Рано или поздно, любой автовладелец решается продать свой автомобиль. Произойти это может по разным причинам, но сейчас не об этом. Сегодня мы поговорим о том, как сделать это максимально безопасно и какие проблемы могут быть, если сделать это «неправильно».
На первый взгляд, вопрос продажи автомобиля элементарный. Большинство знают, что достаточно выписать договор купли-продажи, расписаться в ПТС в графе «прежний собственник», забрать деньги за авто и «дело в шляпе». Сразу после подписания договора купли-продажи и расчета денежных средств, право собственности на автомобиль переходит к покупателю. Поэтому, после поучения денег за проданный автомобиль, большинство людей облегченно выдыхают, и думают, что история с продажей их «ласточки» закончена, однако, это не всегда так. Что ещё надо знать при продаже автомобиля, мы сейчас обсудим.
При покупке автомобиля, у покупателя появляется обязательство зарегистрировать его в ГИБДД (поставить на себя на учет) в течение 10 дней. Однако далеко не каждый покупатель спешит это сделать. Часто это объясняется нехваткой времени, ленью, проблемами с записью в регистрационные органы ГИБДД и др. Однако вам, как продавцу, важно помнить, что пока новый собственник не поставил машину на учет, государство, как бы, не знает о том, что вы её продали. И вот чем это может вам сулить:
1. Штрафы. Пока автомобиль числится на учете за вами, все нарушения с камер видеонаблюдения будут выписаны на вас в автоматическом режиме, а обжаловать их будет весьма проблематично.
2. Транспортный налог. Он будет насчитываться вам до момента снятия с учета автомобиля. Полагаю, что платить налоговой инспекции лишние деньги мало кому по душе, тем более, что в случая с мощными автомобилями (более 250 л.с.) сумма даже за один лишний месяц может быть весьма существенной, не говоря уже о случаях, когда новый собственник не спешит регистрировать свою покупку месяцами.
3. Запреты на регистрационные действия от судебных приставов. Еще одна частая проблема, возникающая в последнее время. В случае, если у вас есть долги перед государством, даже совсем незначительные (например, неоплаченный штраф на 500 рублей), доблестные сотрудники ФССП могут принять разные меры по обеспечению взыскания данного долга. Но самая любимая из них, это наложение ограничений на ваше имущество, в том числе автомобилей. Это значит, что пока вы не погасите этот долг, с вашим автомобилем нельзя будет совершить никакое регистрационное действия, т.е. новый собственник не сможет поставить его на себя на учет, а вы не сможете его снять с себя с учета. А это, в свою очередь, может привести к вышеперечисленным проблемам.
Это основные житейские проблемы, которые могут возникать у автолюбителей, решивших продать свою машину, но не проконтролировавших ее дальнейшую судьбу. Поэтому возникает логичный вопрос: «А как же избежать этих проблем?».
На самом деле, правила вашей безопасности, довольно просты. Итак, продавая автомобиль, в идеале перерегистрировать его на нового собственника в органах ГИБДД в вашем присутствии. Так будет спокойнее не только вам, но и покупателю, ведь он будет уверен, что вы не собираетесь скрывать от него каких-то юридических или иных нюансов об автомобиле. Если же перерегистрировать автомобиль с покупателем по каким-то причинам невозможно, то четко договоритесь с новым собственником, в какие сроки он поставит на учет машину. В случае, если он не сделает это в 10-дневный срок, вы сможете снять ее с себя с учета на 11-ый день (и позднее) после продажи. Это можно сделать как личным присутствием в ГИБДД, так и на портале «Госуслуги». Соблюдая эти нехитрые правила, вы сможете избавить себя от лишних проблем, и снять с себя ответственность за автомобиль, владельцев которого вы уже не являетесь.