На днях мой супруг, глядя как я прилежно записываю съеденное в приложение в телефоне, полюбопытствовал:
— Вот с чего ты взяла, что взрослому человеку надо съедать 1500 тысячи калорий?
Это он имел в виду калорийность, которой я придерживаюсь сейчас. Кстати, худела я на 1370 калорий. Для оптимального похудения и потом для сохранения нормального веса считала их по формуле Миффлина-Сан Жеора.
— Вот когда я в советское время служил в армии, - продолжил вспоминать супруг, - всё было чётко рассчитано, и на каждого солдата приходилось порядка 3000 калорий. Ну уж никак не 1500.
И да, мой муж по-своему прав. Объясню, почему.
Ранее я уже писала, что сбрасывала вес на дефиците калорий. Для тех, кто не в курсе: я похудела на 28 кг.
Уже 4 месяца, как я ушла из дефицита, и сейчас нахожусь на сохранении полученного результата - употребляю 1500-1600 ккал в день. Но это идеальная калорийность рассчитана именно для моего роста и теперешнего веса. Всё очень индивидуально.
В первую очередь надо опираться на то, насколько активный образ жизни вы ведёте.
И ещё важный момент: изначально дефицит калорий не должен превышать 25% от того, что вы съедали до диеты. Поэтому нужно посчитать калорийность, которой вы придерживались до диеты и от неё уже «плясать», то есть отнимать 25%.
Иначе всё может закончиться плачевно, и вместе с лишними килограммами вы потеряете и здоровье.
Кстати, по мере снижения веса калорийность регулярно нужно тоже пересчитывать.
Что же касается мужчин, то формула для них отличается от «женской». Вот она, если кому интересно:
(10 x вес (кг) + 6.25 x рост (см) – 5 x возраст (г) + 5) x А
Всё зависит от того, сколько калорий вы тратите.
В армии солдат максимально загружают: физподготовка, строевая подготовка, хозработы, ходьба. Они расходуют энергии больше, чем потребляют, поэтому и не набирают лишний вес. А если нет достаточных физических нагрузок, то они на этих же 3000 калорий «распухнут» моментально.
Приведу в пример своего первого мужа, теперь уже бывшего. Служил он год после политехнического института. С армии вернулся конкретным пончиком, набрав на казённых харчах 15 килограммов. Всё потому, что последние полгода служил при штабе писарем. Сидячий образ жизни🤷🏼♀️
Что же касается меня, то я всегда вела довольно пассивный образ жизни. Если не считать того, что вот уже 10 месяцев ежедневно практикую йогу и хожу пешком на работу и с работы, а ещё на обед и с обеда, то в остальном мой образ жизни можно назвать «сидячим». Работаю в офисе за компьютером. Поэтому я бы на 3-х тысячах калорий быстренько «распухла».
Кстати, мои занятия йогой не так уж энергозатратны. Максимум 200 калорий я трачу за одну практику.
Что касается ходьбы, то расстояние до моей работы чуть больше километра. Пусть даже 4 раза в день я пройду туда-сюда. Не ахти какая нагрузка!
Нужно понимать, что калорийность - это просто инструмент, при помощи которого мы влияем на снижение, темп и потом на фиксацию веса.
При сниженной калорийности организм начинает сбрасывать вес, при завышенной - набирать. Всё просто. Расходуйте больше, чем потребляете, и будете всегда стройными ланями.
Когда вы уже сбросили вес до желанной цифры, то необходимо вернуть калорийность до оптимальной, и таким образом сохранять полученный результат.
Так что с мужем я в итоге согласилась. Для здорового взрослого парня, ведущего активный образ жизни и получающего регулярные физические нагрузки, 3000 калорий могут быть вполне себе идеальны. А вот для взрослой женщины, ведущей сидячий образ жизни, нет.
* Вся информация носит исключительно ознакомительный характер. Любые изменения в образе жизни и питании важно согласовывать с медицинским специалистом.
Всех обнимаю, поддержите меня лайком👍🏻и подписывайтесь на мой канал - ваша Яна Вельми🌼