Найти тему
ProАвто

Прогревать или не прогревать двигатель автомобиля в зимнее время?

Вопрос с прогревом двигателя автомобиля в зимнее время очень актуален с наступлением холодов. Большинство автолюбителей особенно начинающие водители задаются вопросом: "Нужно ли прогревать автомобиль до рабочей температуры зимой или как говориться "Сел и поехал"?"

Все мы знаем что в зимнее время, при отрицательных температурах во время длительной стоянки в двигателе нашего автомобиля происходит загустение моторного масла и его способность удерживать масляную пленку на деталях двигателя. И чем ниже качество масла тем быстрее происходит срыв масляной пленки с деталей. Что очень негативно сказывается на ресурсе двигателя.

-2

Как это работает. Сразу после запуска масло через масляный насос начинает поступать ко всем трущимся деталям двигателя в распредвалы, поршневой группе, коленчатый вал. Так как масло густое, происходит плохое, недостаточное смазывание деталей что приводит к сильному износу трущихся деталей и снижению ресурса двигателя. При последующем прогреве охлаждающая жидкость начинает прогреваться в то время как масло всё еще остается холодным.

Температура охлаждающей жидкости и температура масла в двигателе сильно отличаются. Прогрев охлаждающей жидкости до 90 градусов по Цельсию сопровождается тем, что масло разогрелось всего до 40-55 градусов. По этой причине запуск двигателя зимой в мороз означает, что смазка будет прогреваться намного дольше по сравнению с охлаждающей жидкостью.  Еще можно добавить, что расход бензина при прогреве двигателя зимой в движении будет увеличен на начальном этапе по сравнению с потреблением горючего при прогреве на холостых оборотах.

-3

Если со старыми карбюраторными двигателями ситуация понятна (греть такой агрегат перед поездкой нужно обязательно, иначе двигатель до определенного прогрева будет работать неустойчиво, возникают провалы, мотор глохнет), то с современными инжекторными двигателями все не так просто. Имеется большое количество сторонников и противников прогрева современного инжекторного двигателя перед началом езды. Все дело в том, что инжекторные моторы стали намного более технологичными и оснащены сложной системой впрыска, изменились материалы изготовления  самих деталей двигателя, были улучшены моторные масла и т.д.

В инструкциях по эксплуатации большинства современных автомобилей написано, что прогрев не нужен. Связано это в первую очередь с борьбой за экологию. Для них большую роль играет экология, а повышенный износ двигателя и снижение ресурса они отодвигают на второй план.

Длительный прогрев двигателя тоже не целесообразен. Во время прогрева греется только двигатель в то время как другие узлы и агрегаты такие как коробка передач, элементы подвески, мосты по прежнему остаются холодными и начинают прогреваться только во время движения.

Самым оптимальным считается не долгий прогрев двигателя до температуры охлаждающей жидкости 50-60 градусов Цельсия. затем в щадящем режиме без резких рывков можно начинать движение. В таком режиме происходит прогрев КПП, мостов, амортизаторов и других элементов подвески.

Стоит отметить, что всё описанное выше касается в первую очередь бензиновых двигателей — дизельные агрегаты в морозы на холостом ходу прогреть очень сложно. В связи с этим для них существуют внешние подогреватели, работающие автономно: от электросети, аккумулятора или другого источника питания. Ну а лучше всего они греются во время движения.

Авто
5,66 млн интересуются