Хотите порадовать родных? Испеките сладкие булочки с изюмом! Мягкие и воздушные внутри, покрытые хрустящими поджаристыми семечками - объедение, да и только!
А еще у них просто чумовое тесто. Для меня, это самый лучший рецепт дрожжевого теста для сладких пирогов и булочек. Получается всегда!
На 18 булочек (2 противня) нам понадобится:
Для теста:
600 - 700 гр. пшеничной муки в/с,
100 мл. молока + 100 мл. воды,
80 гр. сливочного масла (или маргарина),
170 гр. сахара, 1/2 ч.л. соли, ванилин,
2 яйца, 150 гр. изюма.
Для опары отдельно:
6 гр. сухих дрожжей (1,5 ч.л) или 15 гр. свежих,
50 мл. теплой воды,
1 ч.л. сахара,
1 ст.л. муки.
Для украшения:
150 гр. семян подсолнечника.
Приготовление дрожжевого теста
Сначала приготовим опару. Смешать 50 мл. теплой воды, 1 ч.л. сахара, 1 ст. л. муки и 6 гр. сухих дрожжей. Если используете свежие прессованные дрожжи (15 гр), их нужно раскрошить и размешать в воде. Поставить в теплое место. Через 10-15 минут опара должна подойти - появится пенная шапочка.
Тем временем в чашку просеиваем муку, добавляем сахар, соль и ванилин. Смешиваем ложкой все сухие ингредиенты. В середине делаем углубление. Наливаем в него теплое молоко с водой, растопленное слив. масло, 1 целое яйцо и 1 белок от яйца. 1 желток оставляем для смазывания булочек. Добавляем поднявшуюся опару и замешиваем не крутое тесто.
Дрожжевое тесто требует хорошего замеса руками - не менее 10 минут. Нельзя "забивать" тесто мукой - слишком крутое тесто будет плохо подниматься. В идеале тесто должно немного прилипать к рукам. Для удобства можно смазать руки подсолнечным маслом без запаха.
Вымешенное тесто сформовать в шар, смазать сверху раст. маслом, накрыть сверху пленкой, прикрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1,5 - 2 часа подниматься. За это время тесто должно увеличится в 2-3 раза.
Формирование булочек и выпечка
Изюм моем, обсушиваем, присыпаем мукой. На стол выкладываем половину теста и половину изюма. Равномерно вмешиваем изюм в тесто.
Делаем из теста колбаску и делим ее на 9 частей. Затем каждую часть делим еще пополам (всего получаем 18 частей).
Приступаем к формированию булочек. Берем по 2 части теста и скатываем из них колбаски. Переплетаем их друг с другом, сворачиваем в кольцо и закрепляем концы как на фото.
Раскладываем булочки на смазанный раст. маслом противень, прикрываем слегка смазанной маслом пищевой пленкой (чтобы булочки не прилипали) и сверху накрываем полотенцем. То же самое повторяем со второй половиной теста. Ставим в теплое место на 1 час.
Если вы не хотите печь сразу много булочек из всего теста, половину теста можно положить в целлофановый пакет и убрать в холодильник (только не замораживать!). Оно может храниться до 3-х суток.
Когда булочки увеличатся в размерах, смазываем их сверху и по бокам смесью желтка и молока. Присыпаем семенами подсолнечника. Ставим в разогретую до 230 градусов С духовку на 20 минут.
Пекари рекомендуют выпекать сдобную выпечку и хлеб в хорошо разогретой духовке первые 10 минут с добавлением пара (я ставлю вниз противень с водой). Можно просто осторожно (чтобы не обжечься!) побрызгать на дно духовки воду из распылителя. А в оставшиеся 10 минут без пара (противень убираю).
Вот и все, вкусная, ароматная и красивая выпечка готова! Приятного вам аппетита!
Понравился рецепт? Поделись им со своими друзьями в соцсетях ------>
Чтобы не пропустить новые статьи, ставьте Лайк и подписывайтесь на наш канал!