Не каждый пассажир может попасть в сортир в подземке
Вы уже видели, что в московском метро появились туалеты? Я вот только вчера увидела, хотя, как оказалось, открывать их начали еще летом. Но для меня это новость. Возможно, для кого-то еще тоже новость.
Первая реакция - Вау! Круто! Наконец-то! Уж сколько было сказано и написано о том, что в метро нет туалетов и, что для пассажиров это создает массу неудобств. И тут такой подарок судьбы.
При ближайшем рассмотрении оказалось, что подарок не для всех.
Во-первых, вход стоит 60 рублей. Я читала отзывы от людей, которые считают, что это безумно дорого. Я так не считаю. Да, не дешево, конечно. Но по сути это стоимость одной поездки в метро. А уж когда приспичит, главное, что он есть. Хоть пока и далеко не на всех станциях. Как я поняла, планируется "осчастливить" 25 станций. Но, если знать, где стоят заветные кабинки на пути следования, то можно и обойтись.
Понятно, что бесплатными туалеты быть не могут. Мне даже страшно представить, что станет с туалетами (где ограничен запас воды) через пару часов работы при таком пассажиропотоке. Так что я скорее поддерживаю идею оплаты. Цена могла бы быть и чуть ниже. Но не каждый же день туда ходить. Все таки предполагается, что туалетом метро пользуются в ситуациях близких к критическим.
Кстати, будьте осторожны. Попытка сэкономить и войти в кабинку вдвоем приведет к блокированию двери. И придется ждать, пока вас оттуда вызволят и выдворят с позором ))) Исключение - проход с ребенком. Как уж система определяет с ребенком вы или нет, без понятия.
А вот то, что воспользоваться комфортом могут только обладатели карт "Тройка", мягко говоря, странно. Получается, что мимо проходят все льготники (обладатели социальных карт): школьники, студенты, пенсионеры. А именно детям и пожилым может быть критично. Также не у дел гости столицы. Зачем командировочному и туристу покупать Тройку? Он максимум купит билет на 10 поездок.
Впрочем, если подумать, то и здесь все легко решается.
Тройка стоит 50 рублей. Это залоговая сумма, которую можно вернуть, вернув карту в кассу. Все просто. Покупаешь карту, кладешь на нее сумму, кратную 60 и носишь с собой на тот самый случай. Приезжим тоже никто не мешает это сделать, а потом вернуть карту в кассу. Или забрать в качестве сувенира.
Главное, что бы кто-то этот вариант приезжим подсказал. Например, те же кассиры. Или московские друзья ;)
Важно! Работает только "Тройка" - кошелек.
То есть тот вариант, на который просто кладутся деньги, а не пакет на определенное количество поездок (хотя мне, честно говоря, не очень понятно, зачем эти пакеты на Тройке вообще нужны).
Подсказываю! ))) И вы подскажите своим знакомым - поделитесь статьей! )
А здесь я рассказываю о том, как это все устроено изнутри
Здесь статья по мотивам комментариев по этой теме на моем новом канале "Я коллекционирую туалеты"
Если статья была полезна, ставьте лайк и подписывайтесь на канал!
Здесь информация обо мне и моем канале
Всем комфортных поездок в общественном транспорте!
Автор Света Давыдова