Почитав первые строчки, можно сказать, что снова «кушать нам нечего». И будете отчасти правы, поскольку статья будет касаться одного из самых популярных продуктов! Но спешим заверить, что все не так печально и выход есть!
Наверняка все знают, что макароны очень простой продукт, производящийся из муки и воды.⠀
И многие считают что макароны «чисты» от химии и их сложно испортить, так как в них не добавляются консерванты красители и прочая химия. Но как выяснил наш эксперт Андрей Лысенков,
не все так безопасно и чисто в истории с нашим любимым продуктом.
Утешает тот факт, что на сегодняшний день крупные производители уже налаживают выпуск чистой органической продукции! ⠀
Почему в макаронах есть химия?
Все верно, из основного сырья для их производства – муки!
В процессе выращивания индустриального зерна в целях увеличения урожайности защиты от болезней и вредителей, подавляющее большинство с/х производителей используют сильнодействующие химические фунгициды и инсектициды производства транснациональных корпораций Bayer и Syngenta.
⠀
За весь период выращивания могут использоваться до 11 химических обработок растений пшеницы! Только представьте!!!
Причем интересный факт, что все макаронные фабрики устанавливают критерии качества входящего сырья зерна только по показателям сортности, стекловидности, засоренности и зараженности вредителями.
Но никто из производителей макарон, даже самых дорогих, не проверяет у входящего сырья остатки применяемых при выращивании пестицидов!
Их содержание в сырье просто не должно превышать установленной нормы.
Поэтому дорогие макароны ( например, Barilla) по содержанию остатков пестицидов могут ничем не отличаться от дешевых «на каждый день».🙄
⠀
Вся эта пестицидная химия содержащаяся в зерне, частично распадается на сложные химические соединения превращаясь в неизученный химический коктейль, часть пестицидов не распавшись остаются в зерне и муке.
Еще одна опасность исходит от мест хранения зерна. Склады, на которых оно хранится, постоянно подвергают фумигации.
Вы только подумайте как некачественные продукты влияют на наш организм. Ведь все эти вещества вызывают со временем отравление нашего организма, появляется аллергия ( которую часто связывают с аллергией на глютен).
Какие макароны можно есть?
Конечно, в идеале лучше брать органические продукты, где строго следят за качеством. Стоимость их довольна высокая (цена начинается от 200 рублей за 1 кг), но и пользы они приносят организму в несколько раз больше!
Если вам приходится по ряду причин употреблять макароны, купленные в соседнем магазине, промывайте после варки их в холодной воде. Это снизит концентрацию химических соединений в них.
Купить органические продукты можно в больших маркет плейсах, там представлены целые разделы органики.
Читайте по теме:
Спасибо, что читаете нас!