Найти тему

Мотоцикл "Паннония"

Указатель включенной передачи
Указатель включенной передачи
-2
Легкосплавная траверса и оригинальный спидометр
Легкосплавная траверса и оригинальный спидометр
Предок "Паннонии" - "Чепель"-250. Ну разве не красавец?
Предок "Паннонии" - "Чепель"-250. Ну разве не красавец?
-5

Продолжаем рубрику про старое железо.

Для этого у нас появился хороший повод, поскольку парни из банды яростных мотомехаников Koenig Custom Crew подогнали нам вот такого железного коня, породы "Мадьярский вороной". По слухам, именно это прозвище в нашей стране получили мотоциклы венгерской марки "Паннония". Сложно сказать, было ли это так на самом деле, ибо происходило это довольно давно. Но одно известно наверняка: аппараты, поставлявшиеся в Советский Союз почему-то все как один были черного цвета, хотя у себя на родине цветовая гамма для этих машин была гораздо шире.
Мы искали "Паннонию" довольно давно, и не просто так, ведь это во многом - уникальный мотоцикл.
Повсеместно считается, что история этой мотоциклетной марки началась в 1947 году, однако это не совсем так. Началась она гораздо раньше, когда в 1924 году немец венгерского происхождения Манфред Вайсс организовал в пригороде Будапешта (на острове Чепель) завод по производству мотоциклов WM (Weiss Manfred). Это были отличные легкие мотоциклы, которые по достоинству ценились европейским мото-сообществом тех лет.
К слову, не очень широко известный факт, но Венгрия всегда имела очень сильную школу мотоциклостроения, как до Второй Мировой Войны, так и после нее. Венгры любили и умели строить хорошие мотоциклы. Помимо WM до войны были на слуху и другие венгерские бренды - "Мераи", "Матра". Причем, "Мераи" выпускал и тяжелые четырехтактные модели.
Так вот, к началу войны завод Манфред Вайсс превратился уже в серьезный машиностроительный комбинат, выпускавший широкую гамму технической продукции, в том числе и авиационные двигатели.
После войны комбинат продолжил выпуск мотоциклов, сперва под старым названием WM. Немного позднее, как раз в 1947, когда завод стал государственной собственностью - уже под маркой "Чепель". С середины пятидесятых годов "топовая" линейка мотоциклов этого завода получила название "Паннония".
Да, именно топовая линейка. Ведь помимо этих машин в производственной линейке Чепельского машиностроительного комбината были еще и легкие мотоциклы "Данувия", мопеды "Берва" и мотороллеры "Панни".
Вопреки еще одному распространенному заблуждению, завод в Чепеле не делал копий немецких мотоциклов DKW. Конечно, будучи достаточно прогрессивным предприятием, еще в довоенные годы завод пользовался кое-какими удачными техническими решениями австрийских и германских мотопроизводителей. Но "Паннония" - это "Паннония", совершенно самостоятельный железный конь, ни с кого не скопированный.
Мотоциклы "Паннония" в различных модификациях выпускались до 1975 года. Основная часть этих машин поставлялась в Советский союз, хотя продавались они по всему "шарику". "Паннонию" можно увидеть даже за океаном - в США.

Так, все, довольно нудной истории, теперь давайте поговорим об интересном - что это за мотоцикл такой и что он может.

Во-первых - это настоящий туристический байк. По современным меркам он не супер-мощный - его 250-кубовый мотор развивает всего 18 лошадиных сил. Но зато он обладает потрясающей тягой на низких и средних оборотах, что в связке с идеально подобранными передаточными числами в КПП делает езду на нем чрезвычайно приятной. Топливный бак для мотоциклов этого класса немаленький - он вмещал 18 литров двухтактной топливной смеси. Расход топлива составлял 4 литра на 100 км. пути. Таким образом, запас хода мотоцикла на одной заправке превышал 400 километров. ЧЕТЫРЕСТА километров! Максимальная скорость - чуть больше 100 км\ч. И правильно! Чтоб успеть увидеть все красоты - нечего нестись как ошпаренный поросенок.

Во-вторых - мотоцикл уникален своим набором технических решений. Он оснащен дуплексной рамой, и благодаря ей, отлично держит дорогу. Колеса большие, 19-ти дюймовые, что позволяло "Паннонии" достаточно комфортно передвигаться по не самым лучшим дорогам.
Бардачки и рулевая колонка оснащались запираемыми замками. На машине имелось две подножки - центральная и боковая. Даже сейчас не сильно частое явление.
Барабанные тормоза - полноступичные, причем, достаточно эффективные.
Задняя подвеска - с двумя гидравлическими амортизаторами. При этом, передняя вилка, будучи достаточно комфортной, гидравлики в своей конструкции не имела.
Невероятно простой и живучей была электросистема мотоцикла. Она была раздельной, то есть при выходе из строя систем освещения или зарядки мотор легко и непринужденно запускался от магдино.
Коробка передач четырехступенчатая, с нижним положением нейтралки. Никогда не ошибетесь в ее поиске.
Что любопытно - воздушный фильтр на мотоцикле был простейшей конструкции. Однако, это не мешало пробегать ему несколько десятков тысяч километров до ремонта поршневой.

В третьих - отменное качество, стиль и дизайн.
При производстве этих мотоциклов применялись очень качественные материалы, широко использовались легкие сплавы и далеко не самые дешевые методы металлообработки и покраски.
Бак у нашего экземпляра "Паннонии" имеет хромированные боковины. Вернее, он хромирован практически целиком и снаружи покрашен
Карбюратор мотоцикла был выполнен очень качественно, и, как и рассмотренный в более ранних наших публикациях карбюратор мотоциклов MZ, был очень схож конструктивно с современными японскими карбюраторами Микуни и Кейхин. Топливный кран имеет прозрачный корпус топливного отстойника. Красиво и полезно.
Сверху на моторе имеется стрелочный датчик включенной передачи. Не очень функциональное, но весьма оригинальное решение.
Спидометр - с "обратной" стрелкой. Оплетка тросов - граненая.
Отливки деталей мотора - на высшем уровне. Все ровно и гладенько. Еще одна любопытная деталь: высокое качество обработки деталей позволяло обходиться без...прокладки головки цилиндра. Ее на мотоцикле не было совсем.
Мотоцикл также предусматривал эксплуатацию с коляской. Она была очень легкой, а дизайн ее чем-то напоминал истребитель МиГ-19. Коляска была просто взрывная.

Наш экземпляр - это "Паннония" Т-5, 1973 года выпуска. Через два года после ее сборки завод перестал выпускать мотоциклы и целиком переключился на велосипеды. Новая модель "Паннонии" (П-20, скопированная по лицензии с Ямахи) была слишком сложной и дорогой для основного и очень консервативного Советского рынка сбыта. А на западе П-20 ни у кого не вызвал интереса. На этом история славной венгерской породы мотоциклов из Чепеля завершилась.

В Калининграде и городах Калининградской области мотоциклы "Паннония" продавались через торговую систему "Военторг".

Заполученный с помощью наших друзей мотоцикл ожидает курс реставрации и почетное место в нашей экспозиции.