Найти в Дзене
Военная история в наградах

Боевой вылет истребителя во время Великой Отечественной войны

Довольно часто уважаемые читатели в своих комментариях к публикациям, посвящённым теме ВВС Красной Армии обсуждают или интересуются, что же считалось "по определению" боевым вылетом в годы Великой Отечественной войны. Для разных категорий лётчиков (истребители. штурмовики, бомбардировщики) боевые вылеты определялись по разному.

Обращаю также внимание уважаемых читателей, что боевым вылетом, например для истребителей одно время считался не "физический" полет на самолёте... И понятие "боевого вылета" менялось по своему содержанию в ходе войны. В частности, 18 июня 1942 года вышел Приказ НКО №0490, 6-й пункт которого гласил следующее. "При выдаче премий за боевые вылеты считать два боевых вылета истребителя с бомбами для дневного бомбометания за три боевых вылета."

Сторогое определение боевого вылета было введено 9 сентября 1942 года Приказом НКО №0685, первый пункт которого определяет боевой вылет для лётчика-истребителя следующим образом. "Считать боевым вылетом для истребителей только такой вылет, при котором истребители имели встречу с воздушным противником и вели с ним воздушный бой, а при выполнении задачи по прикрытию штурмовиков и бомбардировщиков считать боевым вылетом для истребителей только такой вылет, при котором штурмовики и бомбардировщики при выполнении боевой задачи не имели потерь от атак истребителей противника."

На мой взгляд, в этом определении есть всё-таки небольшая "прореха", даже две.... То есть, во-первых, не совсем понятно, сопровождаемые истребителями штурмовики и бомбардировщики "не имели потерь от атак истребителей противника", потому что эти истребители противника им не встретились "при выполнении боевой задачи", или эти атаки были отбиты. И во-вторых, если на сопровождаемые штурмовики и бомбардировщики напали бы не "истребители противника", а, скажем, бомбардировщики... Мне, не помню где, но доводилось читать в воспоминаниях пилотов военной поры, что редко, но бывало, что группы бомбардировщиков воюющих сторон шли друг на друга "стенка на стенку"...

Теперь посмотрим, как эти определения отражались в практике награждений летчиков-истребителей.

Вот фрагменты наградного листа на младшего лейтенанта Галину Бурдину, пилота 586 истребительного авиационного полка (ИАП) 144 истребительной авиационной дивизии ПВО, подписанного 22 февраля 1943 года. Отважной девушке-пилоту в 1943 году исполнилось 24 года.

Фрагмент 1-й страницы
Фрагмент 1-й страницы
Фрагмент 2-й страницы
Фрагмент 2-й страницы

Как мы видим, младший лейтенант Бурдина совершила 30 боевых вылетов с общим налётом 42 часа., в том числе, ночью 3 часа. Сбитых самолётов противника у неё пока не было. Орденом Красной Звезды она была награждена за выполненную боевую работу.

Вот фрагмент ее второго представления. Галина Бурдина - лейтенант, командир звена в 586 ИАП. Наградной лист подписан 13 апреля 1944 года.

-4

Общее количество боевых вылетов - 152 при очень большом количестве лётных часов - 1172.

9 февраля 2 советских самолета "при подходе к цели" встретились с группой вражеских самолётов, в которой было более 20 самолётов. В завязавшемся воздушном бою Галина лично сбила Ме-109 и Ю-52 "в паре".

Орден Красного Знамени заслуженно украсил гимнастёрку героической девушки, летчика-истребителя.

Не менее приятным фактом является и то, что она была награэждена медалью "За победу над Германией". То есть отважной лётчице довелось встретить Великую Победу.

Вечная Слава и Память солдатам и командирам Красной армии, участникам Великой отечественной войны!

Берегите себя в это трудное время!

Поздравляю всех читателей с юбилеем Великой Победы!

Подпишитесь на канал, тогда вы не пропустите ни одной публикации!

Пожалуйста, оставьте комментарии к этой и другим публикациям моего канала. По мотивам сделанных комментариев я готовлю несколько новых публикаций.