Всем здравствуйте. Меня зовут Константин и я начинаю свой канал.
Концерн Ford находится в чрезвычайно тяжелом кризисе. В целях экономии издержек руководство избавилось от непрофильных направлений бизнеса, закрыло десятки заводов и уволило тысячи рабочих. Но этого оказалось недостаточно. Поэтому Ford Motor Company пришлось пойти на дополнительные меры: компания заложила под обеспечение кредитов знаменитый прадедушкин «Голубой овал». А в июне этого года «фордовские» боссы продали знамя концерна – британскую фирму Aston Martin. Продали совсем задешево. Худшего момента для заимствования средств и продажи активов, чем тот, когда все знают, что деньги Вам нужны позарез, придумать просто невозможно.
Ford уже выставил на продажу и две свои «визитные карточки» — компании Jaguar и Land Rover. Сделка тоже проигрышная заведомо: вместо запрошенных 15 млрд. долларов США все потенциальные покупатели предлагают в десять раз меньше. Да и ее результат практически не имеет значения. Потому что главный вопрос совершенно другой: с чем американцы в итоге останутся?
Сотни заводов могут не стоить ни цента, если производимую на них продукцию не хотят покупать. А именно продуктовая линейка «Форда», производимая в США, и привела, в первую очередь, к случившемуся кризису.
Неожиданная параллель.
Весьма интересно сравнить с историей разработки Ford Mustang 60-х подход, который использовался при проектировании уже упомянутого родстера Mazda MX-5 Miata. Несмотря на то, что «Мазду» создавали на 26 лет позднее «Форда», между ними есть два заметных отличия.
Объемы продаж «Миаты» выглядят несколько скромнее по отношению к «Мустангу», хотя также считаются феноменальными. И еще японским разработчикам не пришлось прятаться по отелям, в отличие от Якокки и его команды.
Но во всем остальном – очень много общего. Например, на разработку концепции MX-5 японские специалисты потратили времени в два с половиной раза больше, чем на разработку всей конструкторской документации и подготовку автомобиля к производству. Разработчики «Мазды» также ориентировались на чувства и ощущения будущих водителей, а не на голые цифры технических параметров. Они тоже добивались минимального веса для получения высокого уровня интерактивной связи между водителем и автомобилем и в то же время невысокой стоимости машины. Японцы не только стремились к внешнему сходству с европейскими спортивными машинами, но и воспользовались помощью британских дизайнеров.
Осталось лишь маленькое дополнение: несмотря на то, что обе машины при разработке были ориентированы на молодежь, их охотно покупали и покупают люди всех возрастов, вплоть до 60-ти лет.
Ford Mustang 2005. Пятое поколение.
Для чего понадобился этот небольшой сравнительный анализ? Нехитрое сопоставление наглядно иллюстрирует две важные мысли. Во-первых, несмотря на значительное изменение мира в целом, потребности и принципы отдельных людей изменились весьма мало. Во-вторых, соотнесение историй создания «Мустанга» и «Миаты» позволяет понять то, какими бывают машины, на которые сохраняется относительно устойчивый спрос даже при неблагоприятной конъюнктуре рынка.