Хмелевая закваска используется для приготовления хлеба и кваса вместо дрожжевой закваски. Мы уже давно печем хлеб дома, постоянно экспериментируя. Хмель собираем со своего куста, который обвивает беседку. Этот рецепт закваски подсмотрели в интернете,.
сухой хмель шишки 1 стакан
вода 2 стакана
1 ст. л. сахара (можно мёд)
1/2 стакана цельнозерновой ржаной муки.
Воду довести до кипения, затем положить в неё хмель и кипятить 15 минут на медленном огне. Процедить и остудить до 40 градусов, затем добавить мёд или сахар. Размешать и добавить муку до густой сметаны и поставить в тепло на сутки. Можно поставить на водяную баню, в горячую воду, к батарее.
Закваска должна увеличиться в 2 раза. Хранить в холодильнике.
СПАСИБО, что прочли.
Как всегда свое мнение пишите в комментариях.
Если статья понравилась поставьте пожалуйста лайк.
Подписаться на канал====>ecoshop24