Найти в Дзене
Будуар

Сладкие булочки с изюмом. Самый лучший рецепт дрожжевого теста.

Оглавление

Хотите порадовать родных? Испеките сладкие булочки с изюмом! Мягкие и воздушные внутри, покрытые хрустящими поджаристыми семечками - объедение, да и только!

А еще у них просто чумовое тесто. Для меня, это самый лучший рецепт дрожжевого теста для сладких пирогов и булочек. Получается всегда!

Сладкие булочки с изюмом
Сладкие булочки с изюмом

На 18 булочек (2 противня) нам понадобится:

Для теста:

600 - 700 гр. пшеничной муки в/с,

100 мл. молока + 100 мл. воды,

80 гр. сливочного масла (или маргарина),

170 гр. сахара, 1/2 ч.л. соли, ванилин,

2 яйца, 150 гр. изюма.

Для опары отдельно:

6 гр. сухих дрожжей (1,5 ч.л) или 15 гр. свежих,

50 мл. теплой воды,

1 ч.л. сахара,

1 ст.л. муки.

Для украшения:

150 гр. семян подсолнечника.

Приготовление дрожжевого теста

Сначала приготовим опару. Смешать 50 мл. теплой воды, 1 ч.л. сахара, 1 ст. л. муки и 6 гр. сухих дрожжей. Если используете свежие прессованные дрожжи (15 гр), их нужно раскрошить и размешать в воде. Поставить в теплое место. Через 10-15 минут опара должна подойти - появится пенная шапочка.

-2

Тем временем в чашку просеиваем муку, добавляем сахар, соль и ванилин. Смешиваем ложкой все сухие ингредиенты. В середине делаем углубление. Наливаем в него теплое молоко с водой, растопленное слив. масло, 1 целое яйцо и 1 белок от яйца. 1 желток оставляем для смазывания булочек. Добавляем поднявшуюся опару и замешиваем не крутое тесто.

-3
Дрожжевое тесто требует хорошего замеса руками - не менее 10 минут. Нельзя "забивать" тесто мукой - слишком крутое тесто будет плохо подниматься. В идеале тесто должно немного прилипать к рукам. Для удобства можно смазать руки подсолнечным маслом без запаха.

Вымешенное тесто сформовать в шар, смазать сверху раст. маслом, накрыть сверху пленкой, прикрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1,5 - 2 часа подниматься. За это время тесто должно увеличится в 2-3 раза.

-4

Формирование булочек и выпечка

Изюм моем, обсушиваем, присыпаем мукой. На стол выкладываем половину теста и половину изюма. Равномерно вмешиваем изюм в тесто.

-5

Делаем из теста колбаску и делим ее на 9 частей. Затем каждую часть делим еще пополам (всего получаем 18 частей).

-6

Приступаем к формированию булочек. Берем по 2 части теста и скатываем из них колбаски. Переплетаем их друг с другом, сворачиваем в кольцо и закрепляем концы как на фото.

-7

Раскладываем булочки на смазанный раст. маслом противень, прикрываем слегка смазанной маслом пищевой пленкой (чтобы булочки не прилипали) и сверху накрываем полотенцем. То же самое повторяем со второй половиной теста. Ставим в теплое место на 1 час.

Если вы не хотите печь сразу много булочек из всего теста, половину теста можно положить в целлофановый пакет и убрать в холодильник (только не замораживать!). Оно может храниться до 3-х суток.
-8

Когда булочки увеличатся в размерах, смазываем их сверху и по бокам смесью желтка и молока. Присыпаем семенами подсолнечника. Ставим в разогретую до 230 градусов С духовку на 20 минут.

Пекари рекомендуют выпекать сдобную выпечку и хлеб в хорошо разогретой духовке первые 10 минут с добавлением пара (я ставлю вниз противень с водой). Можно просто осторожно (чтобы не обжечься!) побрызгать на дно духовки воду из распылителя. А в оставшиеся 10 минут без пара (противень убираю).

Вот и все, вкусная, ароматная и красивая выпечка готова! Приятного вам аппетита!

-9

Понравился рецепт? Поделись им со своими друзьями в соцсетях ------>

Чтобы не пропустить новые статьи, ставьте Лайк и подписывайтесь на наш канал!

Еда
6,93 млн интересуются