Найти в Дзене
Александр Калмыков

Поговорим о фрезеровании

Сегодня я бы хотел рассказать вам о такой стадии ремонта автомобильных дорог как фрезерование покрытий. Сразу оговорюсь, рассматривать будем фрезерование покрытий при проведении ремонта капитального ремонта или реконструкции автомобильных дорог.

Фреза Wirtgen
Фреза Wirtgen

Сразу отмечу все плюсы технологии ремонта с применением фрезерования покрытия.

- прежде всего фрезерование покрытия сокращает возникновение "отраженных" трещин, это когда трещины с основания пробиваются сквозь новое покрытие.

- позволяет обеспечить необходимую ровность без устройства выравнивающего слоя асфальтобетона. В некоторых случаях этот слой остается, но он служит уже для усиления покрытия, и за счет постоянной толщины качественно уплотняется и обеспечивает одинаковое усиление по всей длине проезжей части

- отметки дороги как правило не поднимаются, соответственно не возникает проблем с трамвайными путями, бортовым камнем и вертикальными габаритами под различными сооружениями.

- срезанный материал может быть использован, наиболее часто его сейчас используют для укрепления обочин, но существуют технологии его переработки в новый асфальтобетон. Кроме того, не совсем официально конечно, его используют для выравнивания крупных провалов покрытия. Отмечу, что несмотря на неофициальность, при качественном уплотнении по свойствам материал не уступает старому асфальтобетону по прочности на сжатие, а так же вполне может обеспечить необходимую прочность на сдвиг, при перекрытии хотя бы двумя слоями асфальтобетона. По крайней мере в дальнейшей многолетней эксплуатации дефекты покрытия на данных участках наблюдались не чаще чем на остальных участках.

Для производства работ используются машины называемые дорожными фрезами. Принцип работы дорожных фрез простой. Барабан с осью вращения поперек машины, вращаясь с большой скоростью резцами крошит материал покрытия. Фрезерование асфальтобетонов может выполняться как горячее, так и холодное. При горячем фрезеровании происходит меньшее разрушение каменного материала покрытия, уменьшение износа резцов, и снижение необходимой энергии, а следовательно и расхода топлива. Однако в связи с большим расходом топлива на разогрев покрытия, данный метод не получил распространения, и используется только в случае использования материала на месте для устройства нового слоя покрытия.

Срезанный материал как правило барабаном "закидывается" на конвейер, и дальше поступает в автомобиль самосвал.

Более сложной задачей является поддержание необходимого уровня отфрезерованного покрытия. Большинство фрез имеют базовую кромку, относительно которой выставляется заглубление. Наиболее простой вариант, когда используются две базовые кромки, в этом случае оператору необходимо следить за необходимым заглубление обеих кромок. Более сложные системы нивелирования имеют в своем составе гироскопы, в этом случае одна из кромок фрезы выставляется по отметкам, а вторая по заданному уклону.

Выставление параметров на подобных системах как правило производится оператором при помощи отдельного пульта.

-2

С точки зрения выставления отметок существует два способа.

-выставление копирной струны

-фрезерование по отметкам

-фрезерование с использование различных систем 3D-позиционирования

Третий способ рассматривать подробно я не буду, поскольку он очень дорогой и очень редко применяется. Чаще всего используется роботизированный тахеометр, отслеживающий положение фрезы, и передающий данные о положении в блок управления, которые сравнивает положение с проектом и передает сигналы на корректировку.

Установка копирной струны при фрезеровании на мой взгляд не самый удобный метод по нескольким причинам. Во-первых большие трудозатраты на установку струны. Чаще всего если и ставят струну,то ставят её на первый проход, и полученная поверхность является базой для последующих проходов машины. Во-вторых в связи с тем что проекты просто не могут быть идеальными возможно слишком большое заглубление, в отдельных случаях по проектным отметкам на моей практике дорезались не то что до щебня, а до песчаного слоя. Отдельно хотелось бы отметить коллег в рязани, которые удивили меня струной на деревянных чопиках. По струне ездили машины, и я совершенно не был удивлен, что они ушли глубоко в щебень=)

Так же следует отметить, что на вогнутых или выпуклых кривых минимальных радиусов, даже при установке стоек через 10 метров может наблюдаться ломаная линия, которую автоматика фрезы сгладить не в состоянии

Фрезерование по отметкам при капитальном ремонте является самым оптимальным вариантом. для этого производится разбивка базовой линии на покрытии, как правило берется ось. На ней как правило через равные промежутки краской размечаются точки, производится съемка их отметок и сравнение с проектом (если он конечно имеется) после чего рассчитывается глубина зарезания в каждой точке. В процессе расчета сразу видна толщина срезаемого слоя, что позволяет производить корректировку с целью недопущения чрезмерного заглубления. Полученные отметки прописываются напротив каждой точки, и... Дальше все зависит от мастерства оператора. На первом проходе он идет с пультом и плавно изменяет глубину зарезания в зависимости от отметок и видимых глазом неровностей. Вторая кромка как правило идет по проектным уклонам, выставляемым вторым пультом. Как уже стало понятно, данный метод позволяет избежать крупных ошибок, связанных с неправильной постановкой струны или ее падением.

Таким образом стоит сделать вывод, что дорожная фреза одна из высокотехнологичных машин необходимая для качественного и экономичного ремонта дорог.