Найти тему
Образ жизни

Откуда берется желание мести и стоит ли с ним бороться?

Месть – это самая страшная реакция человека на то или иное обстоятельство его жизни. Чаще всего месть направлена в сторону человека, виновного в каком-либо происшествии, «обидчика». С желанием отомстить сталкиваются многие люди на протяжении всей жизни. Мало кто задумывается о том, каковы причины отомстить за боль, обиду, нанесенную травму.

Может показаться абсурдным вопрос о причинах мести. Ведь все и так ясно: кто-то кому-то сделал «плохо», и за это «плохо» не мешало бы отомстить. Однако, все куда интереснее и страшнее, чем кажется на первый взгляд.

Есть же люди, которые наперевес возникающему желанию мести ставят великодушие и прощение. Среди них немало верующих. И, разумеется, люди, привыкшие отвечать добром на зло и прощением на обиду, живут во много раз счастливее и свободнее тех, чьи души изнутри пожирает злорадное и коварное желание мести. Во многом это объясняется психологической зрелостью или ее отсутствием. Доказано и многими замечено, что человек без всяких психологических расстройств, комплексов и внутренних конфликтов легче справляется с нанесенными ему обидами и болью. И напротив, тот, кто не знает своего места в жизни, психологически неустойчив и недоразвит, а также тот, кто не прорабатывает комплексы из детства и юности, более остальных может злорадствовать и надолго держать обиду в сердце, строя коварный план мести.

Внутренняя незрелость и психологические травмы не дают человеку справиться с обстоятельствами, выпавшими на его долю. Особенно это касается тех, кто не способен взять ответственность на себя за свою же жизнь. Такие люди вечно перекладывают вину на кого-либо, особенно в тяжелые минуты. И конечно, любое плохое обстоятельство жизни для них – это дело рук какого-нибудь «плохого» человека.

Стоит ли бороться с местью? Разумеется, да. Но скорее не с самим желанием отомстить, а с причинами, его породившими. Разбираться с собой следует в психологическом русле: привить уверенность в себе, найти свое место в жизни, узнать собственную душу, а главное – проработать все комплексы через себя и свое сознание. Только пройдя все этапы психологического выздоровления, можно говорить о зрелости души.

Человек зрелый никогда не подумает о мести и других пороках. В сердце психологически зрелого и нравственно устоявшегося человека всегда присутствуют добро и великодушие, а потому душа такого человека по-настоящему свободна и радостна.

Если вам понравилась статья ставьте 👍. Также подписывайтесь на наш канал, чтобы первыми получать новые статьи.