопечках тесто замешивается равномерно, однако их стоимость — выше стандартных.
Программы выпечки
Количество встроенных программ в современных хлебопечках варьируется от 4 до 17. В стандартный перечень режимов входят:
- Уровень поджаристости корочки;
- Работа с дрожжевым и недрожжевым тестом;
- Пшеничный хлеб;
- Французские булочки (багет).
Помимо перечисленных, у всех моделей есть программа ускоренной выпечки. Благодаря данному режиму можно испечь хлеб менее чем за 2 часа, однако продукт получится плотным и жестковатым.
В зависимости от качества и цены хлебопечки, встречаются следующие дополнительные программы:
- Бородинский хлеб;
- Приготовление кексов;
- Пасхальный кулич;
- Диетическая выпечка;
- Приготовление джема и йогурта;
- Выпечка со сладкой начинкой;
- Выпечка без содержания глютена.
Выбор дополнительных программ выпечки при покупке хлебопечки зависит исключительно от личных предпочтений и потребностей покупателя. Однако если в число встроенных режимов не входят 4 основных, то перед вами — некачественное изделие. Основные программы выпечки должны быть даже у самых дешёвых моделей.
Дополнительные функции
Многие современные модели хлебопечек оснащены рядом дополнительных функций. Каждая из них делает печь дороже. Но как определить, какие дополнительные функции действительно важны, а на какие не стоит обращать внимание?
Мы советуем обратить внимание на следующие функциональные дополнения:
- Сохранение температуры выпечки до 3 часов. По требованию, в течение указанного времени выпечка будет оставаться горячей. Это очень полезно в том случае, если вы планируете полакомиться хлебом не сразу же после готовки, а через некоторое время. Выпечка остаётся не только горячей, но такой пышной, как будто была приготовлена только что;
- Смотровое окошко. При наличии этой детали вы сможете наблюдать за процессом приготовления;
- Отложенный старт. Функция позволяет установить на таймере хлебопечки время начала готовки. Вы можете задать определённое время и отлучиться по делам. В указанный момент печь начнёт работать без дополнительного вмешательства;
- Дополнительная память. Важная функция, которая должна быть в качественных моделях. Память нужна для запоминания команд, установки таймера и прочих операций;
- Дополнительный наполнитель. Важное дополнение, если вы хотите готовить выпечку с начинкой. Дополнительный контейнер подаётся в хлебопечку после звукового сигнала;
- Защита от детей. Очень полезная функция, если у вас есть дети. В таких устройствах есть специальная кнопка блокировки, при нажатии на которую крышка печи блокируется. Когда аппарат работает, ребёнок не может поднять крышку. Таким образом можно обезопасить своё чадо от опасных ожогов и других травм;
- Определение веса готовой выпечки. Функция позволяет заранее определить массу будущего хлеба. Обычно приходится выбирать между тремя показателями (например, 500 гр, 700 гр и 1 кг);
- Защита от перегрева и перенапряжения. В критической ситуации печь автоматически отключится.
Выбор дополнительных функций хлебопечки — дело личных предпочтений покупателя. Однако мы не рекомендуем заострять внимание на таких нюансах, как подсветка и сенсорная модификация дисплея. Практической пользы эти дополнения не приносят, но делают модель значительно дороже.
Лучшие модели
Современные производители хлебопечек предлагают большой выбор устройств. Но как не ошибиться в бренде и выбрать подходящую печь? Мы рекомендуем обратить внимание на пятёрку самых популярных моделей:
- Panasonic SD-02501 WTS. Качественная хлебопечка с корпусом из пластика, позволяющая приготовить выпечку весом до 1 250 грамм. Количество встроенных программ — 12, качественная память, запаса которой хватает на 10 минут. Цена — 12 000 рублей;
- Kenwood BM4500. Металлическая модель со съёмной крышкой и мощностью в 780 Ватт и объёмом выпекаемого хлеба до 1 000 грамм. Легко чистится, служит долго. Цена — 15 000 рублей;
- Bork X800. 14 встроенных программ, компактность и качество материалов. Обширный запас памяти — 60 минут. Модель оснащена функцией защиты от детей. Цена — от 19 000 рублей;
- Redmond RBM-M1902. Металлический корпус, 2 лопасти, вес выпечки — до 1 кг. Цена максимально доступная — от 7 000 рублей;
- Moulinex OW613. Сравнительно небольшая мощность (700 Ватт), вместимость чаши — 1,5 кг теста, 2 лопасти. Цена — 8 000 рублей.
Важно! Какую модель хлебопечки вы бы не предпочли, не покупайте устройство у сомнительных продавцов. Только в сертифицированных магазинах вам предоставят гарантию качества приобретённой печи.