Открывать бутылочку шампанского – традиция многих праздников, особенно зимних. Чтобы вы без сомнений смогли поднять бокалы в Новый год, Едадил разобрался в главных вопросах об игристом напитке.
Вообще, по правилам, термин «шампанское» можно применять только к белому игристому вину из французской провинции Шампань. Однако ещё в советские годы этот термин разросся, и теперь в России шампанским часто называют любое игристое вино. Кстати, первые опыты шампанизации проходили в нашей стране ещё в конце 18 века в Крыму. А известный и по сей день бренд «Советское шампанское» появился на свет в 30-е годы прошлого века.
В Средневековье пузырьков в вине боялись, и такой напиток считался испорченным. Так происходило до тех пор, пока не изобрели мюзле – проволочную уздечку, фиксирующую пробку. Уже в 17 веке пузырьков стали добиваться специально.
Откуда появляются эти пузырьки? Все они результат присутствия в вине диоксида углерода (углекислого газа). Газ может попасть в напиток тремя путями: естественным брожением в бутылках, вторичным брожением в цистернах (так называемый метод Шарма), методом искусственного насыщения. От способа брожения (указан на этикетке) зависит и цена бутылки игристого.
По разным данным, в бутылке шампанского содержится от 49 до 250 миллионов пузырьков. Если после выпитого шампанского у вас быстро начинает болеть голова – виной тому как раз-таки эти миллионы. За счёт углекислого газа спирт быстрее впитывается в кровь – и опьянение наступает быстрее соответственно. Специалисты говорят, что, если соблюдать меру и не смешивать шампанское с крепкими напитками, головной боли можно избежать. Чего вам и желаем!
Хорошее шампанское — удовольствие не из дешевых, поэтому советуем вам перед праздниками заглянуть на наш сайт: он подскажет, где можно купить игристое вино со скидкой в вашем районе 🍾