Кризисные этапы жизни – сложное испытание для человека и его окружения. В этот период люди делают спонтанные поступки, принимают поворотные решения, заводят новые отношения, меняют профессию и образ жизни. Однако это все происходит не сразу, и ответственному шагу предшествует момент терзаний, уныния и колебаний.
Кризис – это перелом. В жизни человек проходит несколько таких этапов, именно они помогают личности расти и развиваться.
К 35-40 годам происходит переоценка всего достигнутого, остро ощущается необратимость времени. Это окончательное взросление и принятие зрелости.
Как понять, что личность переживает кризисный период?
1. Эмоциональная нестабильность – преобладает раздражительность или излишня сентиментальность.
2. Острое желание перемен. Притом, что ранее все устраивало и казалось устойчивым.
3. Сожаление об упущенных в прошлые годы возможностях. Отматывание жизненных событий назад и мысли о том «что бы было, если я тогда сделал так-то и сказал то-то».
4. Поиск смысла жизни. Философские настроения.
5. Отчуждение от дела, которое ранее нравилось.
6. Изменение социального поведения. Это может быть жажда общения, активная деятельность или наоборот желание побыть наедине с собой.
7. Мысли о здоровье, о качестве жизни; констатация того, что быстрее наступает усталость и для выполнения обычных дел требуется больше усилий.
Не все люди остро переживают период 35-40 лет. Это как плод, который созрел и нравится, в зависимость от того, как хорошо потрудился человек в течение первой половины жизни.
Некоторых устраивают их достижения. Эта часть людей гордиться собой, чувствует свое превосходство над окружающими. Другие честно признаются, что могли бы больше, но обстоятельства сложились иначе.
Как одним, так и другим свойственно недооценка и переоценка своих поступков и достижений.
Без исключения всем хочется продлить свою молодость. Отсюда жажда перемен, новые молодые партнеры, смены имиджа и сферы работы.
Как помочь себе – перестать себя недооценивать.
В особо сложных случаях уныния человеку полезно будет разобраться с тем, что он имеет. Иногда люди считают себя посредственностью, и не придают значения тому, что они воспитывают ребенка, заботятся о родителях, ведут дом, поддерживают партнера или выполняют сложную рутинную работу.
Какие действия важно предпринять?
1. Полезно написать в столбик все свои достижения, как профессиональные, так и духовные. Перечислить все навыки, похвалить за полезные привычки. Пусть это будет разнообразный список (родила и выкормила дочь, десять лет возил сына на борьбу, научилась водить, защитил диплом, закончила курсы, пережил предательство, научилась прощать, выяснил отношения с отцом, выучила испанский и т. д.). Любому человеку, который жил не в вакууме, будет что написать в этом списке.
2. Перечитать список и принять все, что было с благодарностью. Согласиться с тем, что все хорошее и плохое тесно связано и без одного не было бы другого. Поблагодарить жизнь за предоставленную возможность все это прочувствовать, принять и осознать.
3. Не бояться перемен, если они нужны и смело принимать решения о смене профессии, путешествии, втором ребенке и т.д. ведь у вас еще полно времени и сил, чтобы все это реализовать и не жалеть, при наступлении следующего кризиса.
4. Позволить себе стать мудрым. Быть человеком, которому есть чем поделиться и человеком, который умеет делиться и помогать. Бесценный багаж жизни – опыт – достигается в результате ошибок и решений. Только внутренне богатый и зрелый человек сможет быть щедрым. Станьте щедрым и спокойным, оцените свое богатство.
5. Рядом со списком достигнутого нужно составить список желаемого – и приступать к его исполнению. Пусть там будут не только сложные задачи, но и приятные мечты.
Сам процесс выхода из этого кризиса – это поиск нового себя. То, что возникло желание узнать об этом больше – прочесть статью, составить список достигнутого и желаемого, поблагодарить за достижения и стать лучше – это повод гордиться собой. Главное, что вы продолжаете развитие и не стоите на месте. Это и есть жизнь.