Как знает любой уважающий себя грибник, разные виды грибов выбирают для себя разные уголки леса и свои, особенные, деревья. К примеру, рыжики бесполезно искать в березняке, а подберёзовики — в ельнике, потому что дела обстоят как раз наоборот: рыжики обожают ёлки и сосны, а подберёзовики — берёзы, что ясно из названия.
Если вам не терпится понять, отчего грибы такие привереды, то можете аккуратно выкопать несколько корешков дерева, под которым росли самые крупные и красивые грибы, а затем сунуть их под микроскоп. Что же вы увидите? Жуткое зрелище! Микроскопические грибные гифы опутали корешки дерева и даже проникли сквозь межклетники! Кошмар! Паразитизм! Убийство! Куда смотрят лесники и ботаники?
Впрочем, не спешите паниковать и звонить во все инстанции — грибы деревьям не вредят, а, наоборот, помогают всеми силами, получая взамен что-нибудь полезное. Такое явление называется симбиозом, а в нашем частном случае — микоризой.
Термин "микориза" (можно называть и "грибокорнем") ввёл в обращение Альберт Бернхард Франк в 1885 году, а само явление было описано Францем Михайловичем Каменским в 1879-1881 годах. Суть его в том, что гифы гриба и в самом деле оплетают корешки дерева, но для того, чтобы обменять воду с растворёнными в ней минеральными веществами на фитогормоны, углеводы и аминокислоты, которых грибам очень не хватает, ведь грибы не могут синтезировать их самостоятельно! Хлорофилла-то нетути, можете и не искать. Кстати, грибница-то, которая в земле располагается, занимает огромную площадь! Значит, и поверхность всасывания у дерева с микоризой возрастает на порядок, а это дело нужное, особенно если почва бедна вкусными и полезными питательными веществами.
Микориза бывает трёх типов, которые различаются степенью врастания гифов в корни: эктотрофная, то есть гифы оплетают корень снаружи и не проникают в сами клетки корня, устраиваясь в межклетниках; эндотрофная — гифы проникают в клетки корня сквозь поры оболочки; эктоэндотрофная, которая сочетает в себе оба типа микоризы.
В любом случае, большинство видов растений с удовольствием образуют микоризу, ну а люди, поняв, что это явление скорее полезное, чем вредное, начали сами использовать грибные споры для внесения в почву — всего-то надо приготовить болтушку из глины и этих самых спор, окунуть в неё саженцы или семена и высадить как обычные растения. Саженцы в этом случае будут крепкие, сочные и красивые на зависть всем соседям! И урожайность будет выше, и вообще... прелесть, а не микориза!
Любители орхидей вообще на неё смотрят, затаив дыхание, потому что семена орхидных настолько мелкие, что совершенно не могут прорасти без помощи грибов! У них даже зачатков корешка нет! Приходится высевать их вместе со спорами, и никак иначе. Как только появятся зачатки придаточных корней, дело идёт на лад... ну, по крайней мере, раньше не могли. Сейчас, говорят, есть такие орхидеи, которые без грибов прорастают, но только под присмотром человека. Где-нибудь на полянке им обязательно нужно надёжное плечо приятеля-гриба.
Грибы повсюду: в воздухе, земле, воде, внутри других живых организмов... но совсем не всегда они приносят вред. Надеюсь, эта статья убедит вас, уважаемые читатели нашего великолепного паблика. Мы не прощаемся с вами, и вы тоже не прощайтесь. Скоро увидимся вновь!