Проблема угона авто в нашей стране стоит достаточно остро. За первое полугодие текущего года, было угнано более 13 тысяч автомобилей. Из них вернули владельцам примерно четвёртую часть. Статистика не утешительная, согласитесь. Исправить эту ситуацию мы с вами не в силах, но вот попытаться обезопасить самих себя, есть возможность.
Каждый автовладелец знает, что как любой замок, так и любую сигнализацию можно взломать. Информации, как обычной, так и видео о том, как это делают профессионалы, на просторах интернета огромное количество. Конечно можно обзавестись хорошей сигнализацией, ставить авто на платную парковку, купить гараж в кооперативе с охраной и установить спутниковую систему защиты. Но, как говорят сами специалисты по сигнализациям и тем самым спутниковым системам безопасности, если на ваш автомобиль пал выбор профессиональных угонщиков, вам ни что не поможет, его угонят.
Но среди профи есть и обычные угонщики. Таких обычно не меньше половины общей массы автоворов, не считая наркоманов и подростков, которых тоже привлекают чужие машины, но не только ради наживы, но и ради покататься. Вот от таких, я думаю, этот способ сработает.
Небольшая предыстория. В 2008 году, к нам на СТО приехал, на кузовной ремонт, Range Rover. Ему требовался ремонт задней части, после удара в ДТП. Арматурщик преступил к демонтажу внешних и внутренних деталей для проведения жестяночных и малярных работ. Спустя какое-то время, он позвал весь коллектив и показал обычную вещь в необычном месте. Это был старый сотовый телефон, прикреплённый к крышке багажника и завернутый в плотный полиэтилен. От телефона тянулся провод питания, он был включен. Наш консилиум автомехаников озадачился увиденным, каждый стал предлагать варианты и началось обсуждение, зачем это нужно автовладельцу. Но в это время приехал сам владелец авто. Он привез необходимые запчасти и рассказал для чего это.
Это оказалась его личная спутниковая сигнализация на тот случай, если машину угонят. Ведь уже тогда по номеру телефона можно было отследить нахождение аппарата, если он включен. Главное выключить на нём звук или, как рассказал владелец Ренджа, он удалил оттуда и динамик, и вибрирующий механизм. Сделал он это для того, чтобы если вдруг кто-то позвонит на номер случайно или сам телефон подаст какой-либо сигнал, то не будет устройств, которые их воспроизведут. Тогда угонщики не услышат где и что шумит. Тем самым время для поиска машины увеличивается в разы.
К слову сказать, именно телефон позволил моему соседу найти свой автомобиль. Правда не спрятанный, а просто упавший под сиденье. По сигналу с телефона через спутник было определено местоположение машины. На место выехали сотрудники ДПС. Автомобиль был обнаружен в гаражном кооперативе в одном из боксов.
Но время не стоит на месте. После тех событий, технологии шагнули далеко вперед. И, если использовать тот самый способ, то его можно модернизировать. Выбрав обычный кнопочный телефон, с самой мощной антенной, удалить из него динамик и вибрирующий механизм, найти самое идеальное место, лучше какую ни будь скрытую полость, соединить его с внешним аккумулятором, а от него пропустить провод питания к сети. Упаковать это так, чтобы не конденсат, не случайная влага не навредили им, надежно закрепить. Таким образом, если ваш авто попадет на разборку и провод питания будет поврежден, останется дополнительный аккумулятор, который даст еще время на поиски. К сожалению, машина скорее всего будет повреждена, но будет шанс поквитаться или наказать угонщиков.
Так же сейчас есть программное обеспечение, которое позволяет отслеживать сим карту, но для этого нужно разрешение владельца симки, а так как владелец вы то и дать это разрешение не сложно.
Думаю, такой способ позволит найти свою машину самому, если она не попала, как говорят, под «серьёзный» заказ. В этом случае, к сожалению, скорее всего способ не сработает.
Надеюсь статья была интересна и полезна.
Удачи вам на дорогах!
Ставьте палец вверх и подписывайтесь!