В социальной рекламе придумали такую формулировку: «Этот год – особенный». Мол, мы, с одной стороны, понимаем, что таких лет давненько не бывало, с другой – смягчаем характеристики и даже описываем их красиво.
Что ж, «сделать красиво» удавалось в уходящем году и водителям.
Так, у нас уже были послабления с прохождением техосмотра и получением диагностической карты в период ограничений. А что говорить о том, что многим водителям приходилось какое-то время хранить своих «железных коней» в «стойле» и лишь изредка передвигаться по улицам на своих двоих! :)
Но нет худа без добра. Изменения коснулись и транспортного налога. В частности, некоторым гражданам было законодательно разрешено не платить налог за автомобили.
Впрочем, прежде всего давайте назовем тех, кто не только в этом году, но и вообще имеет льготы по оплате транспортного налога:
- один из родителей ребенка-инвалида;
- инвалиды I и II групп;
- те, кому органами социальной защиты был передан для личного пользования автомобиль мощностью двигателя до 100 лошадиных сил;
- ветераны ВОВ, ветераны боевых действий;
- Герои Советского Союза и Герои РФ, а также граждане, награжденные орденом Славы трех степеней;
- владельцы машин с мощностью двигателя не более 70 лошадиных сил, а также моторных лодок объемом двигателей до 5 лошадиных сил;
- владельцы сельскохозяйственной техники;
- те, кто владеет промысловыми водными судами;
- владельцы транспорта, находящегося в розыске (с месяца, когда начался розыск, вплоть до месяца, когда похищенное авто нашли).
В целом по ст. 362 Налогового кодекса РФ транспортный налог прекращают начислять с месяца, который начинается сразу вслед за месяцем снятия транспортного средства с учета.
Вопрос о том, платить или не платить налог, зависит не от того, пользуетесь ли вы своим транспортом фактически, а от того, зарегистрировали ли вы его в соответствующих регистрирующих органах.
Об этом см. письмо Минфина России от 28 декабря 2018 г. № 03-05-05-04/95689.
Среди новичков же по неоплате транспортного налога в 2021 г. – такие лица:
- хозяева электромобилей в некоторых регионах (в других же регионах, где этот налог для таких людей не уберут совсем, его, по крайней мере, серьезно уменьшат многим льготным категориям граждан);
- владельцы грузовиков с массой не более 12 тонн;
- граждане, освобожденные от необходимости уплаты транспортного налога в конкретном регионе (поскольку Налоговым кодексом РФ транспортный налог отнесен к числу региональных). В частности, в Москве это автовладельцы, имеющие ребенка-инвалида; в Ростовской области – хозяева автомобилей на газу; в разных регионах – чернобыльцы.
Надо учитывать, что, если льготник имеет несколько транспортных средств, льготой по неоплате налога он может воспользоваться только на одно из них – по своему выбору.
Также согласно подп. 3 п. 2 ст. 64 Налогового кодекса РФ при угрозе стать банкротом человек может попросить об отсрочке или о рассрочке оплаты транспортного налога.
Подробнее об этом см. Правила, утвержденные постановлением Правительства РФ от 2 апреля 2020 г. № 409.
Ходили, конечно, в социальных сетях и даже в некоторых СМИ разговоры о том, что транспортный налог, дескать, могут и вовсе отменить для всех россиян... ну, хотя бы на какое-то время...
Но, думается, это фантастика. И законопроект № 1010832-7, который нацелился удалить из Налогового кодекса РФ гл. 28 «Транспортный налог», утверждающую подробно все объекты налогообложения и ставки, базу и плательщиков, вряд ли будет принят во всех чтениях.
А вот если вам не пришла «повестка» на оплату транспортного налога, это не повод его не платить. Более того: с вас еще и штраф содрать могут, если вы решите пустить дело «на тормозах» и не платить налог.
Удач вам на дорогах!