Мужчина купил в автосалоне новенький кроссовер стоимостью более 1 млн руб. Однако буквально в первый же день его эксплуатации обнаружился ряд неисправностей, в частности не гасли лампы тормозной системы, сбоил двигатель и круиз-контроль. В автосервисе компании-продавца недостатки устранили, но тут же проявились другие дефекты — удары и скрежет в задней части подвески, самопроизвольное включение функции массажа водительского кресла и пр.
К концу второй недели владения этим «прекрасным» автомобилем у покупателя кончилось терпение, и он предъявил продавцу претензию, потребовав заменить машину на аналогичную, но нормального качества либо вернуть деньги. Однако продавец ответил отказом.
Первая судебная инстанция встала на сторону покупателя. Дело в том, что по Закону о защите прав потребителей, если в технически сложном товаре (коим является машина) в течение 15 календарных дней после его приобретения выявились недостатки, покупатель имеет полное право (далее — Закон о защите прав потребителей):
•или расторгнуть договор купли-продажи и потребовать возврата денег;
•или потребовать заменить некачественный товар на новый.
Суд постановил взыскать с компании-продавца более 3 млн руб. В этой сумме «сидела» не только покупная стоимость авто, но также и убытки в виде оплаты ОСАГО, неустойка, компенсация морального вреда, а еще и штраф за неисполнение в добровольном порядке требований потребителя — 50% от присужденной ему суммы.
Однако апелляция это решение отменила, сказав, что продавец устранил все основные дефекты, а другие недостатки не существенны и не мешают эксплуатировать автомобиль.
Верховный суд признал правоту суда первой инстанции, а апелляции ВС напомнил про свой вывод, сделанный еще в 2012 г. А именно: в течение 15-дневного срока со дня покупки неисправного технически сложного товара потребитель вправе требовать его замены либо возврата денег независимо от того, насколько существенными были недостатки товара.
А вот по истечении этого срока указанные требования покупателя правомерны, только если:
•или обнаружены существенные недостатка товара;
•или нарушены установленные законом сроки устранения недостатков товара;
•или товар невозможно было использовать более 30 дней (в совокупности) в течение каждого года гарантийного срока из-за неоднократного устранения различных недостатков.
Справка
К существенным недостаткам товара относятся недостатки, которые п. 13 Постановления № 17:
•или невозможно устранить;
•или устранить можно, но лишь ценой несоразмерных денежных либо временных затрат;
•или были выявлены неоднократно;
•или после устранения появляются вновь.
На наш взгляд, это дело как нельзя лучше иллюстрирует поговорку «Скупой платит дважды». Только здесь он заплатил трижды...
Для проекта важна ваша благодарность в виде лайков и подписок!