Морской порт «Большой порт Санкт-Петербург» - один из крупнейших портов на Северо-Западе России. Расположен в Невской губе восточной части Финского залива и устье реки Нева.
Навигация в порту круглогодичная, работы по погрузке/выгрузке судов – круглосуточные.
Большой порт Санкт-Петербург включает в себя четыре грузовых района, Лесной порт, а также причалы Канонерского судоремонтного завода, завода Северная верфь и Кировского завода, остров Котлин, на котором расположены Кронштадтский ордена Ленина морской завод и контейнерный терминал «Моби Дик».
Еще в черту большого порта Санкт Петербург входит современный глубоководный порт Бронка.
Также в границах порта лежат пассажирские причалы Морского вокзала, предназначенные для приема пассажирских судов и грузопассажирских паромов и причалы у набережных в центре города. Граница порта по реке Нева проходит по нижней кромке Благовещенского моста (бывш. мост лейтенанта Шмидта).
К этим причалам в летнюю навигацию швартуются красавцы-круизные лайнеры. И центр города украшается замечательным видом великолепных судов, органично вписывающихся в облик города.
Всего в Большом порту Санкт-Петербург порядка 200 причалов. Порт может принимать суда длиной до 304 м, шириной до 40,5 м, и осадкой до 11 м. А порт Бронка, входящий в состав Большого порта Санкт-Петербург принимает суда с осадкой до 13 м.
Это специализированные причалы для нефтепродуктов и насыпных грузов, контейнерные терминалы, причалы для судов типа «Ро-Ро» и генеральных грузов.
В порту действует разрешительный порядок движения и стоянки судов в соответствии с графиком расстановки и движения в порту (суточный график). А само движение судов в порту регулируется в соответствии с суточным графиком службой управления движением судов (СУДС).
В морском порту действует обязательная лоцманская проводка судов. Посадка и высадка лоцманов на суда проходит у Санкт-Петербургского приемного буя.
На внутренней акватории порта разрешенная скорость 6 узлов ( 11 км/час), на открытой части Санкт-Петербургского морского канала суда могут двигаться со скоростью до 10 узлов ( 18,5 км/час).
Поскольку практические все суда приходят из-за границы или уходят за рубеж, нужно выполнять определенные формальности. Поэтому порт еще и пункт пропуска через Государственную границу и зона таможенного контроля.
Часто путаются понятия порт и стивидорные компании. На мой взгляд – порт - это совокупность специальной инфраструктуры - фарватеров, каналов, причалов, складов, железнодорожных путей.
А стивидорные компании – это операторы на причалах порта, которые непосредственно занимаются погрузкой/выгрузкой судов, складированием и хранением грузов, оформлением необходимых документов. На территории порта могут работать множество стивидорных компаний.
В свою очередь, владельцы или арендаторы причалов обустраивают свои площадки различной перегрузочной техникой - портальными кранами, перегрузочными комплексами, портальными перегружателями контейнеров. В зависимости от типа судов, которые обрабатываются у тех или иных причалов. Еще в арсенале многих стивидорных компаний целые автопарки специальной автотехники-различные автопогрузчики, тягачи, ролл-трейлеры.
Многие причалы обеспечены электропитанием, чтобы суда, которые швартуются к этим причалам, могли подключаться к береговому электропитанию, тем самым экономя топливо, которое активно расходуется при стоянке на собственных (судовых) стояночных дизель-генераторах.
Также некоторые причалы оснащены системой подачи пресной воды на суда. В противном случае, вода на суда подается при помощи судов-водолеев или специальными автомобильными водовозами.
Историческая справка:
Изначально порт, который так «пробивал» Петр Первый, находился на Петровской набережной в районе домика Петра. Потом его перенесли к Бирже на стрелке Васильевского острова. Но основной порт был в Кронштадте, поскольку в Петербург могли заходить суда только с малой осадкой.
Поэтому в Кронштадте приходилось перегружать товары с приходящих судов на баржи и доставлять в Санкт-Петербург. Из-за этого терялось много времени.
В конце 19-го века известный предприниматель Путилов, предложил перенести порт в устье Невы на Гутуевский остров, и благоустроить морской канал, чтобы суда могли заходить прямо в Питерский порт.
Проект Путилова был одобрен, началось грандиозное строительство, и в мае 1885 года был открыт Петербургский морской канал и начал активно развиваться порт на Гутуевском, Вольном, Турухтанном и Гладком островах в дельте Невы.
В статье использованы данные с сайта администрации портов Балтийского моря и архивные фотографии.
Читаем на канале: